Появилось видео задержания жителей Томской области, финансировавших террористов

Деньги собирали с помощью мессенджера Telegram
ФСБ задержала группу лиц, финансировавших ИГ*

В Томской области задержали жительницу города Стрежевого. В ее доме нашли религиозную литературу, картины с исламской символикой. Женщина носила хиджаб, однако это долгое время не вызывало подозрений со стороны коллег. Она получила работу оператора в частной фирме, которая позволила ей производить финансовые операции. Также у нее обнаружили документацию, которая может стать доказательством по уголовному делу о пособничестве терроризму.

Только на одну из банковских карт, принадлежащей бывшей жене террориста, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики, она перевела один миллион рублей. Сейчас следствие выясняет, имели ли место переводы другим адресатам. Задержанная женщина призналась, что оформила банковскую карту, которую потом передала гражданке Германии, чтобы она в свою очередь перевела деньги конечному адресату.

Как сообщает РЕН ТВ, допрашиваются родственники и знакомые девушки, а также сотрудники банка, через который она могла совершать операции. Известно, что она не единственная, кого задержали по подозрению в пособничестве террористам.

Сотрудники регионального управления ФСБ задержали группу лиц. По данным силовиков, задержанные собирали деньги для боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство»* и переправляли их в Сирию.

Общение осуществлялось при помощи Telegram-канала, где координировались действия, передавались номера карт, счетов, реквизиты платежных систем и другие контактные данные. Фигуранты дела уже заключены под стражу, им предъявлено обвинение в финансировании терроризма, пишет RT.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Вам может быть интересно: