Что есть и что пить, когда бросаешь курить

Depositphotos_8067696_XL
Фото: depositphotos,com
Несколько советов тем, кто хочет жить без сигарет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Курение табака – вторая после употребления алкоголя самая распространенная вредная привычка в мире. Развивается она из-за содержащегося в табачном листе психотропного вещества - никотина. Ученые выявили, что вместе с никотином в табаке содержатся десятки веществ, вызывающих зависимость.

Высокая смертность от привычки

Курит примерно 41% жителей Земли, а ежегодно из-за последствий курения умирают четыре миллиона человек. Причины смертей - как прямые: заболевания лёгких (вплоть до рака), сердечно-сосудистой системы, нарушения иммунитета и другие болячки, так и косвенные: гибель в пожарах, вызванных непотушенными «бычками» или крепким сном с сигаретой во рту.

65% курильщиков пытались бросить эту пагубную привычку, однако справились с этой сложной задачей всего 5%. Как говорил американский писатель Марк Твен: «Бросить курить очень легко, я сам бросал сто раз».

Универсального метода бросить курить не существует, но есть несколько очевидных, но эффективных, а к тому же подкреплённых научно обоснованными данными.

Как замещал великий Фрейд

С конца XIX века для лечения различных зависимостей начали использовать метод заместительной терапии.

В 1884-ом году тогда еще никому не известный психотерапевт Зигмунд Шломо Фрейд написал о целительной силе новой панацеи, избавляющей от морфиновой зависимости, – кокаине. Правда, через три года, после проведения ряда экспериментов над собой и своим окружением он узнал и об отрицательных сторонах наркотика, таких как разрушение стенок сосудов, повышенная агрессия, и конечно же – зависимость.

Но заместительная терапия заработала!

Сегодня понятие заместительной терапии подразумевает не только замену одного наркотика на другой с постепенным снижением концентрации и доз вплоть до полного отказа от зависимости, но также замену одной формы приема на другую. Это-то и относится к курильщикам.

Существует масса вариантов приема никотина с более низкими рисками развития страшных заболеваний и большим потенциалом снижения зависимости: жвачки, таблетки, пластыри или вейп.

pixabay.com
pixabay.com

Правда, что касается вейпа, его широко рекламируемая безопасность пока «взята из воздуха», а клинические исследования всё еще ведутся, и о результатах судить рано, но в целом уже очевидно, что метод ингаляции менее вредный.

Заместительный способ борьбы с курением, как и снижение количества сигарет по рассчитанному графику – минус сигарета в день (вплоть до нуля), может дать результат, лишь если человек принял осознанное «волевое» решение бросить. Речь об этом пойдет в конце материала.

Главные помощники – сельдерей и молоко

Здоровый образ жизни с его многочисленными составляющими сам по себе считается одним из способов борьбы с курением.

По сути, это народные методы, связанные с детоксикацией, то есть удалением токсинов из организма. Главный тезис всем известен с детства: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

pixabay.com
pixabay.com

Здоровый образ жизни вкупе с правильным питанием и обильным пополнением организма жидкостью позволяет заметно снизить привыкание и делает вывод никотина через все поры кожи и другие естественные отверстия более быстрым. Чаще всего в этом контексте говорится о целебных свойствах молока, но есть и другие ценные продукты, ускоряющие обмен веществ: сельдерей, капуста, лук и, конечно же, простая вода.

Спорт оказывает дополнительное воздействие, помогая организму очищаться от никотина и смол.

Моя любовь – не струйка дыма

Однако, как бы правильное питание и спорт ни облегчали нашу сложную задачу, нельзя забывать, что никотин – важный нейромедиатор, отвечающий за чувство счастья, сытости и другие приятные ощущения. И побороть зависимость от него можно, только запасшись очень сильной волей.

В современной психологии волю определяют как стремление к самоопределению. Если вы хотите бросить курить, но не знаете, как себя заставить, чётко сформулируйте, зачем вам это надо, почему вы не хотите курить? Это позволит выработать мотивацию и план действий.

Помогает и мнение общества: находясь в компании некурящих, вам будет неудобно выделяться из толпы, и наоборот, в толпе курильщиков шанс напрочь забыть о том, что вы бросаете курить, очень велик.

Многие люди, поборовшие привычку, признаются, что в наиболее острый период отвыкания крайне ограничивали круг общения, не встречались с курящими друзьями.

Кстати, запрет курения в общественных местах не способствует отказу населения от этой вредной привычки, как и повышение цен. При этом людям, восприимчивым к чужому авторитетному мнению, вполне помогают книги из серии «пока вы читаете эту книгу, вы уже не курите».

Надо сказать, что отказ от курения благодаря лишь собственному решению, без каких-либо примочек и таблеток – самый результативный.

Одним усилием воли бросили курить такие знаменитости как: Бред Питт, когда его попросила об этом тогда ещё любимая Анжелина Джоли, Барак Хусейн Обама, давший такое «избирательное обещание». Метт Деймон, по его словам, не мог бросить курить сам, а воспользовался сеансами гипноза – но следует иметь в виду, что никакой гипноз вам не поможет, если вы сами не захотели и не дали волю собственной воле. Всё в ваших руках!

Факт: При исследовании процентного соотношения количества курильщиков и некурящих людей в разных странах выясняется, что в развитых странах курящих значительно меньше, чем в развивающихся или странах третьего мира. Так, в России курит 31% населения, среди которых 60% – молодёжь, в то время как в США этот показатель заметно ниже и составляет соответственно 20 и 35%.






Вам может быть интересно: