Невероятная жизнь и нелепая смерть человека-рекорда Стива Фоссета

Обычно люди устремляются в погоню за богатством, чтобы сделать свою жизнь лучше. А вот Стив Фоссет зарабатывал свои миллионы для того, чтобы усложнять себе жизнь. Удивляетесь?
Источник: wikimedia.org / NASA, Kim Shiflett
Источник: wikimedia.org / NASA, Kim Shiflett
Источник: wikimedia.org / NASA, Kim Shiflett Источник: wikimedia.org / NASA, Kim Shiflett

Успешный бизнесмен и мужчина в полном расцвете сил. Что толкало его на непредсказуемые авантюры? И как вышло, что он так нелепо и трагически окончил свою жизнь?

Скаут Стив

История Джеймса Стивена Фоссета – воплощение той самой американской мечты. Сын простого рейнджера (американский егерь – ред.), он с самого детства отличался удивительной храбростью. Его отец всячески поддерживал сына в любых его мужских увлечениях, будь то скалолазание или пешие походы по диким горам.

В 12 лет Стив покорил свою первую гору, а в 13 получил высшее звание бойскаута – «разведчик-орел». К семнадцати годам Стив собрал все мыслимые скаутские награды и даже поработал рейнджером, тренируя таких же как он любителей приключений. Фоссет потом говорил, что скаутское движение стало самой важной, предопределяющей вехой в его жизни.

Читайте также: Самым молодым долларовым миллиардером в мире оказался 25-летний манекенщик из Норвегии 

Голый авантюрист

Но в это время Стив понял, что командная работа – это не его. Несколько раз задуманное им срывалось в последний момент по вине товарищей. Поэтому он сосредоточился на индивидуальных проектах. Для начала Стив пошел учиться. Ему удалось поступить в Стэнфорд, и уже в стенах колледжа он стал известен как авантюрист. Чего только стоило его «голое» плавание к стенам закрытой тюрьмы Алькатрас, где его подстрелила охрана. После окончания учебы Стэнфорда Фоссет уехал в Европу, где тренировался, поднимаясь в горы и вплавь преодолевая Дарданеллы.

Тюрьма Алькатрас, куда Стив вплавь добрался на спор. Источник: wikimedia
Тюрьма Алькатрас, куда Стив вплавь добрался на спор. Источник: wikimedia

Миллионер по заказу

Твердо зная, чем он хочет заниматься и понимая, что для хобби нужны немалые деньги, Стив снова окунулся в учебу и работу. Он занимался компьютерными системами, а позже связал свою деятельность с биржей. Начальство отмечало его как самого рискового трейдера. И настолько удачливого, что вскоре Стив начал работать сам на себя. Через 15 лет он стал миллионером и, наконец, смог позволить себе переложить бизнес на плечи управляющих и заняться тем, что любит.

А любил он экстрим и Пегги Виланд. Пегги стала его женой еще в 1968 году, когда Фоссет хоть и получил ученую степень в Вашингтонском университете, но был еще просто симпатичным компьютерщиком из IBM. Эта женщина оставалась со Стивом до конца его жизни. И неизвестно, сколько нервов она растеряла, переживая за мужа, который раз за разом ввязывался в опаснейшие авантюры.

Читайте также: Как пройти путь пилигримов и очиститься

Смешно? Повторите!

Фоссет никогда не сдавался и не боялся насмешек. Раз поставив себе цель, он добивался ее всеми путями, сколько бы сил и ресурсов ни пришлось на это положить. Так в 2002 году решив в одиночку без посадки облететь вокруг света на воздушном шаре, он все-таки сделал это, но… Только с шестой попытки.

Еще один сольный беспосадочный облет Земного шара Фоссет совершил в специально построенном для этого одномоторном реактивном самолете в 2005 году. Полет продолжался 67 часов.

В 2006 году авиатор совершил самый длинный полет в истории – 41467 километров. Такое расстояние не преодолевал еще ни один летательный аппарат. Самолетик Фоссета сумел, затратив на полет 76 часов и 45 минут.

Одномоторный самолет Фоссета, на котором он не раз облетел Земной шар. Источник: wikimedia
Одномоторный самолет Фоссета, на котором он не раз облетел Земной шар. Источник: wikimedia

Опасные рекорды

Международная федерация Аэронавтики зарегистрировала 91 мировой рекорд, установленный Стивом Фоссетом. Мировой рекорд высоты для планеров (15460 метров), пересечение Тихого океана на воздушном шаре в 1995 году, непрерывный полет в течение 13 дней и 8,5 часов на воздушном шаре, полеты дирижаблей на скорость – Фоссет не только ставил мировые рекорды, он бил собственные!

Не раз его жизнь висела на волоске. Однажды воздушный шар волок гондолу со Стивом по земле в течение 20 минут, а в другой раз Стива по запчастям собирали в Смитсоновском институте после крушения, в котором частично уцелела только гондола с воздухоплавателем.

Читайте также: Более 500 фанатов Че­ло­ве­ка-па­у­ка установили мировой рекорд

Водный мир

Но сумасшедшего миллионера свернуть с пути было невозможно, а его приключения касались не только воздухоплавания. С 1993 по 2004 год Фоссет был на первых позициях в рядах рекордсменов по парусному спорту. Тогда ему принадлежали 23 мировых рекорда, а Всемирный совет по скоростным парусным гонкам присвоил ему звание самого опытного моряка мира в этой дисциплине. В 2004 опять мировой рекорд по скорости кругосветки – теперь уже на парусном катамаране.

Яхта «Плейстейшен», на которой Фоссет совершил не одно кругосветное путешествие. Кадр YouTube
Яхта «Плейстейшен», на которой Фоссет совершил не одно кругосветное путешествие. Кадр YouTube

Заземление

Не забывал Фоссет и о более приземленных видах спорта. Он был в первых рядах спортсменов-любителей в мировой серии лыжных марафонов Worldloppet. В 1979 году он только встал на беговые лыжи, а в 1980 уже был восьмым, кто завершил все 10 длинных дистанций этого кубка. Заодно Стив побил пару рекордов по скоростному преодолению трасс. Были еще гонки на собачьих упряжках, кольцевые автогонки, автогонки на выносливость «24 часа Ле-Манна», Ла-Манш вплавь с четвертой попытки…

Ну, и альпинизм со скалолазанием, которые Фоссет никогда не забрасывал. Он поднялся на высочайшие вершины шести из семи континентов. Ему не покорился только Эверест из-за внезапно развившейся астмы.  Но зато он еще раз взошел на гору в Антарктиде.

Рекордов было множество, наград, грамот, кубков – несметное количество. Только самолеты, воздушные шары и плавание под парусом принесли ему 116 мировых рекордов.

Стив спустился бы и под воду. Был запущен высокотехнологичный проект DeepFlight Challenger. Техники и ученые разрабатывали и строили капсулу, в которой Стив должен был опуститься в Бездну Челленджера – самую глубокую точку Марианской впадины. Но работу прервало его внезапное исчезновение.

Читайте также: Йога и рекорды Гиннесса: как стать свер­хче­ло­ве­ком 

Мечту Стива спуститься на дно Марианской впадины осуществил в 2012 году Джеймс Камерон. Источник: wikimedia/Z22
Мечту Стива спуститься на дно Марианской впадины осуществил в 2012 году Джеймс Камерон. Источник: wikimedia/Z22

Поиски миллионера

3 сентября 2007 года Стив вылетел с аэродрома в Неваде и через некоторое время просто исчез с радаров. В поисках участвовали 14 поисковых самолетов, оборудованных новейшими системами обнаружения. Во время поисков нашли 8 ранее незарегистрированных мест крушения самолетов, некоторые числились в пропавших десятилетиями. Но ни один из них не принадлежал Стиву.

Искали Фоссета все, начиная с ВВС США, заканчивая экстрасенсами. Причем, на рассмотрении версий экстрасенсов настаивали специалисты из ВВС, приказав принимать во внимание любые их предположения, невзирая на правдоподобность. Поисковая кампания широко освещалась в СМИ, политики наперебой присваивали себе заслуги и жертвовали деньги на соответствующие службы. Поисковые работы объявили самыми дорогостоящими в истории Америки: на все было потрачено больше 1,6 миллиона долларов. Пропиарились все, кроме ленивых. Но Фоссет не находился.

Самолет, на котором Фоссет отправился в свой последний рейс. Фото: wikimedia
Самолет, на котором Фоссет отправился в свой последний рейс. Фото: wikimedia

Бесплатный сыр по-американски

Через 2 недели официальные поиски были свернуты. Только добровольцы и друзья Фоссета еще продолжали искать Стива. И тут Америку всколыхнула волна возмущения: вдова Стива, Пэгги, требует, чтобы национального героя признали мертвым, чтобы наконец заняться вопросами получения многомиллионного наследства. Вдову громко порицали за цинизм и жадность, хаяли на всевозможных ток-шоу. На этом фоне незаметно прошла информация о том, что правительство намерено взыскать со вдовы сумму, которую оно так красиво и трогательно потратило на поиски ее мужа. То, что поиски не принесли результата – это ничего: главное – попытка.

Место крушения было обнаружено только через год случайным туристом. На большой территории были разбросаны обломки самолета, вещи погибшего и кости, растащенные хищниками. Оценка места крушения и последующее моделирование картины происшествия показали, что причиной гибели опытнейшего воздухоплавателя, скорее всего, стал мощный нисходящий поток воздуха, какие нередко случаются в горной местности. Так в один момент закончилась жизнь человека-легенды. Он до сих пор не похоронен, хотя и официально признан погибшим.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: