Икигай: жители Окинавы раскрывают секрет долголетия

Ученые нашли связь между здоровьем и целеустремленной жизнью
Жители Окинавы раскрывают секрет долголетия

Ученые и писатели всегда интересовались секретом японского долголетия — число столетних японцев не так давно перешагнуло за 20 тысяч. Секрет может быть в простой жизненной философии — икигай.

В общем случае рекомендации для увеличения продолжительности жизни просты — здоровая диета, достаточный сон, много времени на открытом воздухе и общение с близкими. Японцы добавили только один компонент — «смысл жизни», пишет CNN.

Среди населения Японии особенно выделяется Окинава, где проживает наибольшее число долгожителей — здесь и зародился икигай. В переводе с японского икигай — это «смысл жизни». В двух словах это понятие обозначает ощущение собственного предназначения, то, что утром заставляет вставать с кровати. Еще один способ определить икигай — найти что-то, что станет ответом на четыре вопроса: «Что вы любите?», «За что вам платят?», «В чем вы хороши?» и «Что нужно людям?».

Многие жители Окинавы связывают свое долголетие с икигаем. Нашлись и научные подтверждения действенности практики. Ученые обнаружили связь между следованием принципу икигай и долголетием. Так, специалисты связывают между собой состояние иммунной системы и сбалансированного образа жизни, а нейробиологи выяснили, что целеустремленные люди гораздо реже страдают деменцией.

Читайте также: Секреты здоровья от зна­ме­ни­тос­тей, которые прожили почти до 100 лет 

Вам может быть интересно: