Самый ожидаемый фильм ужасов этой осени «Проклятие монахини»: 4 причины пойти в кинотеатр

«Проклятие монахини» (2018)
Постер к фильму «Проклятие монахини». Источник: wikimedia
Зрители, наконец, узнают о том, что было до «Заклятия» и «Проклятия Аннабель»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фильм ужасов режиссера Корина Харди «Проклятие монахини» за две недели проката в США и Канаде окупился уже 10 раз: при бюджете в 22 миллиона долларов он собрал более 230 миллионов.

С 20 сентября его можно увидеть в кинотеатрах нашей страны, и, вероятно, залы не будут пустовать.

Чем же «Проклятие монахини» так привлекает зрителей, которые любят пощекотать себе нервы? Именно они с нетерпением ждали историю, которая является самой первой в так называемой вселенной «Заклятия», хоть и вышла позднее остальных.

Смотрим по порядку

Если выстроить все картины серии в хронологическом порядке по годам, в которых происходит действие фильма, то список будет таким:

Читайте также: Фантастический триллер «Хищник»: почему ругают лидера кинопроката

Узнать о реальных событиях

Страшно представить, но это действительно так. События, описанные в фильме «Заклятие», происходили во второй половине прошлого века на ферме Андреа Перрон и позже были описаны ею в книге под названием «Дом тьмы, дом света».

В 1973-1974 годах дом семьи Перрон исследовали специалисты по паранормальным явлениям Эд и Лоррэйн Уоррен. Почти 40 лет спустя Лоррейн и сама Андреа работали в качестве консультантов на съемках «Заклятия», помогая режиссеру Джеймсу Вану и сценаристам показать, чего на протяжении 10 лет пришлось натерпеться семье, живущей на страшной ферме.

Кадр из фильма «Проклятие монахини» (2018)
Кадр из фильма «Проклятие монахини» (2018). Источник: Warner Bros.

Следить за перипетиями захватывающего сюжета

После того, как в расположенном в глуши монастыре в Румынии совершила самоубийство молодая монахиня, Ватикан решил отправить туда священника, отца Бёрка, а также юную послушницу - сестру Ирен. Этим двоим приходится рисковать своими жизнями и душами ради того, чтобы победить обитающее в монастыре зло.

Как оказалось, аббатство когда-то было замком герцога, одержимого оккультизмом. Герцогу удалось вызвать из разлома в катакомбах демоническое существо, но затем христианские рыцари убили хозяина замка и запечатали разлом артефактом, содержащим кровь Иисуса Христа. Во время Второй мировой войны взрывы бомб вновь открыли «дверь в ад», и с тех пор монахиням приходилось постоянно молиться, чтобы страшная сущность, обретающая образ монахини, не смогла выйти.

Из старинной книги герои узнают, что демона зовут Валак и предполагают, что остановить его удастся с помощью крови Христа, содержащейся в реликварии...

Кадр из фильма «Проклятие монахини» (2018)
Кадр из фильма «Проклятие монахини» (2018). Источник: Warner Bros.

Наслаждаться игрой актеров

Главную роль в «Проклятии монахини» исполнил актер Демиан Бишир - звезда «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино и «Мачете убивает» Роберта Родригеса. Кроме того, в 2012 году он был номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Лучшая жизнь».

Сестру Ирен в фильме сыграла Таисса Фармига. Изначально Харди не рассматривал ее кандидатуру из-за того, что старшая сестра Таиссы - исполнительница главной роли в «Заклятии» и «Заклятии 2» Вера Фармига, также знакомая нам по ролям в фильмам «Мне бы в небо»«Мальчик в полосатой пижаме», сериалу «Мотель Бейтсов». Однако, увидев пробы Таиссы, он изменил свое мнение.

«Я посмотрел записи 100 претендентов на эту роль, и она создавала такое впечатление, будто существует вне своего собственного тела. Было очевидно, что она феноменальна», - вспоминает режиссер картины.

Бонни Ааронс, которая сыграла «демоническую монахиню» в «Заклятии 2», пригласили на эту же роль. Остальных ключевых персонажей доверили воплотить Шарлотте Хоуп, Йонасу Блоке и Ингрид Бису.

Читайте также: Все экранизации гоголевского «Вия»: чем советский ужастик 1967 года лучше современных версий

Демиан Бишир - «Проклятие монахини» (2018)
Демиан Бешир в роли отца Бёрка. Источник: Warner Bros.

Вместе с «Проклятием монахини» отправиться в Румынию

Съемки фильма начались 3 мая 2017 года на киностудии Castel Film Studios в Бухаресте. Режиссер Корин Харди, человек верующий, перед тем, как приступить к работе, пригласил католического священника и попросил его благословить съемочную площадку.

Некоторые сцены снимались во Дворце Парламента, причем за эту возможность создателям фильма пришлось раскошелиться: румыны потребовали у них по пять тысяч евро за каждый час съемок. Группа также работала в замке Корвин в Хунедоаре, коммуне Могошоая и в Сигишоаре, Трансильвания.

Об окончании съемок Харди объявил в социальных сетях 23 июня 2017 года, таким образом, вся работа заняла у них всего 38 дней.

Корин Харди и Демиан Бишир на съемках фильма «Проклятие монахини» (2018)
Корин Харди и Демиан Бишир на съемках фильма «Проклятие монахини» (2018). Источник: Warner Bros.

Интересные факты

  • Фильм хотели выпустить в прокат еще в середине июля 2018 года, но отодвинули на осень, ближе к Хеллоуину, в надежде, что «Проклятие монахини» окажется таким же успешным, как прошлогодний ужастик «Оно» (2017), заработавший более 700 миллионов долларов.
  • Первый трейлер фильма вскоре был удален с видеохостинга YouTube, так как оказался слишком страшным и попал в запрещенную категорию «шокирующий контент». Его пришлось заменить новым, где не было слишком уж жутких сцен.
  • Когда съемки проходили в населенном пункте Могошоая, Харди увидел на какой-то пыльной поверхности отпечаток человеческой руки. Режиссер остался уверен в том, что след оставил самый настоящий призрак.
  • Все декорации для «церковных сцен» были созданы специально для фильма и были ненастоящими. Дело в том, что в Румынии запрещено проводить съемку в реальных церквях.
  • Настоящее имя монахини - Валак - можно увидеть на номерном знаке автомобиля местного жителя незадолго до того, как отец Бёрк, сестра Ирен и персонаж по имени Фрэнки отправятся в аббатство.
Актриса Бонни Ааронс
Актрисе Бонни Ааронс накладывают грим. Источник: Warner Bros.






На эту тему: