Что творилось на съемках фильма «Великий Гэтсби»

В день рождения писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда мы рассказываем об экранизации его самого обсуждаемого романа
Леонардо ДиКаприо блестяще исполнил роль Гэтсби
Леонардо ДиКаприо блестяще исполнил роль Гэтсби. Источник: Warner Bros.
Леонардо ДиКаприо блестяще исполнил роль Гэтсби Леонардо ДиКаприо блестяще исполнил роль Гэтсби

122 года назад родился знаменитый американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. У него было несколько знаменитых произведений, к примеру, «Ночь нежна», «Прекрасные и проклятые». Но самым громким и популярным стал, пожалуй, роман «Великий Гэтсби», который уже после смерти Фицджеральда был внесен в школьную программу многих англоязычных стран. Что уж говорить про его экранизации, которых было ни много ни мало, а целых пять!

В день рождения писателя портал EG.RU решил вспомнить пятый, самый впечатляющий фильм о великом Джее Гэтсби, снятый в 2013 году.

Сюжет: деньги, любовь, измены

События, о которых говорится в фильме, разворачивались в США в 1922-1929 годах, и рассказывает о них 30-летний Ник Каррауэй — парень из зажиточного семейства со Среднего Запада. Ник снял дом в Уэст-Эгге на Лонг-Айленде, по соседству с шикарным поместьем, где устраиваются самые крутые вечеринки в их краях. Хозяин поместья - Джей Гэтсби - состоятельный человек, который приглашает к себе кучу народа и которого, однако, никто из гостей в глаза не видел.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Вся жизнь - праздник. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

На другом берегу реки стоит еще один дом. Там живут Том Бьюкенен и его жена Дэйзи - троюродная сестра Ника. Дэйзи - привлекательная, но недалекая женщина, занятая воспитанием маленькой дочки. Ее чересчур уверенный в себе и даже высокомерный супруг, как вскоре оказалось, изменяет ей с женой владельца автомастерской и не стесняется сделать Ника свидетелем своих любовных похождений.

Том. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Том Бьюкенен. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Самое интересное началось, когда Ник побывал на вечеринке Гэтсби и подружился с ним. Джей живет здесь и сорит деньгами не просто так - пять лет назад он полюбил Дэйзи и с тех пор думал о ней, не переставая.

Читайте также: Фантастический триллер «Хищник»: почему ругают лидера кинопроката

Роль Тома мог сыграть Бен Аффлек

Роль Гэтсби в картине режиссера База Лурмана блистательно сыграл Леонардо Ди Каприо. Он очень этого хотел, потому что тонул в идее «человека, который вышел из ниоткуда, создал себя исключительно из собственного воображения». По словам Лео - «Гэтсби - один из знаковых персонажей и может быть интерпретирован разными способами: безнадежный романтик, одержимый сумасшедший или опасный гангстер, цепляющийся за богатство».

Леонардо ДиКаприо. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Он мечтал об одной девушке целых пять лет. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Роль рассказчика, Ника, досталась «человеку-пауку» Тоби Магуайру. Тома сыграл Джоэл Эдгертон, хотя сперва планировалось, что это сделает Бен Аффлек. Из-за плотного графика и занятости в других фильмах Бен принять участие в этом проекте не смог, с Брэдли Купером и Люком Эвансом тоже не срослось и роль досталась Эдгертону.

Тоби Магуайр в роли Ника. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Тоби Магуайр в роли Ника. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

На роль Дэйзи Бьюкенен рассматривались такие актрисы как Аманда Сейфилд, Ребекка Холл, Рэйчел Макадамс, Кира Найтли, Натали Портман, Джессика Альба, Энн Хэтэуэй, Оливия Уайлд и Скарлетт Йоханссон.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Джей и Дэйзи. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Читайте также: Самый ожидаемый фильм ужасов этой осени «Проклятие монахини»: 4 причины пойти в кинотеатр

Фильм снимали в Австралии

Съемки фильма «Великий Гэтсби» проходили с 5 сентября по 22 декабря 2011 года в Австралии - на родине режиссера. Поскольку по сюжету это должен был быть Нью-Йорк 20-х годов прошлого столетия, декораторам и дизайнерам в Сиднее пришлось немало потрудиться: они создали и внешний вид домов, и внутреннюю роскошь со всем множеством ярких акцентов. Работу над декорациями Лурман поручил своей жене Катрин Мартин, которая ранее уже получала за свою работу «Оскар».

Вечеринка. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Вечеринка у Гэтсби. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

За основу декораций Катрин взяла настоящий особняк на Лонг-Айленде, построенный 90 лет назад кем-то из богатых поклонников творчества Фицджеральда. Это настоящий дворец, возведенный на участке 3,27 га, с парком, открытым бассейном, теннисным кортом, садами и прудиками.

Читайте также: Над чем смеялись врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского, когда смотрели сериал про свою больницу

Несчастный случай на съемочной площадке и другие интересные факты

  • Лео ДиКаприо и Джоэл Эдгертон родились в один год - 1974. В этом же году была выпущена третья экранизация «Великого Гэтсби».
  • Томпсон и Эдгертон вместе снимались в фильме «Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов», играя отца и сына.
  • Съемочный процесс пришлось приостановить после того, как на голову База Лурмана рухнул кран с камерой. Режиссеру даже наложили три шва.
  • В реальной жизни Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайр - хорошие друзья, причем дружат они с самого детства. Первый раз они снимались вместе в кино в 2000 году. Это был фильм «Кафе "Донс Плам"».
  • Сцену, когда нервничающий Гэтсби ждет Дэйзи, приглашенную на чай, снимали в солнечный день. Для того, чтобы изобразить проливной дождь, съемочная группа использовала около 100 тысяч литров воды c местной дамбы. По иронии судьбы, на следующий день начался настоящий дождь и не прекращался трое суток.
  • Две экранизации «Великого Гэтсби» - 2013 года и 1974 года - получили «Оскар» за лучшие костюмы.
  • В квартире, где Том встречается со своей любовницей Миртл, можно увидеть портрет Зельды Фицджеральд - жены автора романа.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Леонардо ДиКаприо в роли, которую давно хотел сыграть. Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Вам может быть интересно: