15-летняя уральская школьница наняла адвоката для защиты от родителей

В ситуации разбираются сразу два детских омбудсмена
В России работают всего четыре СУНЦа, магнитогорская школьница училась в екатеринбургском
В России работают всего четыре СУНЦа, магнитогорская школьница училась в екатеринбургском
В России работают всего четыре СУНЦа, магнитогорская школьница училась в екатеринбургском В России работают всего четыре СУНЦа, магнитогорская школьница училась в екатеринбургском

Конфликтная ситуации возникла у старшеклассницы и ее родителей после того, как они приняли решение забрать ее документы из специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета. 15-летняя девочка не согласилась с решением родителей и заявила о желании остаться в стенах этого образовательного учреждения.

Сообщается, что учебный центр с углубленным дифференцированным обучением по программам основного общего и среднего общего образования находится в Екатеринбурге, в то время как семья девочки проживает в Магнитогорске Челябинской области. Для защиты своих интересов девочка обратилась к юристам. После этого к делу подключились сразу два детских омбудсмена – Челябинской и Свердловской области.

Свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков отметил, что они с коллегой Ириной Буториной тщательно разбираются в неоднозначной ситуации. Он отметил, что нельзя делать акцент на том, что нарушается право ребенка на образование. Пока она не является совершеннолетней, вопрос где ей учится, в Екатеринбурге, или родном Магнитогорске, все-таки остается в компетенции законных представителей.

«Формат обучения определяют все-таки родители - и в законе об образовании, и в других сопутствующих документах. Сейчас речь идет об обеспечении безопасности ребенка», - прокомментировал Мороков.

Специалисты сейчас работают и со школьницей, и с родителями, чтобы прийти к компромиссному решению или соглашению, в котором в первую очередь, будут учтены интересы ребенка.

Как отметила Буторина, девочка сейчас находится в Магнитогорске, ей будет обеспечено психологическое сопровождение, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в Тверской области ученицы избили сверстницу из-за парня. Приятели нападавших школьниц снимали все происходящее на камеру мобильного телефона.

Вам может быть интересно: