Роспотребнадзор составил памятку для автомобилистов по выбору стеклоомывающей жидкости

Роспотребнадзор рассказал как выбрать стеклоомывающую жидкость
Автомобилисты должны внимательно отнестись к выбору незамерзайки / Источник: Pixabay.com
Специалисты отмечают, что некачественная незамерзайка может стать причиной отравления со смертельным исходом

Роспотребнадзор на своём официальном сайте разместил рекомендации для автомобилистов по выбору стеклоомывающей жидкости. Специалисты отмечают, что безответственность при выборе незамерзайки может печально закончиться для владельца машины. Метиловый спирт, который включают в состав жидкости нечистые на руку производители, является сильным ядом, при вдыхании которого может наступить отравление со смертельным исходом.

В своей инструкции Росприроднадзор обращает внимание на три момента: содержание этикетки, состав жидкости и место ее приобретения. Специалисты утверждают, что на таре обязательно должен быть прописан химсостав, изготовитель, срок годности и меры предосторожности. В состав качественной жидкости для автомобиля должны входить вода, ПАВ, красители, ароматизаторы, этиловый или изопропиленовый спирт. Также разработчики инструкции утверждают, что приобретать стеклоомывающую жидкость можно только в специализированных пунктах продаж.

Каждый год в России в среднем 1200 человек поступают в больницы с отравлением метанолом. 960 случаев заканчиваются смертельным исходом.

Читайте также: Рос­потреб­надзор рассказал, как вернуть товар, купленный на новогодних распродажах

Читайте также: