Комсомольцы заставляли Бориса Моисеева танцевать обнажённым

Самые большие русофобы носили красный значок с профилем Ленина
Борис МОИСЕЕВ
Борис МОИСЕЕВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU
Борис МОИСЕЕВ Борис МОИСЕЕВ

29 октября исполняется 100 лет комсомолу - Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи - самой влиятельной молодежной организации в СССР. К 1991 году в ней состояло более 36 миллионов человек. С историей комсомола связано немало славных дел. Однако в конечном итоге циничные интриганы, сделавшие карьеру в рядах ВЛКСМ, и довели великую страну до распада.

Марать черным цветом весь комсомол, конечно, нельзя. Ребята-энтузиасты поднимали страну из руин в эпоху первых пятилеток. Сражались насмерть за Родину с фашистами, как молодогвардейцы Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Василий Левашов, Ульяна Громова… Тысячи юношей и девушек отправлялись по комсомольским путевкам осваивать целину и труднодоступные районы Сибири и Дальнего Востока. А в 1969 году 13 молодых бойцов Приморского пограничного округа впервые в истории получили нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Малоопытные солдаты сдержали наступление китайских войск на острове Даманский, будучи в абсолютном меньшинстве. Так что недаром на комсомольских знаменах шесть высших советских орденов.

Но к 80-м годам организация уже была плотно наводнена узколобыми аппаратчиками и профессиональными карьеристами. Бывший сотрудник ЦК КПСС и выходец из комсомола Леон Оников вспоминал: «Мы не считали тех, кто занимал высокий пост, но не знал, что такое райком, настоящими аппаратчиками. Они ничего не понимали». Большинство же из тех, «кто понимал», при первой же возможности отреклись от своих идеалов.

Тимошенко разбогатела на фильмах для взрослых

В этом плане очень показательна Украина. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, который был инициатором сноса памятников Ленину в «незалежной», являлся сначала комсомольским секретарем в львовской школе, а затем и в рядах Советской армии.

Безумная русофобка Ирина Фарион, которая инспектирует детские сады Украины на предмет наличия у детей «москальских» имен, в Львовском государственном университете возглавляла... комсомольский «клуб дружбы народов». Но это все политическая мелюзга.

Нынешний спикер Рады, баптист Александр Турчинов, заявивший, что сторонников «русского мира» нужно уничтожать, в 1986 году был избран секретарем одного из днепропетровских райкомов комсомола. А затем скакнул еще выше, заняв пост завотдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома ВЛКСМ.

Под его личным кураторством в Днепропетровске был создан молодежный коммерческий центр «Терминал», который возглавила пламенная комсомолка Юлия Тимошенко.

В 1988 году она вместе с супругом открыла кооперативный видеосалон, где демонстрировались не доступные ранее советской публике фильмы ужасов, боевики и порнография. Покровительство комсомольского босса Турчинова надежно защищало как от милиции, так и от бандитов.

Молодой прохиндей Михаил ХОДОРКОВСКИЙ
Молодой прохиндей Михаил ХОДОРКОВСКИЙ. Фото из личного архива

Поддельный коньяк Ходорковского

«С видеосалонами «баловались» и в столице. «С началом перестройки комсомол первым начал открывать центры научно-технического творчества молодежи, - вспоминает свидетель эпохи, кинорежиссер Александр Стефанович. - Возглавили их комсомольские лидеры. Например, Михаил Ходорковский стал директором Центра научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы. Фактически это были кооперативы, где работали цеха по варке джинсов в промышленных объемах. В этих центрах комсомольцы открывали и видеосалоны, где крутили запрещенные фильмы. В общем занимались коммерцией под видом творчества. Тогда они еще не были олигархами, но свой первичный капитал сколотили именно так».

К этому можно добавить приватизацию недвижимости, которая впоследствии стала стоить миллионы долларов. Также комсомольцы, в частности Ходорковский, выбили себе право обналичивать деньги. За это они брали от 18 до 33 процентов от суммы сделки, пять из них отдавали в координационный совет горкома партии - «за крышу». При этом в своем райкомовском центре «Менатеп» Михаил Борисович не брезговал торговать и поддельным коньяком.

«Земляничная поляна» Фридмана

Владимир Потанин был инструктором комитета ВЛКСМ МГИМО, когда там учился. Комитет имел статус райкома. Будущий миллиардер сколачивал «комсомольские бригады», которые торговали с рук гипсовыми масками пиратов и папуасов.

Владимир Гусинский обрастал связями в качестве заведующего художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году и открывал «комсомольские» кооперативы.

Михаил Прохоров в Московском финансовом институте на факультете международных экономических отношений входил в комсомольское бюро, где имел прозвище Жираф, а позднее вступил в КПСС.

Михаил Фридман на 3-м курсе МИСИСа под эгидой комсомола организовал ночной молодежный клуб «Земляничная поляна», который функционировал в холле общежития в Беляево. Запомнился как юноша, лично раздававший гонорары артистам по 20 - 30 рублей. Теперь ворочает миллиардами.

Борис Березовский входил в Совет молодых ученых при ЦК ВЛКСМ, работал в комитете комсомола. Плохо кончили и он, и комсомол...

Список далеко не полный. Одного из известных репортеров времен перестройки и экс-ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева в середине 80-х вызывал на ковер шишка из МГК ВЛКСМ Вячеслав Копьев. «Что это у вас за заголовок такой в газете - «Бордель на набережной»?! - кричал он. - Я вас за это из комсомола исключу!» Угрозу свою исполнить не смог, так как журналист комсомольцем не был. А сам Копьев через несколько лет стал миллионером, вице-президентом АФК «Система».

В 1988 году на экраны выходит фильм «ЧП районного масштаба» по повести Юрия Полякова, который произвел впечатление разорвавшейся бомбы. В картине показаны будни комсомольского начальника, который постоянно пьянствует и развратничает с девочками в сауне. Позже Поляков признается, что у главного героя были два прототипа и вся фактура взята из жизни.

Сотрудники 5-го отдела КГБ буквально заваливали руководство рапортами о такой вот «фактуре». И фигурировали там не только девочки…

Многие из молодёжных лидеров в союзных республиках теперь самозабвенно поливают СССР грязью
Многие из молодёжных лидеров в союзных республиках теперь самозабвенно поливают СССР грязью. Фото: wikipedia.org

Водили танцоров в бани

В начале 90-х в газете «Новый взгляд» публикуется шокирующее интервью певца Бориса Моисеева. Он в весьма скабрезных выражениях поведал, как его домогались комсомольские функционеры.

«Я вспоминаю конец 70-х... - рассказывает Моисеев. - Эти комсомольцы водили танцоров в бани и хотели иметь с нами секс. Их страшно тянуло на все это! И мы, молодые мальчики, играли в их игры. Мы (далее Боря описывает процесс. - М. В.)… Нас заставляли это делать, нас запугивали. На каждой комсомольской пьянке находился «террорист», любитель красивых тел молодых мальчиков. И это ни для кого не было секретом, это все знали. Я помню один из приемов в зале «Орленок». Они мне кричали: «А ну, Боряшка, станцуй-ка голым!» И я раздевался для того, чтобы поехать, допустим, на дни комсомола на Камчатку или в Тунисскую Республику. Потому что хотелось жить, хотелось, чтобы мое искусство было доступно всем. Я прятался, стеснялся, но на меня всегда находился какой-то... желатель... хотельщик - понимаешь, да? Не потому, что я был дико сексуален в тех танцах! Нет! Я танцевал композицию, которую сам придумал - «Вам, строители БАМа!». Я надевал такой комбинезон и танцевал с лопатой в обнимку...»

Фамилий Моисеев не называл, но те, кому надо, себя узнали. Журналиста, взявшего интервью, жестоко избили, а на главного редактора газеты Евгения Додолева завели уголовное дело.

- Молодой парень, который меня допрашивал, жутко стеснялся, поскольку явно понимал, что дело заказное, - вспоминает Додолев. - Он мне посоветовал уехать из города, чтобы избежать ареста. Я так и сделал, спрятался в Крыму. Журналист Ярослав Могутин, взявший интервью, эмигрировал.

- Кто же был заказчиком?

- Человек, узнавший себя в материале, был на тот момент одним из крупнейших московских банкиров, в прошлом - один из секретарей МГК ВЛКСМ. Думаю, у него и сейчас все хорошо.


Памфилова пострадала за неуплату

Нынешнему главе ЦИК Элле Памфиловой не удалось попасть в МГУ из-за неуплаты комсомольских взносов. В результате золотой медалистке из Ташкента, которая некогда вручала цветы самому Никите Хрущеву, пришлось поступать в Московский энергетический институт.


А еще был случай…

В 1926 году в Чубаровском переулке на Лиговке в Ленинграде 40 комсомольцев изнасиловали 20-летнюю крестьянку Любу Белякову. На суде они цитировали комсомольскую газету от 18 декабря 1926 года, где было написано: «Женщина - не человек, а всего лишь самка. Каждая женщина - девка, с которой можно обходиться, как вздумается. Ее жизнь стоит не больше, чем она получает за половое сношение». Молодежь «поправили»: шестерых расстреляли, остальных посадили надолго.

Вам может быть интересно: