В детстве в школе нас учили: нет страны чудесней Чили

Правой рукой диктатора Пиночета был генерал Краснов
Индейцев мапуче в Чили - полтора миллиона человек!
Индейцев мапуче в Чили - полтора миллиона человек! Фото: Global Justice Ecology Project
Индейцев мапуче в Чили - полтора миллиона человек! Индейцев мапуче в Чили - полтора миллиона человек!

В Чили отметили 45-ю годовщину военного путча, в ходе которого был свергнут и убит законный президент Сальвадор АЛЬЕНДЕ, а власть захватила проамериканская хунта во главе с генералом Аугусто ПИНОЧЕТОМ. О жизни современных чилийцев и их отношении к трагическим событиям тех лет рассказывает собкор «Экспресс газеты» в Латинской Америке Саша ГРИГОРЬЕВ.

«В Сантьяго идет дождь» - эта фраза, утром 11 сентября 1973 года переданная военными радиостанциями, стала сигналом путчистам. Корабли ВМФ Чили, проводившие с американцами совместные учения, ответили на нее обстрелом крупнейшего портового города - Вальпараисо и высадкой десанта. В это же время мятежники занимали телецентр и госучреждения в столице - Сантьяго.

В президентском дворце Ла-Монеда укрылось 40 человек во главе с Сальвадором Альенде, первым в мире президентом-социалистом, избранным демократическим путем. Западная пропаганда уверяла, что он пришел к власти благодаря помощи СССР, передавшего на избирательную кампанию чилийского товарища более $400 тыс. Так это или нет, мы, возможно, не узнаем никогда. Но совершенно ясно: спецслужбы США вложили намного больше, чтобы его убить.

Сальвадор Альенде проиграл американскому спруту
Сальвадор Альенде проиграл американскому спруту. Фото: globallookpress.com

Президент Никсон потребовал сделать так, чтобы чилийская экономика «закричала». По стране прокатилась волна терактов: янки взрывали мосты, железные дороги, нефтепроводы и электростанции. Это привело к потере урожая и гибели тысяч голов скота. Вдобавок американцы обрушили цены на медь - главный экспортный товар Чили.

На этом фоне и произошел путч, которым руководили инструкторы из Штатов. Причем именно эти агенты ЦРУ накануне трагедии похитили и убили генерала Рене Шнейдера, который поддерживал президента.

37-й президент США Ричард НИКСОН и госсекретарь Генри КИССИНДЖЕР - кураторы военного переворота
37-й президент США Ричард НИКСОН и госсекретарь Генри КИССИНДЖЕР - кураторы военного переворота. Фото: globallookpress.com

Альенде и его отряд не имели шансов выстоять против танков и авиации. Президент записал обращение к нации и то ли застрелился, то ли был застрелен.

- Миссия выполнена, президент мертв, - передал Пиночету руководивший штурмом генерал Хавьер Паласиос.

Ужасные события до сих пор находят отклик в чилийском обществе. Левые настроения в стране достаточно популярны, и для социалистов Альенде - национальный герой. Пиночет же для многих ассоциируется с убийствами и пытками. За годы диктатуры официально было уничтожено более 3 тыс. человек, а около 30 тыс. прошло через концлагеря.

Аугусто ПИНОЧЕТ сразу заявил: «Все ваши демократические штучки - глупость». Но вместо санкций получил от США финансовую помощь
Аугусто ПИНОЧЕТ сразу заявил: «Все ваши демократические штучки - глупость». Но вместо санкций получил от США финансовую помощь. Фото: globallookpress.com

Сторонники правых тем временем не отрицают минусов правления Пиночета, но при этом как попугаи твердят: именно мятежный генерал спас экономику страны. И правда, сегодня Чили - самая стабильная и процветающая страна Южной Америки. ВВП на душу населения в 2016 году составил $13,8 тыс. (в России - $8,8 тыс.). Чили возглавляет рейтинги континента по легкости ведения бизнеса, развитию человеческого капитала, безопасности и т.д.

Поклонники Пиночета, правда, забывают добавить, что после путча США выделили Пиночету десятки миллиардов долларов и прекратили террористическую войну.

Михаил КРАСНОВ - цепной пес чилийского диктатора
Михаил КРАСНОВ - цепной пёс чилийского диктатора. Фото с сайта latendencia.cl

Крутизну Чили замечаешь сразу, как только пересекаешь границу. Я въехал в нее с севера, из Перу, воспользовавшись переходом Такна - Арика. И первая мысль - наконец-то я попал в цивилизацию! Контраст с другими странами разительный. Машины на переходах пропускают, дороги отличные, города ухоженные, а люди напоминают европейцев.

Многие искатели приключений, обожающие экзотику, объясняли мне, почему они равнодушны к Чили. Мол:

  • это государство не столь необычно и причудливо, как Боливия или Венесуэла;
  • тут не такая вкусная еда, как в Перу;
  • природа беднее, чем в соседней Аргентине;
  • нет красивых пляжей и тусовок, как в Бразилии;
  • и самое главное: «в Чили скучно и дорого, как в Европе».

На цены действительно обращаешь внимание сразу. Дневной бюджет в Чили - в 3 - 4 раза выше, чем в Перу, Эквадоре или Колумбии. Причем даже в нетуристических местах все кажется недешевым. Ну а на всем, что связано с туризмом, можно разориться. К примеру, только за вход в национальный парк с иностранца возьмут чуть более $30. Цены на еду, алкоголь, экскурсии и билеты на транспорт иногда просто шокируют.


Прямая кишка

  • Уже при взгляде на карту ясно: Чили - страна необычная. Зажатая между Тихим океаном и Андами узкая полоска вытянулась с севера на юг на 4630 км. При этом с запада на восток ширина этой «кишки» всего 150 - 200 км. От океана до границы с Аргентиной на машине можно доехать за пару часов, а маршрут от границы с Перу до Патагонии займет 70 часов.


От границы до Сантьяго я добрался на автобусе примерно за 32 часа. Автобусы тут очень комфортные: кресла раскладываются, превращаясь в кровати, плюс три раза в день стюард разносит вкусную еду. А вот пейзажи разнообразием не отличаются: сплошь пустыни и маленькие деревеньки.

Сантьяго поражает европейском обликом. Здесь все нарочито цивилизованно, чисто и безопасно. Практически нет латиноамериканского бардака. В наличии крутые музеи, особенно связанные с новейшей историей Чили, а также доколумбовским периодом. Бурная ночная жизнь, причем в районах Bellavista или Providencia процентов 30 публики - путешествующие бразильцы, которые заскучать не дадут. Красивые окрестности, куда легко добраться (горы, вулканы). И, наконец, шикарные винодельни - сразу за городской чертой.

Причудливые скалы в пустыне Атакама
Причудливые скалы в пустыне Атакама. Фото с сайта emotionsseason.com

Столица очень красива, но и она не сравнится с Вальпараисо, что в 1,5 часа езды от Сантьяго. Путеводитель обещает, что Вальпо, как его называют местные, - самый необычный город Латинской Америки. И это чистая правда. Он расположен на берегу океана на 42 холмах, каждый из которых покрывает застройка трущобного типа. Сразу несколько холмов фактически превратились в музеи под открытым небом из-за фееричных граффити. Везде царит особый дух, богемная атмосфера: концентрация артистов, художников и поэтов в Вальпараисо зашкаливает. Именно холмами города вдохновлялся великий Пабло Неруда, дом-музей которого привлекает изысканной обстановкой даже тех, кто равнодушен к стихам.

Когда-то Вальпараисо был самым загруженным портом континента. Моряки со всего мира использовали стоянку, чтобы оторваться - один из холмов и теперь носит имя Холма Радости: там были расположены многие бордели и бары. И до сих пор жители Вальпараисо сохранили любовь к вечеринкам - город иногда называют чилийским Рио. Прогуливаясь по городу в субботу утром, на ведущих на холмы лестницах вы увидите множество спящих людей, не добравшихся до дома после бурной ночи.

Граффити в Вальпараисо - произведения искусства
Граффити в Вальпараисо - произведения искусства

Сын белогвардейца и фашиста

А еще Вальпараисо - родина многих представителей элиты, в числе которых, кстати, и Пиночет. От руководства страной диктатора вынудили отойти лишь в 1990-м. Но почти 10 лет он оставался верховным главнокомандующим. В конце 90-х его начали преследовать. Но хитрый дедуля прикрывался сенатской неприкосновенностью, а затем был признан страдающим старческим слабоумием. Умер в 2006 году от инфаркта.

Его подельников преследуют до сих пор. Среди прочих в тюрьме оказался и Михаил Семенович Краснов-Марченко, бригадный генерал чилийской армии. Племянник знаменитого белогвардейского генерала, которого после войны казнили за переход на сторону Гитлера.

Михаил Краснов родился в лагере военнопленных в Австрии, но его матери, казачке Дине Марченко, удалось бежать в Чили. В августе 1948 года семья прибыла в Вальпараисо. Знавшая шесть языков Дина устроилась переводчиком в МИД Чили. А сын, которого на испанский манер теперь тут зовут Мигель Красснофф, стал военным. Активно поддержав бунтовщиков, сеньор «Краснофф» в декабре 73-го был назначен главой личной охраны Пиночета.

Позже он участвовал в создании Управления национальной разведки (DINA) - местного аналога гестапо, которое было создано для охоты на политических противников фашистской хунты. В 1974 году «Мигеля» наградили высшей национальной наградой - медалью «За мужество» за разгром организации Movimiento de Izquierda Revolucionaria и ликвидацию ее лидера Мигеля Энрикеса.

Патагония - самое экологически чистое место планеты
Патагония - самое экологически чистое место планеты. Фото с сайта latinamericajourneys.guru

Командовал Краснов и батальоном, который в Андах сражался с партизанами-коммунистами. В 1989 году получил звание полковника, затем - бригадного генерала, а в отставку вышел только 2000 году. Арест своего кумира Краснов назвал «подлым международным заговором социалистов-марксистов».

- Мы все - участники революции 1973 года - затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы, - заявил сын белогвардейца и фашиста.

Активную роль в разоблачении преступлений диктатуры сыграл пришедший к власти в 2000 году левый президент Рикардо Фройлан Лагос Эскобар. Михаила Краснова арестовали, обвинив в ряде уголовных преступлений, доказав 12 из них. Последним было расследовано убийство Красновым журналиста Аугусто Кармона. Свой 30-летний срок Краснов отбывает в тюрьме Кордильера в Сантьяго, виновным себя не признает и активно читает русскую классику.

За последние 100 лет пумы 58 раз нападали на людей. 22 человека погибли
За последние 100 лет пумы 58 раз нападали на людей. 22 человека погибли

Чебуреки после встречи с пумой

Чилийцев очень не любят соседи. У боливийцев и перуанцев их страна оттяпала большие территории. А аргентинцы никогда не простят, что Сантьяго поддержал англичан в войне за Фолкленды.

Мне же они показались веселыми и доброжелательными, по-латиноамерикански горячими, но при этом по-европейски образованными. Это одна из самых белых стран континента: испанцы никогда не завозили сюда рабов, а индейцев мапуче довольно бескровно ассимилировали. Настоящих краснокожих сохранилось мало. Они занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Общины мапуче можно посетить в необыкновенно красивом Озерном крае.

Еще одна достопримечательность - самая сухая пустыня в мире Атакама. Таких пейзажей нет нигде на планете. Высохшие под палящим солнцем горы напоминают картинки с Луны или Марса. А добавьте туда соляные озера с розовыми фламинго и геотермальные поля с бьющими из-под земли гейзерами... Это фантастика. Поехать в Атакаму - удовольствие недешевое, но увидеть все это - настолько уникальный опыт, что не жалко никаких денег. Кроме того, пустыня на севере Чили - самое идеальное место в мире для наблюдения за звездами. Разглядывать сверкающее небо над Атакамой, посиживая с бокалом вина в уютном кресле, - незабываемое удовольствие.

Аналогичные эпитеты можно употребить и к путешествию в Патагонию - самое, между прочим, экологически чистое место в мире. Треккинговые маршруты национального парка Torres del Paine («Башни Пайне») невероятно красивы: проведя там несколько ночей с палаткой, я могу подтвердить это.

Острые как бритвы заснеженные горные пики, холодные озера зеленовато-голубого цвета, огромные ледники, тянущиеся до самого горизонта, хвойные леса, как в Карелии, и реальные шансы столкнуться... с пумой или гуанако. Хищную красивую кошку, кстати, я видел метрах в 300 от себя, в бинокль. А милым ламам даже пошвырял хлеба.

Морские твари - их главный закусон
Морские твари - их главный закусон

Кстати, в Чили нет ядовитых змей - только насекомые!

Закрепить яркие впечатления можно в любом баре ближайшего городка Пуэрто-Наталес. Фирменный чилийский коктейль носит название Terremoto - «Землетрясение», как бы напоминая, что Чили - страна сейсмоактивная. В стакане смешивают гренадин, молодое белое вино пипено и ананасовое мороженое. Коктейль полностью оправдывает свое название: устоять на ногах после нескольких порций сложновато.

Здешнее вино, кстати, единственный дешевый продукт. Бутылка приличного красного сухого дешевле, чем вода, - меньше 100 руб. на наши деньги.

Закусывают они тут в основном рыбой и морепродуктами. Уличная еда, как и в других странах ЮА, представлена эмпанадами, или пирожками, которые в Чили оказались абсолютно идентичными... простым советским чебурекам. Запивать их принято местным пивом Escudo, которое один в один наше «Жигулевское». Наутро голова трещит, как спелый арбуз.


КСТАТИ

  • В Чили не принято снимать дома обувь, даже если на улице по колено грязи.
  • На юге Чили так холодно, что там водятся пингвины и морские котики.

Вам может быть интересно: