Самые интересные традиции приветствий: как здороваются друг с другом в разных странах мира

«Как важно, чтобы с утра вам пожелали добра», — решили как-то раз два брата из Небраски, и отправили по всему миру письма. EG.RU рассказывает о том, какие традиции приветствий существуют в разных странах
Пожелайте всем добра: 21 ноября — Всемирный день приветствий
Всемирный день приветствий: какие обычаю существуют в разных странах
Пожелайте всем добра: 21 ноября — Всемирный день приветствий Пожелайте всем добра: 21 ноября — Всемирный день приветствий

В 1973 году Майкл и Брайан Маккормак придумали очень необычный праздник.  Его смысл — поздравить в течение одного дня не менее десяти неизвестных людей.

В это время, когда Маккормакам пришла в голову эта идея, мир потрясали международные конфликты, военные перевороты, теракты... А простые люди в это время хотели только одного — спокойной жизни.

Братья решили по-своему бороться с ростом международной напряженности. Они отправили в разные страны огромное количество писем, в которых приветствовали неизвестных адресатов и желали им здоровья, любви и разнообразных благ.

«Вы наверняка удивлены. Но удивлены приятно! Мы делимся с вами нашими надеждами на мир и пробуждение людского сознания от окутавшей его тьмы. Взамен мы просим вас поприветствовать мир и поделиться вашими надеждами со всем миром. Размножьте это письмо и перешлите его хотя бы десяти вашим друзьям или незнакомцам. И попросите их сделать то же самое», — такими словами заканчивали Майкл и Брайан своё послание.

Идея братьев понравилась людям, ее подхватили тысячи людей в десятках стран мира. Это был успех, который не мог пройти незамеченным. С тех пор 21 ноября — день, когда Маккормаки отправили первое свое письмо — стал Всемирным днем приветствий.

EG.RU решил напомнить о том, как приветствуют друг друга в разных странах.

Источник: Pixabay.com

Читайте также: О долгожданной пятнице замолвим слово: лучшие тосты и статусы о любимом дне недели

Как ты стоишь и что ты ешь?

Одна из самых древних в мире традиций — это привычка приветствовать друг друга при встрече. И в разных странах это делают по-своему. Если два жителя Ирана при встрече скажут «Будь весел», а евреи поприветствуют друг друга словами «Мир вам», то немцы поинтересуются у вас, как идут дела.

А вот итальянцам совсем не интересны ваши дела, они при встрече спросят у вас, «где вы стоите». Китайцев же интересует, ели ли вы сегодня, жители Гренландии поинтересуются при встрече погодой.

Малайзийцы спросят при встрече, куда идет незнакомец, а знаменитая фраза грузин «гамарджоба» переводится, как «будь прав и побеждай».

Чем ниже поклон, тем больше уважение

В Японии приветствие — это целый ритуал. Прежде всего, японцы, приветствуя друг друга, никогда не смотрят в глаза собеседнику. В стране восходящего солнца зрительный контакт считается грубым нарушением этикета. Кроме того, обязателен и поклон. И чем важнее персона, тем ниже и медленнее надо кланяться. При этом самый уважительный — на 45 градусов.

Примерно так же ведут себя при встрече и китайцы. Но сейчас все чаще можно увидеть, как жители Поднебесной приветствуют друг друга, подняв над головой сцепленные руки.

Источник: Pixabay.com

Надо сказать, что иногда приветствия бывают даже смешными. К примеру, в Древнем Египте при встрече спрашивали не про здоровье, а про то, как человек потеет.

Обмен слюной, как единение

Знаете ли вы, что в Африке, желая проявить глубочайшее уважение, могут просто плюнуть вам под ноги?  По местным обычаям, масаи могут сначала плюнуть на свою ладонь, а уже потом пожать руку своему знакомцу. А вот в Замбези принято сначала хлопнуть в ладоши, а потом присесть в реверансе.

Читайте также:  Чем история афганцев в сериале «Ненастье» отличалась от реальных событий в Екатеринбурге

Покажи мне язык, и я скажу, кто ты

А обычаи на Тибете еще более удивительны: при встрече местные жители должны показать друг другу язык в качестве приветствия. Существует легенда, что когда-то в этих местах правил очень злобный король Ланга Дарма. После его смерти подданные очень боялись, что его черная душа переселится в кого-нибудь из них. Поэтому тибетцы и демонстрируют друг другу языки, чтоб доказать: они у них нормального цвета, а не черного, как у умершего короля.

Перед тем, как высунуть язык, местные жители еще правой рукой стягивают с головы шапку, а левую закладывают за ухо.

Как уловить «дыхание жизни» и не испугаться грозной хаки

Еще далекие предки маори, коренного населения Новой Зеландии, при встрече терлись носами. Так они обращались к божественному ха — «дыханию жизни». После этого пришедший уже не считается чужаком, а «человеком земли».

Еще один торжественный ритуал приветствия у маори называется хака.  Аборигены яростно бьют себя ладонями по бедрам, топают ногами и свирепо кричат. Так предки маори встречали чужаков, чьи намерения были неизвестны. К слову, этот ритуал  увидел и Джеймс Кук в  1769 году, высадившись на берег.

Стоит вспомнить еще об одном довольно оригинальном приветствии. Коренные народы Андаманских островов, встречая соплеменников, усаживаются к ним на колени и начинают рыдать. Не думайте, что они пытаются пожаловаться на свою тяжелую жизнь. Напротив, так они выражают радость от встречи.

Читайте также: Закулисные истории: что происходило на съемочной площадке фильма Сергея Бодрова «Сестры»

Вам может быть интересно: