Документы россиян оказались в открытом доступе на компьютерах МФЦ

Любой желающий сможет воспользоваться скан-копиями оставленных в базе паспортов и личных данных
Новый скандал с «выброшенными» в общий доступ личными документами может разгореться в России
Есть еще одна проблема, зачастую объем сведений позволяет получить доступ к личным счетам россиян.
Новый скандал с «выброшенными» в общий доступ личными документами может разгореться в России Новый скандал с «выброшенными» в общий доступ личными документами может разгореться в России

Новый скандал с «выброшенными» в общий доступ личными документами может разгореться в России. Теперь в центре неприятной истории оказался Многофункциональный центр Москвы. На компьютерах МФЦ, которые находятся в пользовании посетителей и подключены к принтеру и сканеру, обнаружено множество копий личных документов.

Эксперты уже оценили ситуацию, назвав ее катастрофичной: при сговоре мошенников с работниками микрофинансовых организаций или банков по данным копиям легко можно оформить кредит на человека.

Есть еще одна проблема: зачастую объем сведений позволяет получить доступ к личным счетам россиян.

Здесь же можно найти анкеты, где указаны номера мобильных телефонов, адреса и реквизиты счетов, передает «Коммерсант».

Если сведения попадут в руки к мошенникам, то пострадать могут сотни человек, хотя доказать эту связь будет проблематично.

Аналогичные ситуации происходят регулярно, например, недавно была зарегистрирована очередная утечка файлов из сервиса Google Docs. Сведения  оказались доступными в поисковой выдаче «Яндекса». По такому случаю Роскомнадзор опубликовал специальную инструкцию, как сохранить личные данные.

Вам может быть интересно: