Досье звезды: Владимир Зельдин

Владимир Михайлович Зельдин – актер-легенда, народный артист СССР, старейшина актерского цеха
Владимир Зельдин
Владимир Зельдин
Владимир Зельдин Владимир Зельдин

Дата рождения: 10 февраля (по новому стилю) 1915
Место рождения: Козлов, Тамбовская губерния, Российская империя
Знак Зодиака: Водолей
Дата смерти: 31 октября 2016
Место смерти: Москва, Россия

«Я добрый человек. И стараюсь своим коллегам, товарищам, чем могу помогать. А они меня уважают, я это чувствую».

«Самое главное для меня то, что я мог работать. Театр для меня – это жизнь».

Биография Владимира Зельдина

Владимир Михайлович родился в семье музыканта, дирижера Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны (в девичестве Поповой). Когда Владимиру было всего 14 лет, ушел из жизни отец, а в 17 лет  Володя лишился мамы.

Мальчику было 5 лет, когда семья с пятью детьми (у Владимира Михайловича был брат и три сестры) переехала из Козлова в Тверь, а уже в 1924 году – в Москву.

В детстве Владимир немножко играл на скрипке, рояле и трубе, но серьезно музыке не учился, о чем всегда сожалел.

Он обожал балет. И в 12 лет даже попытался поступить в хореографическое училище при Большом театре. Но так как отец все сделал для того, чтобы он не поступил, приемная комиссия сказала мальчику, что у него слабое сердце и танцевать он не сможет.

Владимир Зельдин с супругой Иветтой Капраловой
Владимир Зельдин с супругой Иветтой Капраловой

После школы Зельдин мечтал стать моряком, но подвело зрение и первое время пришлось идти работать на завод учеником слесаря.
В начале 1930-х годов набирался курс в мастерскую при Театре МОСПС, и Владимир поступил в эти мастерские. В это время он жил на попечении сестры Нины.

«Жили очень трудно, иногда даже впроголодь. Трудно жили, но у нас не было ссор с братом и сестрами. Я очень любил их, у нас в семье царила теплая атмосфера».

Читайте также: Ушла из жизни вдова Владимира Зельдина

После окончания мастерских в 1935 году пошел служить в этот театр актером.
А в 1938 году перешел в Театр транспорта при Министерстве путей сообщения.

Здесь артиста в роли грузина Гоглидзе и увидел помощник по актерам режиссера Ивана Александровича Пырьева и позвал на пробы в картину «Свинарка и пастух» на роль знатного пастуха Мусаиба. Кстати, на эту роль пробовались несколько актеров. Пырьев собрал всех женщин из съемочной группы и показал пробы. Слабый пол не устоял перед обаянием Владимира Михайловича и выбрал его.

Кинокарьера Владимира Зельдина

Но первая роль в кинокарьере Зельдина датируется 1938 годом, когда он сыграл эпизодическую роль (имя актера даже не значится в титрах) фильма Григория Рошаля «Семья Оппенгейм» по роману Лиона Фейхтвангера «Семья Опперман». В образе одного из гостей на дне рождения Бертольда Оппенгейма он зрителю особенно не запомнился. Но для себя актер понял: кинематограф - вещь перспективная.

В 1941 году 26-летний Зельдин играл в музыкальной комедии «Свинарка и пастух». Съемочная группа находилась в экспедиции в Кабардино-Балкарии, на Домбае, и собиралась уехать в столицу, но вылет задерживался. А вскоре выяснилось, что началась Великая Отечественная война.

Кое-как, поездом, съемочная группа добралась до Москвы. Молодые актеры из группы сразу же были мобилизованы, им прислали повестки и отобрали паспорта. Владимир Михайлович должен был пойти в танковое училище. Но не прошло и недели, как им сообщили, что по личному указанию Сталина съемки картины будут продолжаться. Половину фильма снимали уже во время войны в Москве, в павильоне «Мосфильма» и на ВДНХ, а немцы в это время уже подступили к столице.

Жизнь в театре

После войны, с 1941 по 1951 год, он был актером Центрального театра Красной Армии. С 1951 по 1993 год - актер Центрального театра Советской Армии, а с 1993 по 2016 год - актер Центрального академического театра Российской Армии. По сути, на одной сцене Зельдин работал 75 лет!

За долгие годы работы Владимира Зельдина трижды менялось название его родного театра, за это время начали и завершили карьеру несколько поколений актеров и режиссеров. Но неизменным за все эти годы оставалось лишь то, что в этот театр ходили на Владимира Зельдина.

Читайте также: Кому достанется наследство Владимира Зельдина и Иветты Капраловой

Приглашение Владимира Зельдина в театр оказалось судьбоносным и для театра, и для самого актера. Комедия из жизни средневековой Испании с песнями и танцами «Учитель танцев» имела в послевоенной Москве неожиданный успех. В общей сложности более 1000 раз актер выходил в этой роли. В последний раз в самой известной своей театральной роли Альдемаро Зельдин вышел в 60 лет. Это был его главный театральный триумф.

Когда Зельдин появлялся на сцене театра в костюме Дон Кихота из спектакля-мюзикла «Человек из Ламанчи», поставленного режиссером Юлием Гусманом, в зале всегда были бурные аплодисменты. Сам актер считал эту роль знаковой для себя:

«Дон Кихот – это я!»

Специально для старейшего актера была написана пьеса Юлием Гусманом совместно с Исааком Фридбергом - «Танцы с учителем». А хореографию придумал выдающийся танцор и хореограф Владимир Васильев.

И через несколько дней после своего 95-летия - 14 февраля 2010 года –Владимир Михайлович Зельдин вышел на сцену в этом спектакле и сыграл, фактически, самого себя. Это был его очередной триумф. Начался другой этап жизни артиста Владимира Михайловича Зельдина. В этой постановке артист выступал практически до конца своих дней.

Читайте также: Кто оплатил памятник Владимиру Зельдину

Личная жизнь

Владимир Михайлович был женат три раза. Первый раз он отправился в ЗАГС в 24 года с актрисой Людмилой Мартыновой. Но брак был недолгим - всего год. У супругов родился сын, но, к несчастью, он умер в 1941 году. Второй супругой тоже была актриса театра - Генриетта Островская. Они даже вместе сыграли в фильме «Учитель танцев». Союз с Генриеттой длился 15 лет. А с третьей, законной супругой - Иветтой Капраловой, они прожили 52 года.

Скончался великий Зельдин 31 октября 2016 года. А в 2017 году не стало и супруги Владимира Михайлович.

Интересные факты

Когда Зельдину было уже 98 лет, он принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве.
Владимир Михайлович в молодости был отличником ГТО, ворошиловским всадником и ворошиловским стрелком. И снимался всегда без каскадеров.

Фильмография

1938 - «Семья Оппенгейм»
1941 - «Свинарка и пастух»
1947 - «Сказание о земле Сибирской»
1955 - «В квадрате 45»
1956 – «Карнавальная ночь»
1960 – «Повесть пламенных лет»
1965 – «Залп «Авроры»
1967 – «Берег надежды»
1968 – «Штрихи к портрету В. И. Ленина»
1970 – «Дядя Ваня», «Миссия в Кабуле»
1972 – «Вино из одуванчиков» (короткометражный)
1973 – «С тобой и без тебя»
1974 – «Блокада»
1975 – «На край света…», «Это мы не проходили», «Полковник в отставке», «Страх высоты»
1976 – «Всегда со мною», «Принцесса на горошине»
1978 – «Дуэнья», «31 июня»
1979 – «Добряки», «Инспектор Гулл»
1980 – «Рафферти»
1981 – «Женщина в белом»
1983 – «Тайна «Чёрных дроздов»
1984 – «Победа»
1985 – «Марица»
1987 – «Десять негритят»
1988 – «Запретная зона»
1990 – «Канувшее время», «Искушение Б.», «Арбатский мотив», «Последняя осень»
1992 – «Тайна»
1997 – «Вино из одуванчиков», «Полицейские и воры»
1998 – «Классик»
1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
2001 – «Ералаш — выпуск № 151 («Зонтик»)»
2004 – «Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками»
2006 – «Андерсен. Жизнь без любви», «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка», «Парк советского периода», «Чертово колесо», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя»
2007 – «Счастливы вместе» (3-й сезон)
2010—2011 - «Сваты»
2015 – «Убежать, догнать, влюбиться»

Награды и звания

1951 - Сталинская премия второй степени
1954 - Заслуженный артист РСФСР
1959 - Народный артист РСФСР
1975 - Народный артист СССР
1995 - Орден Дружбы
2000, 2005, 2010, 2015 - Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
2008 - Премия Правительства РФ
2014 - Премия Союзного Государства в области искусства и литературы
1947, 1968, 1980 года — Три ордена Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «Ветеран труда»

И масса кино- и театральных премий.

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Диего Марадона

Досье звезды: Иванка Трамп

Досье звезды: Николай Караченцов

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: