Закон о налоге для самозанятых граждан принят Госдумой

Пока он будет «тестироваться» в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о самозанятых
Теперь люди, которые работают на себя, тоже будут платить налоги
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о самозанятых Госдума приняла в третьем чтении законопроект о самозанятых

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который введет налог для самозанятых граждан. Это произошло в четверг, 15 ноября.

Депутаты утвердили документ, обязывающий россиян, которые работают на себя, тоже платить налоги.

Будут действовать два варианта налога: ставка в 4% актуальна для тех, кто оказывает услуги физическим лицам (продает товары, убирает в квартирах, оказывает услуги няни, репетитора и т. д.), а для тех, кто сотрудничает с юридическими лицами и предпринимателями, — 6%.

Закон вступит в силу в первый день 2019 года. Пока он будет действовать не по всей стране, а только на территории специально отобранных регионов. Тестовыми площадками станут Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан.

Как это будет работать?

Те люди, которые получают от личной занятости доход не больше 2,4 миллиона рублей в год, должны будут подавать в налоговую сведения и, соответственно, оплачивать налог.

Воспользоваться таким льготным режимом смогут только лица, у которых нет работодателя и которые не нанимают себе помощников.

Планируется, что те, кто перейдут на новый режим налогообложения, будут освобождены от уплаты НДФЛ. Кроме того, этих лиц освободят от налога на добавленную стоимость, за исключением тех товаров, которые ввозятся из-за границы, сообщает «Интерфакс».

Кстати, депутаты сразу же предложили систему штрафов за неуплату данного налога. Она будет равняться всей сумме заработка человека.

Вам может быть интересно: