«Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым: почему все советуют посмотреть этот фильм

Мы собрали отзывы зрителей, вернувшихся из кинотеатра в первый день проката
Нагиев. Кадр из фильма «Непрощенный»
Кадр из фильма «Непрощенный»
Нагиев. Кадр из фильма «Непрощенный» Нагиев. Кадр из фильма «Непрощенный»

Самой долгожданной кинопремьерой этого четверга, 27 сентября, в России стала драма Сарика Андреасяна «Непрощенный», рассказывающая реальную историю жизни осетина Виталия Калоева, потерявшего всю свою семью в авиакатастрофе. Зрителям эта картина была особо интересна еще и из-за Дмитрия Нагиева — актера, больше ассоциирующегося с комедийным жанром, который здесь сыграл серьезную и абсолютно нетипичную для себя роль.

Главный герой этой истории Виталий Калоев — инженер-строитель. В июле 2002 года, закончив работу в Испании, он ждал в аэропорту Барселоны свою семью — жену Светлану, десятилетнего сына Костю и дочку Диану четырех лет. Они должны были прилететь к отцу рейсом «Башкирских авиалиний», но из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера в небе над Боденским озером в их самолет врезался грузовой «Боинг».

Виталий, узнав о трагедии, поспешил в Германию в надежде на то, что его родные живы. Он сам нашел тело дочки и понял, что потерял все, ради чего жил. Похоронив семью, Калоев пытался найти виновных. Справедливого суда не случилось, авиадиспетчер, по вине которого погиб 71 человек, продолжал работать и вовсе не терзался муками совести. И тогда россиянин решил совершить возмездие своими руками...

Вместо Нагиева главную роль мог сыграть Эдриан Броуди

В фильме показаны шесть лет из жизни Виталия Калоева, а потому гримерам пришлось очень постараться, чтобы добавить Нагиеву лет. Его гримировали, приклеивали бороду. Кроме того, Дмитрию ради этой роли пришлось похудеть на восемь килограммов.

Режиссер Сарик Андреасян тоже подошел к работе со всей серьезностью. Для того, чтобы не совершить ошибок и лучше понять характер главного героя, он лично встречался с Виталием Калоевым. Кстати, сыграть его в кино изначально должен был Эдриан Броуди. Еще четыре года назад Броуди прочитал сценарий фильма и согласился на роль Калоева. Однако позже от варианта с иностранным актером решили отказаться — по мнению режиссера, только россиянин мог прочувствовать всю глубину этой роли.

Съемки «Непрощенного» проходили в трех странах: России, Испании и Германии. Все, как в жизни.

Читайте также: Что творилось на съемках фильма «Великий Гэтсби»

Кадр из фильма «Непрощенный»
Супруга Виталия Калоева. Кадр из фильма «Непрощенный»

Шварценеггер в роли Калоева

Год назад, в 2017-м, вышла американская экранизация трагедии. Она называлась «Последствия» и главную роль в ней сыграл знаменитый Арнольд Шварценеггер. Но создатели этой картины, как многие отметили, очень сильно отошли от реальной истории, а потому особой популярности в России она не получила.

Читайте также: Игра Шварценеггера в новом фильме разочаровала прототипа главного героя

Кадр из фильма «Непрощенный»
Дмитрий Нагиев в роли Виталия Калоева. Кадр из фильма «Непрощенный»

Уже посмотрели и всем советуют

Портал EG.RU собрал в социальных сетях отзывы на фильм «Непрощенный» от тех любителей кино, которые уже сходили и посмотрели фильм в кинотеатрах. Стоит отметить, что впечатления у всех остались исключительно положительные.

«"Непрощенный" — фильм о бесконечной любви к своей семье... Это трагедия на всю жизнь для тех, кто в ней остался. Я чувствовала так, как было на экране. Я этому верила и все 110 минут плакала...»

Кристина (Иркутск)

«Сходили на фильм "Непрощенный". Сказать про этот фильм, что он хорош, это ничего не сказать. Дмитрий Нагиев, как всегда, сыграл отлично... Весь фильм я прорыдала... Такая тяжесть на душе после просмотра. Идите на фильм без косметики! Спасибо за эту историю, которая была по-настоящему!»

Виолетта (Сургут)

«Близких терять тяжело, всегда. Особенно невыносимо, когда ты знаешь виновных в их гибели. Фильм "рыдальный" и тяжелый, но он нужный. Калоев все правильно сделал, так поступил бы любой нормальный мужчина. Можно простить ошибку, неуважение прощать нельзя. Спасибо».

Марина (Благовещенск)

«"Нет кары хуже для мужчины, чем жизнь без своей семьи". С этой фразы начинается фильм, который сегодня вышел на экраны. "Непрощенный". Признаться, я его ждал. Мне было очень интересно посмотреть на Дмитрия Нагиева в драматической роли. Он великолепный шоумен. Хороший, разноплановый актер. И эта роль ему далась. Рамки "Физрука" сломать ему удалось. Кто-то скажет, что и играть тут особо нечего. Ссутулился, тяжести во взгляд добавил — образ готов. Но мне кажется, что этот фильм стоит оценивать, как совокупность актерской игры, режиссерской работы, операторского участия, звукового ряда и в первую очередь самой истории.

Я бы добавил к фильму еще одну фразу. "Каждое действие влечет за собой последствие". И каждый должен быть готов к результату принятых решений, намеренных или случайных. У кого-то есть яйца, чтоб признать свою вину, а кто-то прячется от ответственности.

Каждое произведение искусства, в том числе и кино, должно давать пищу для размышлений, только тогда оно может считаться искусством. Это мое мнение. После просмотра "Непрощенного" я написал своей жене, как я ее люблю. И рекомендую всем говорить это своим близким почаще. Ведь каждый день для нас может стать последним».

Радиоведущий Александр Еловский (Иркутск)

«Сегодня посмотрела фильм "Непрощенный", где главную роль исполнил Дмитрий Нагиев. Сюжет драмы тот же, но, в отличие от американской версии, снят "все как есть". Дмитрий Нагиев... Всегда комедия, и вдруг драма. Честно сказать, я боялась, что будет что-то не то. Получилось. И получилось на все сто! Дмитрий смог, на мой взгляд, четко передать образ Виталия Калоева (вплоть до манеры говорить), передать его боль... Я проплакала весь фильм просто... Честно... Не хочу больше ничего писать. Идите и смотрите».

Олеся (Санкт-Петербург)

Кадр из фильма «Непрощенный». Дмитрий Нагиев
Кадр из фильма «Непрощенный»

Вам может быть интересно: