Роспотребнадзор рассказал, как проводится контрольная закупка

Делает он это для того, чтобы выяснить, какого качества товар предлагается потребителям и как оказываются услуги населению
Роспотребнадзор рассказал, как проводится контрольная закупка
Делает это для того, чтобы выяснить, какого качества товар предлагается потребителям и как оказываются услуги населению
Роспотребнадзор рассказал, как проводится контрольная закупка Роспотребнадзор рассказал, как проводится контрольная закупка

Следить за качеством товаров и услуг, которые получает потребитель, – это задача Роспотребнадзора. Ведомство регулярно получает сотни жалоб на самые различные ситуации, относящиеся к покупке товаров, расчету между продавцом и покупателем, и, самое частое, качество приобретенных вещей.

Специально для этого и существует контрольная закупка – процедура, которая показывает реальное положение вещей на рынке.

Проводится данная процедура по строгим правилам.

Они были утверждены постановлением правительства РФ от 21 ноября 2018 года № 1398.

Называется документ «Контрольная закупка продукции и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, теперь может быть проведена Роспотребнадзором незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры».

Читайте так же: Как покупателя обманывают продавцы экотестеров и нитратомеров

Сотрудники ведомства вправе приобретать товары и получать услуги, как простые покупатели, а если речь идет о нарушениях, то на основе закупки проводится проверка.

Аналогичные правила распространяются на сделки через интернет, с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, говорится на сайте надзорного ведомства.

Если сделка совершена с нарушениями, то Роспотребнадзор проводит проверку и привлекает к ответственности виновных лиц. Это могут быть штрафы, а в некоторых случаях будет вестись речь о приостановке деятельности организации.

Вам может быть интересно: