Секреты здоровья от знаменитостей, которые прожили почти до 100 лет

Два года назад, перешагнув столетний рубеж, ушел из жизни уникальный актер Владимир Зельдин. EG.RU решил напомнить, кто еще из звезд оказался долгожителем
Знаменитости и время: кто дожил почти до столетнего юбилея
Сто лет — не возраст: Кирк Дуглас, Владимир Зельдин и Владимир Этуш
Знаменитости и время: кто дожил почти до столетнего юбилея Знаменитости и время: кто дожил почти до столетнего юбилея

Для некоторых людей возраст — совсем не помеха, они и в 90 лет продолжают  заниматься любимым делом, выходить на сцену, петь и даже танцевать. Конечно, таких долгожителей не так уже много, да и мало кому удается дожить до такого возраста, сохранив не только светлый ум, но и завидную физическую форму.

Владимир Зельдин: любовь к жизни и работе

Любимый актер советской, а потом и российской публики Владимир Зельдин родился еще в царское время — 10 февраля 1915 года. Владимир Михайлович продолжал выходить на сцену и в 101 год.

За свою долгую актерскую жизнь он сыграл немало замечательных и запоминающихся ролей в таких фильмах, как «Свинарка и пастух», «Десять негритят», «Женщина в белом».

« Я слышал живьем Маяковского. Сама Ахматова переступала порог моей гримерки! Я видел спектакли Таирова и Мейерхольда», — говорил Зельдин.

Секрет своего долголетия он открывал с улыбкой: увлеченность своей работой, долгие прогулки пешком, отдых, страсть к женщинам и любовь к жизни.

«Самое главное для меня то, что я мог работать. Театр для меня – это жизнь», — говорил Зельдин.

Владимир Зельдин в 2013 году. Источник: ©Валерий Звонарев/КП

Читайте также:  Досье звезды: Владимир Зельдин

Кирк Дуглас

Американский актер почти на два года младше Зельдина. Родился Дуглас 9 декабря 1016 года в бедной еврейской семье, родители были выходцами из царской России.

Он — единственный из ныне живущих представителей «золотой эры» Голливуда. Один из самых известных его фильмов — «Спартак». Кроме этого, зрители хорошо знают героев в фильмах «Горит ли Париж»,  «Путь на запад», «Список Эндриана Мессенджера» и многих других.

Актерскую карьеру Кирк Дуглас завершил в 1996 году, после того, как перенес инсульт, от последствий которого он так и не смог оправиться. На его 100-летний юбилей собралось более 200 гостей.

Секрет его долголетия, по словам самого Дугласа, в его счастливой семейной жизни с женой Энн. Пара успела справить бриллиантовую свадьбу. А вот за здоровьем актер никогда не следил, напротив, частенько вел откровенно неправильный образ жизни.

Когда же его разбил инсульт, она смог справиться с его последствиями благодаря собственному юмору.

»Когда дела становятся плохи, всегда помните, что может быть еще хуже, так что вы оказались не в самом худшем положении», — написал актер в своей автобиографии.

Кирк Дуглас в день своего столетия. Источник: Global Look Press

Читайте также: Невероятная жизнь и нелепая смерть человека-рекорда Стива Фоссета

Джордж Бернс: ходить пешком, есть чернослив

Американский комический актер-оскароносец родился в самом конце XIX века, в 1896 году, а умер в конце века ХХ, в 1996 году.  В своих мемуарах, которые он озаглавил «Как дожить до ста лет», Бернс раскрыл секрет долголетия: побольше ходить пешком и есть чернослив. И самое главное — избегать стрессов. Интересный факт: когда актер писал воспоминания о своей жизни, он не предполагал, что сможет прожить целый век.

Джордж Бернс — американский комик. Источник: Global Look Press

Читайте также:  Великие бабушки: кто нянчил известных людей

Елизавета Боуз-Лайон, королева-мать

Долгие годы самой популярной дамой британского монаршего дома была мама нынешней королевы Елизаветы II, жена короля Георга VI. Затмить славу «улыбающейся герцогини», как ее называли в Британии, смогла только принцесса Диана.

Родилась Елизавета 4 августа 1900 года. Ее муж стал королем в 1936 году, а спустя три года началась Вторая мировая война, и королева своим личным примером поддерживала в британцах боевой дух. Ее авторитет был настолько высок, что Гитлер называл ее «самой опасной женщиной Европы».

Елизавета умерла в марте 2002 года, не дожив нескольких месяцев до 102 лет. До самой смерти она пользовалась в народе любовью и авторитетом.

Говорят, что свою жизнь Елизавета прожила с большим удовольствием. Она очень любила жизнь, и, видимо, это и есть главный секрет ее долголетия. Королева любила вкусно поесть — была настоящим гурманом. Не отказывала себе в бокале хорошего вина или джина с тоником. Была азартна в играх и постоянно следила за модой. И никогда не любила вопросов о ее самочувствии.

Елизавета-мать в Дуврском замке. Источник: ©Аллан Уоррен/.wikipedia.org

Владимир Этуш

Любимый зрителями «товарищ Саахов» и в свои 96 лет продолжает выходить на сцену. Родился Этуш в 1922 году, прошел Великую Отечественную войну,  стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

После войны Этуш окончил Театральное училище имени Щукина и начал играть с театре им. Вахтангова. Первую роль в кино он получил в 1953 году — в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» он сыграл Сеида-Али.

Зритель особенно любит его характерных комедийных героев — стоматолога  Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию», товарища Саахова из «Кавказской пленницы», Карабас-Барабаса из «Приключения Буратино» и многих других.

Журналисты часто спрашивают у актера: в чем секрет вашего долголетия? А Этуш всегда отшучивается и отвечает: в работе и в кефире. И он действительно пьет кефир каждый день, но наверняка дело не совсем в этом. Может быть, большее влияние оказывает работа?

«Артист должен работать. Когда он не работает, он чувствует себя без штанов», - шутит Этуш.

Владимир Этуш. Источник: ©Евгения Гусева/КП

Дэвид Рокфеллер

Глава дома Рокфеллеров дожил до 102 лет и рассчитывал прожить еще примерно столько же, но скончался в марте 2017 года из-за остановки сердца. Банкир, политический деятель, меценат — этот человек оставил после себя весьма заметный след.

Более 900 миллионов долларов потратил Рокфеллер за свою жизнь на благотворительность. Он же — один из идеологов глобализма и неоконсерватизма.

Секрет долголетия Рокфеллера — в успешной работе хирургов: миллиардер перенес семь операций на сердце.

Дэвид Рокфеллер. Источник: Global Look Press

Читайте также: «Я тебя никогда не забуду…»: Николай Караченцов и другие звезды «Ленкома»

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: