Какой из фильмов по Гоголю интереснее — советский или современный?

Многим зрителям современная экранизация гоголевской повести кажется издевательством над творчеством писателя. А вы что скажете?
«Вий 3D» 2014 года
«Вий 3D» 2014 года может похвастаться более крутыми спецэффектами, чем в советской версии. Источник: кадр из фильма
«Вий 3D» 2014 года «Вий 3D» 2014 года

В российских кинотеатрах 30 августа состоялась премьера нового кинофильма «Гоголь. Страшная месть». В этой части фильма о приключениях писаря Николая Гоголя главный герой должен спасти свою возлюбленную, но для этого нужно разбить злые чары и победить проклятье, справиться с которым не удавалось ни одному из смертных.

Зрители, посмотревшие фильм, уже оставляют в соцсетях отзывы, большинство из которых — весьма положительные.

«Дождалась! "Гоголь. Страшная месть" — это супер! Актерская игра на высшем уровне! Все актеры показали себя в лучших образах! Предсказуемое начало и неожиданный конец фильма! Я в восторге!» — пишет в Instagram девушка из Челябинска по имени Наталья.

Впрочем, это лишь первый день показа фильма. Посмотрим, что будет дальше. Предыдущие попытки «осовременить» Гоголя особого восторга у зрителя не вызвали, хотя в кино народ шел весьма активно.

«Вий 3D», к примеру, стал самой кассовой лентой 2014 года и собрал в прокате 1,2 миллиарда рублей. При этом его рейтинг на «КиноПоиске» — 5,7, и это означает, что люди откровенно не рекомендуют фильм к просмотру.

Зато рейтинг старого советского ужастика «Вий», вышедшего в 1967 году, может похвастаться рейтингом 7,9.

Портал EG.RU предлагает вспомнить все три популярные экранизации «Вия», их плюсы и минусы.

«Вий» (1967)

Режиссер: Георгий Кропачев, Константин Ершов

В главных ролях: Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Петр Вескляров, Владимир Сальников, Дмитрий Капка, Степан Шкурат, Георгий Сочевко

Идея экранизации знаменитого произведения Гоголя принадлежит режиссеру Ивану Пырьеву. Он должен был снимать ее сам, но из-за отсутствия свободного времени отдал «Вия» в руки двух студентов Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР — Георгия Кропачева и Константина Ершова. Да, кое-что в их работе позже пришлось корректировать, но в целом фильм получился отличным. Пусть его спецэффекты современную молодежь не впечатлят, но для 1967 года это было очень мощно!

Сюжет фильма основан на повести Гоголя и особых отхождений от текста там нет. Студент-философ Хома Брут, обидевший ведьму, должен провести несколько ночей у гроба умершей панночки в старой церкви. Сможет ли он пережить эти ночи или нечистая сила одолеет беднягу?

Роль Хомы в фильме исполнил Леонид Куравлев, роль панночки досталась Наталье Варлей — всеми любимой «кавказской пленнице». Прекрасные актеры, имевшие миллионы поклонников, в непривычном для себя амплуа смотрелись очень натурально, и атмосфера ужаса в сценах, где ведьма и ее свита пытаются поймать перепуганного философа, передается абсолютно каждому зрителю.

«Вий 3D» (2014)

Режиссер: Олег Степченко

В главных ролях: Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Юрий Цурило, Ольга Зайцева, Александр Яковлев, Игорь Жижикин, Валерий Золотухин, Нина Русланова

В новом «Вие», который вышел на экраны в 2014 году (да еще и в 3D), сюжет значительно отдален от повести Гоголя, и видно, что создатели напихали туда множество моментов, ранее использованных в популярных голливудских фильмах. Так, серость и ощущение безысходности возвращают зрителя в «Сонную лощину», а некоторые персонажи напоминают героев «Лабиринта Фавна».

Главный герой этой картины, картограф Джонатан Грин, в рамках исследовательского путешествия из Европы на Восток попадает в затерянную среди непроходимых чащ деревню. Здесь живут странные люди, которые думают, что смогут защитить себя от нечисти с помощью глубокого рва. Но дьявол живет не снаружи, а внутри людей, и ждет подходящего случая для того, чтобы вырваться наружу.

В качестве исполнителя роли Джонатана Грина рассматривались известные актеры. К примеру, Венсан Кассель, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз. С ними даже велись переговоры, но, видимо, условия им не понравились, и роль Грина сыграл Джейсон Флеминг. Лицо его многим российским зрителям знакомо, но на вопрос, как зовут актера, ответ смогут дать лишь единицы.

На роль Настуси утвердили Агнию Дитковските, Андрей Смоляков преобразился в деревенского священника.

Декорации этой киноленты, конечно, были весьма масштабными. Для съемок была построена целая деревня, а в состав съемочной группы в итоге вошли 923 человека.

Отличная актерская игра, качественные спецэффекты, закрученный сюжет — вот что в новой версии «Вия» понравилось зрителю. Однако зритель этот в большинстве своем был очень молодым и не знакомым с первым советским ужастиком.

«Гоголь. Вий» (2018)

Режиссер: Егор Баранов

В главных ролях: Александр Петров, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Алексей Вертков, Марта Тимофеева, Юлия Франц, Ксения Разина

В фильме 2018 года от повести Николая Гоголя «Вий» мало что осталось, зато появился сам Гоголь. Писарь из Санкт-Петербурга пытается остановить Черного всадника, который жестоко убивает молоденьких девушек в окрестностях села Диканька. Гоголь пытается понять, по какому принципу происходят эти убийства, и остановить злодея.

Его помощниками в борьбе с нечистью оказываются местные жители: полицейский, врач, который боится делать операции живым людям, кузнец и философ-экзорцист.

Чтобы спасти свою возлюбленную, герой хочет заманить всадника в ловушку, но на пути у него встает Вий — жуткое существо, способное взглядом высосать из человека его душу.

«Вий» режиссера Егора Баранова, как отметили многие, получился довольно захватывающим. Там есть и море крови, и утопленницы, и прочая жуть, за которую мы, собственно, и любим такие фильмы. И актер Александр Петров сумел показать нам именно такого Гоголя, который представлялся нам, школьникам, когда мы видели его портрет в книжках.

Но в целом чего-то там не хватает. Может быть, Куравлева и Варлей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что стало с актерами из сериала «Папины дочки»: как они выглядят 11 лет спустя после премьеры

Актеры и роли в сериале «Инквизитор»

Куда пропали актеры фильма «Такси»: как они выглядят сейчас

«Склифосовский»: интересные факты о сериале

Пять причин посмотреть сериал «Садовое кольцо»

Вам может быть интересно: