Чем история афганцев в сериале «Ненастье» отличалась от реальных событий в Екатеринбурге

По сюжету фильма 700 солдат-афганцев и членов их семей самовольно захватили две новые многоэтажки, в которых государство должно было дать им квартиры
Кадр из фильма «Ненастье»
Кадр из фильма «Ненастье»
Кадр из фильма «Ненастье» Кадр из фильма «Ненастье»

Телеканал «Россия 1» в ноябре порадовал зрителей сразу несколькими громкими премьерами, одна из которых - сериал Сергея Урсуляка «Ненастье». Он рассказывает историю советских/российских военнослужащих, воевавших в Афганистане и после возвращения оказавшихся совсем в другой стране, где положиться можно только на братьев-афганцев.

Главный герой - Герман Неволин (Александр Яценко) по кличке Немец, в 2008 году работал водителем инкассаторского броневика, но неожиданно для своих коллег и боевых братьев решил пойти на преступление. Он забрал сумки, в которых лежит почти 140 миллионов рублей, и укрылся в старом доме в деревеньке Ненастье.

На протяжении фильма зритель узнает предысторию этих событий, узнает, из-за чего враждовали группировки афганцев и спортсмены. И как однажды 700 солдат и членов их семей самовольно захватили две новые многоэтажки, в которых государство должно было дать им квартиры.

Читайте также: Почему все советуют посмотреть фильм «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым

Захват домов происходил на самом деле

Описанная в сериале история захвата домов вполне реальна. Только происходила она не в вымышленном городе Батуеве, а в Екатеринбурге. Ветеранская организация «Коминтерн» из сериала - это Свердловское Областное отделение Союз ветеранов Афганистана (СОО СВА), которым в то время руководил Владимир Олегович Лебедев. Именно он стал прообразом (в том числе и внешне) героя сериала Сергея Лихолетова, роль которого исполнил Александр Горбатов.

Лебедеву и другим ветеранам Афганистана городская администрация обещала вручить ордера на квартиры в новеньких девятиэтажках по адресу: Таганская улица, дом 55 и 57. Но вскоре ветераны узнали, что квартиры выставлены на продажу, и решили заселиться в них самовольно.

Афганцы натянули вокруг домов колючую проволоку, установили на въезде два блокпоста, на балкон принесли камни и «коктейли Молотова». Окна квартир на первом этаже были заколочены.

Кадр из фильма «Ненастье»
Кадр из фильма «Ненастье»

Полтора месяца они держали оборону, общались с администрацией и различными «переговорщиками», присланными из Москвы, в том числе Героем Советского Союза Русланом Аушевым. Но даже он не убедил ветеранов Афганистана отказаться от своей затеи.

Когда кто-то из администрации сказал, что дома вскоре начнут обстреливать из танков, афганцы начали перевозить в новые квартиры свои семьи. Конечно, в отличие от героев сериала, переезду никто не радовался. Надежда на лучшее разрешение ситуации была, но в сердцах людей преобладала тревога.

Читайте также: Что стало с актерами сериала «Богатые тоже плачут»

Электричества в домах не было, ветераны и их семьи готовили еду на кострах возле дома. К тому же к ним периодически приходили какие-то люди, уверяя, что это они должны получить квартиры на Таганской, и пытаясь уговорить «захватчиков» съехать, давя на жалость. Один из бывших солдат, 27-летний Владимир Афанасьев, не выдержал и свел счеты с жизнью, но остальные продолжали бороться за свои права.

Постепенно мэрия поняла, что сопротивляться бесполезно и в течение полутора лет все афганцы получили свои квартиры. Однако Владимиру Лебедеву эту историю власти не простили. В 1993 году его попытались задержать по сфабрикованному, как все уверены, делу об изнасиловании (в сериале его арестовали просто как организатора незаконного захвата зданий). На защиту Владимира встали десятки его боевых товарищей и дали бой ОМОНу.

Кадр из фильма «Ненастье»
Захват станции. Кадр из фильма «Ненастье»

Позже, чтобы добиться его освобождения из СИЗО, афганцы захватили железнодорожную станцию Палкино (в сериале - станцию Ненастье) и двое суток не пропускали по ней поезда.

19 августа 1998 года Владимир Лебедев погиб от рук киллера, когда недалеко от своего дома гулял с собакой. На одной из «афганских» девятиэтажек на Таганской улице Екатеринбурга после его смерти повесили памятную доску. Она висит там по сей день, не давая никому забыть о трагических событиях начала 90-х годов.

Кадр из фильма «Ненастье»
Кадр из фильма «Ненастье»

«Не хочется вспоминать»

У екатеринбуржцев, которые были свидетелями тех событий, фильм Урсуляка вызвал щемящее чувство… нет, не ностальгии, а скорее наоборот. Но интерес к фильму есть – именно потому, что всё это происходило рядом с ними.

«Я замужем за сыном такого афганца. Мужу тогда лет шесть было. Родители его рассказывали как-то, как все это было, но не особо это вспоминать хотят, ужасно все это было».

Анонимка

«Я историю знаю с двух сторон. Наши парни-афганцы - однокурсники, принимали участие в захвате, для них это больше веселая движуха была. Никто из них потом квартиру не взял себе, один отказался потому что не собирался в Екатеринбурге оставаться, второй - тоже, третий - инвалид, знал, что дадут все равно. Но там люди реально годами ждали обещанную квартиру, и я их понимаю.

А с другой стороны, женщина на работе оказалась из тех, кому должны были дать квартиру в этом доме, она мать-одиночка и еще инвалидом после родов осталась, с тазобедренными суставами что-то, хромая. Она просто пошла к ним и сказала, что здесь ее квартира. Ей предложили парни выбрать любую. Она выбрала двушку вместо положенной однушки и жила припеваючи в этом доме».

BellaDonna

«Беспредел был везде. У нас еще и член ОПГ учился с Сортировки, правда, посадили его быстро. А так наркотики, оружие, разборки, спиртное рекой паленое, на улицу выйти страшно.... А еще афганцы рейды на центральный рынок устраивали против кавказцев. Не знаю, посмотрю, наверно, 1 серию, там видно будет. Не хочу эту часть именно вспоминать».

Orenka

«Воспоминания конечно ужасные. Сейчас кажется, что все было в какой-то прошлой жизни. Муж бизнесом занимался, тоже и наезды были, и всякие кредитные передряги. И как-то фильмов про 90-е не хочется смотреть. Про 70-е и 80-е нормально смотрится. Не хотелось бы конечно, чтоб этот весь ужас повторился».

Дедушкина жена

Кадр из фильма «Ненастье»
Кадр из фильма «Ненастье»

Вам может быть интересно:


2