Секреты здоровья от знаменитостей, которые прожили почти до 100 лет

Знаменитости и время: кто дожил почти до столетнего юбилея
Сто лет — не возраст: Кирк Дуглас, Владимир Зельдин и Владимир Этуш / Источник: Global Look Press/архив КП
Два года назад, перешагнув столетний рубеж, ушел из жизни уникальный актер Владимир Зельдин. EG.RU решил напомнить, кто еще из звезд оказался долгожителем

Для некоторых людей возраст — совсем не помеха, они и в 90 лет продолжают  заниматься любимым делом, выходить на сцену, петь и даже танцевать. Конечно, таких долгожителей не так уже много, да и мало кому удается дожить до такого возраста, сохранив не только светлый ум, но и завидную физическую форму.

Владимир Зельдин: любовь к жизни и работе

Любимый актер советской, а потом и российской публики Владимир Зельдин родился еще в царское время — 10 февраля 1915 года. Владимир Михайлович продолжал выходить на сцену и в 101 год.

За свою долгую актерскую жизнь он сыграл немало замечательных и запоминающихся ролей в таких фильмах, как «Свинарка и пастух», «Десять негритят», «Женщина в белом».

« Я слышал живьем Маяковского. Сама Ахматова переступала порог моей гримерки! Я видел спектакли Таирова и Мейерхольда», — говорил Зельдин.

Секрет своего долголетия он открывал с улыбкой: увлеченность своей работой, долгие прогулки пешком, отдых, страсть к женщинам и любовь к жизни.

«Самое главное для меня то, что я мог работать. Театр для меня – это жизнь», — говорил Зельдин.

Владимир Зельдин в 2013 году. Источник: ©Валерий Звонарев/КП

Читайте также:  Досье звезды: Владимир Зельдин

Кирк Дуглас

Американский актер почти на два года младше Зельдина. Родился Дуглас 9 декабря 1016 года в бедной еврейской семье, родители были выходцами из царской России.

Он — единственный из ныне живущих представителей «золотой эры» Голливуда. Один из самых известных его фильмов — «Спартак». Кроме этого, зрители хорошо знают героев в фильмах «Горит ли Париж»,  «Путь на запад», «Список Эндриана Мессенджера» и многих других.

Актерскую карьеру Кирк Дуглас завершил в 1996 году, после того, как перенес инсульт, от последствий которого он так и не смог оправиться. На его 100-летний юбилей собралось более 200 гостей.

Секрет его долголетия, по словам самого Дугласа, в его счастливой семейной жизни с женой Энн. Пара успела справить бриллиантовую свадьбу. А вот за здоровьем актер никогда не следил, напротив, частенько вел откровенно неправильный образ жизни.

Когда же его разбил инсульт, она смог справиться с его последствиями благодаря собственному юмору.

»Когда дела становятся плохи, всегда помните, что может быть еще хуже, так что вы оказались не в самом худшем положении», — написал актер в своей автобиографии.

Кирк Дуглас в день своего столетия. Источник: Global Look Press

Читайте также: Невероятная жизнь и нелепая смерть человека-рекорда Стива Фоссета

Джордж Бернс: ходить пешком, есть чернослив

Американский комический актер-оскароносец родился в самом конце XIX века, в 1896 году, а умер в конце века ХХ, в 1996 году.  В своих мемуарах, которые он озаглавил «Как дожить до ста лет», Бернс раскрыл секрет долголетия: побольше ходить пешком и есть чернослив. И самое главное — избегать стрессов. Интересный факт: когда актер писал воспоминания о своей жизни, он не предполагал, что сможет прожить целый век.

Джордж Бернс — американский комик. Источник: Global Look Press

Читайте также:  Великие бабушки: кто нянчил известных людей

Елизавета Боуз-Лайон, королева-мать

Долгие годы самой популярной дамой британского монаршего дома была мама нынешней королевы Елизаветы II, жена короля Георга VI. Затмить славу «улыбающейся герцогини», как ее называли в Британии, смогла только принцесса Диана.

Родилась Елизавета 4 августа 1900 года. Ее муж стал королем в 1936 году, а спустя три года началась Вторая мировая война, и королева своим личным примером поддерживала в британцах боевой дух. Ее авторитет был настолько высок, что Гитлер называл ее «самой опасной женщиной Европы».

Елизавета умерла в марте 2002 года, не дожив нескольких месяцев до 102 лет. До самой смерти она пользовалась в народе любовью и авторитетом.

Говорят, что свою жизнь Елизавета прожила с большим удовольствием. Она очень любила жизнь, и, видимо, это и есть главный секрет ее долголетия. Королева любила вкусно поесть — была настоящим гурманом. Не отказывала себе в бокале хорошего вина или джина с тоником. Была азартна в играх и постоянно следила за модой. И никогда не любила вопросов о ее самочувствии.

Елизавета-мать в Дуврском замке. Источник: ©Аллан Уоррен/.wikipedia.org

Владимир Этуш

Любимый зрителями «товарищ Саахов» и в свои 96 лет продолжает выходить на сцену. Родился Этуш в 1922 году, прошел Великую Отечественную войну,  стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

После войны Этуш окончил Театральное училище имени Щукина и начал играть с театре им. Вахтангова. Первую роль в кино он получил в 1953 году — в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» он сыграл Сеида-Али.

Зритель особенно любит его характерных комедийных героев — стоматолога  Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию», товарища Саахова из «Кавказской пленницы», Карабас-Барабаса из «Приключения Буратино» и многих других.

Журналисты часто спрашивают у актера: в чем секрет вашего долголетия? А Этуш всегда отшучивается и отвечает: в работе и в кефире. И он действительно пьет кефир каждый день, но наверняка дело не совсем в этом. Может быть, большее влияние оказывает работа?

«Артист должен работать. Когда он не работает, он чувствует себя без штанов», - шутит Этуш.

Владимир Этуш. Источник: ©Евгения Гусева/КП

Дэвид Рокфеллер

Глава дома Рокфеллеров дожил до 102 лет и рассчитывал прожить еще примерно столько же, но скончался в марте 2017 года из-за остановки сердца. Банкир, политический деятель, меценат — этот человек оставил после себя весьма заметный след.

Более 900 миллионов долларов потратил Рокфеллер за свою жизнь на благотворительность. Он же — один из идеологов глобализма и неоконсерватизма.

Секрет долголетия Рокфеллера — в успешной работе хирургов: миллиардер перенес семь операций на сердце.

Дэвид Рокфеллер. Источник: Global Look Press

Читайте также: «Я тебя никогда не забуду…»: Николай Караченцов и другие звезды «Ленкома»

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Читайте также: