Сериал «Инквизитор»: информация о фильме, интересные факты со съемок

EG.RU готова рассказать вам подробнее о картине, показ которой начался на Первом канале
Сыщик Серебрянская и следователь Геннадий Геращенко.
Сыщик Серебрянская и следователь Геннадий Геращенко. Кадр из фильма "Инквизитор".
Сыщик Серебрянская и следователь Геннадий Геращенко. Сыщик Серебрянская и следователь Геннадий Геращенко.

На Первом канале начался показ нового сериала «Инквизитор». Новым его, впрочем, можно назвать с большой натяжкой, ведь сняли его еще в 2014 году и уже успели показать украинскому зрителю, а вот до российского картина дошла только сейчас. Но есть такие фильмы, которых стоит ждать, и «Инквизитор» входит в их число.

Сюжет фильма, на первый взгляд, довольно прост. В провинциальном городке Мельберг на западной границе России кто-то жестоко убивает влиятельных людей, оставляя рядом с трупами загадочные послания на латыни. Инквизитор сам подсказывает, кто станет его следующей жертвой, но это не помогает следствию спасти обреченного на смерть.

На помощь местным правоохранителям спешит петербургская сыщица Наталья Серебрянская, нанятая вдовой одного из убитых. Уверенная в своих силах женщина знакомится с местными жителями, пытаясь очертить свой круг подозреваемых.

Где проходили съемки

Мельберг, в котором разворачиваются события - это на самом деле город Выборг. Местные жители и те, кто бывал в нем, легко узнают в некоторых сценах сериала башню Святого Олафа. Сооружение сыграло роль старого собора. Режиссер Юрий Мороз рассказывает, что незадолго до начала съемок был в Выборге на кинофестивале и понял, что в этом 720-летнем городе есть всё, что ему нужно: подходящие под сценарий старые здания, немецкая готичность и сумрачность.

Аэропорт, правда, пришлось снимать в Питере, так как в Выборге его попросту нет, а многие сцены в помещениях ставились в павильонах «Мосфильма». Целую неделю декораторы трудились над тем, чтобы соорудить место обитания двух самых странных персонажей, которых заподозрили в причастности к убийствам. Это недавно «откинувшийся» уголовник Антон и девушка-снайпер Берта. Для них в лесную глушь притащили трейлер, построили рядом причал, растянули проволоку, чтобы никто из посторонних не смог подойти к жилью незамеченным.

Андрей Смоляков на съемочной площадке "Инквизитора"
Андрей Смоляков на съемочной площадке "Инквизитора". Источник: ruskino.ru

Актерский состав: «Казанова», Смоляков и режиссерская жена

Главную роль в сериале получила Виктория Исакова - жена режиссера. Можно подумать, что «по блату», но Виктория проходила кастинг вместе со всеми и ей удалось идеально вписаться в образ крутой сыщицы. Точно так же подошла на роль Киры и дочь режиссера - Дарья Мороз.

Небезызвестный Александр Лыков в сериале сыграл роль следователя Геращенко, распутывающего серийные убийства в Мельберге, а Андрей Смоляков предстал перед нами в образе бизнесмена-наркоторговца по фамилии Штольц. Кстати, Смолякову с возрастом всё лучше и лучше даются роли бандитов. Вспомним, к примеру, его «Боксера» в «Тонкой штучке» или Кудлу в «Дне рождения Буржуя». Штольц - это как будто повзрослевший Кудла, но богаче,  умнее, хитрее.

Еще одна роль, которую нужно непременно отметить - Егор Свенсон - реставратор собора, у которого закручивается роман с Серебрянской. Свенсона играет Константин Лавроненко - обладатель серебряной премии Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль («Изгнание», 2007).

Виктория Исакова и Кирилл Лавроненко
Виктория Исакова и Кирилл Лавроненко. Кадр со съемок. Источник: ruskino.ru

Подготовка к съемкам

Виктории Исаковой для своей роли пришлось постричь волосы. Она давно хотела это сделать, да всё не было повода. И вот он, наконец, появился. Стрижку могли сделать и более короткой, но затем решили, что сохранить женственность сыщице вполне удастся с помощью каре.

Сцен с драками у Виктории не было, а потому здесь ей специальная подготовка не требовалась. Зато жесткое вождение автомобиля ей пришлось старательно отрабатывать. С этой задачей актриса справилась блестяще, поскольку она за рулем с 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие российские детективные сериалы
Сергей Безруков и Виктория Исакова сыграли мужа и жену
Любовь и кровь Андрея Смолякова

Вам может быть интересно: