В московском метро хотят внедрить беспилотные поезда

Столичные власти изучают мировой опыт, когда составами вместо машинистов управляет программа
Метро
В метро увеличат штраф для любителей кофе. Фото: «КП»/Алиса Титко
Метро Метро

Автомобили и поезда, которые курсируют без пилотов, в ближайшем будущем грозят стать явью. Столичные власти уже заинтересовались вопросом и намерены внедрить систему в московском метро. Информацию об этом подтвердил заместитель градоначальника Максим Ликсутов.

Столичный чиновник, который занимается вопросами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, побывал на заседании IT-комитета Международного союза общественного транспорта. Он отметил, что мэрия присматривается к опыту европейских и мировых столиц в вопросах освоения беспилотного транспорта.

«Мы находимся только в начальной стадии технологической реализации беспилотного метро», — заявил Ликсутов.

Предположительно, внедрять экспериментальный вид транспорта будут на Кольцевой линии, сообщает RT.

Известно, что метро без машинистов хотят внедрить в Лондоне. Там считают, что это значительно упрощает организацию движения в подземке, переводит ее в полностью автоматический режим. А вот в технологически развитом Сингапуре, где беспилотные поезда курсировали некоторое время, от этой идеи, напротив, отказались. Там вернули практику управления составами оператором-машинистом. Причиной стали постоянные перебои в движении общественного транспорта, в одном из случаев движение на ветке было парализовано более десяти часов. Кроме того, отмечается, что пассажиры увереннее себя чувствуют, когда по традиции в кабине присутствует машинист.

Напомним, Московский метрополитен объявил о подготовке к реформе билетной системы. «Тройка» станет персонализированной: картой можно будет оплачивать проезд в других регионах.

Вам может быть интересно: