В Хабаровске рассказали о старинных тоннелях, которые использовали первые пивовары

Подземные ходы законсервировали советские власти
По тоннелям доставляли солод и отправляли готовый напиток
По тоннелям доставляли солод и отправляли готовый напиток
По тоннелям доставляли солод и отправляли готовый напиток По тоннелям доставляли солод и отправляли готовый напиток

Необычное развлечение для любителей истории города предложили в Хабаровске. Там рассказали о зарождении пивоваренной отрасли в крае. Исторический экскурс организовала пивоваренная компания «Балтика», а сотрудники альтернативного музея «Лимонарт» воплотили интересный маршрут в рамках проекта «Пивной сомелье».

Первую пивоварню в городе построил Петерс Люббен около 130 лет назад. Впоследствии он передал семейное дело сыну Бернарду. Она располагалась на улице, которая сегодня носит название Тургенева. Здесь варили несколько сортов - «Мюнхенское», «Баварское», «Экспорт», «Бок». Для этого пригласили чешского пивовара. Здание сохранилось по сей день, но сейчас пребывает в аварийном состоянии. Рядом был жилой дом Люббена, в котором сейчас находится музей археологии. При этом Петерс связал дом и пивоварню переходом, чтобы контролировать процесс варения и ночью.

Напиток полюбился местным жителям и у Любенна появились последователи - пивоварня купца Тифонтая, пивоваренный завод Андрея Ласькова. В начале 20 века открылся пивоваренный и медоваренный завод «Гамбринус» Иосифа Гржибовского. Свою продукцию пивовары продавали в немногочисленных торговых точках – на Нижнем базаре, в доходном доме Плюсниных, торговом доме «Кунст и Альберс».

При этом пивовары активно использовали сеть подземных тоннелей, по ним доставляли сырье и отвозили готовый напиток торговцам и к купеческим судам. Подземные ходы располагались под Комсомольской площадью и соединяли берег с историческим центром города. Во времена СССР они были законсервированы, сообщили организаторы проекта.

Вам может быть интересно: