Стыд и осуждение: ученые придумали эффективный способ борьбы с курением

Общественное порицание действует на некоторых сильнее чувства страха за здоровье
Осуждение курения повлияло на нектрых больше, чем страх за собственное здоровье
Осуждение курения повлияло на нектрых больше, чем страх за собственное здоровье
Осуждение курения повлияло на нектрых больше, чем страх за собственное здоровье Осуждение курения повлияло на нектрых больше, чем страх за собственное здоровье

Необычный эксперимент провели ученые, проследив за поведением 150 курильщиков. Оно было проведено при финансовой поддержке канадского Совета социальных и гуманитарных исследований. Профессоры Западного университета в канадском Онтарио Дженнифер Джеффри и Мэтью Томсон заменили привычные пачки сигарет. Вместо устрашающих картинок внутренних органов и предупреждений о вреде здоровья, они нанесли различные надписи, которые гласят об осуждении курении в обществе, а также лица людей, у которых курильщики вызывают осуждении и неподдельное отвращение.

Как оказалось, опыт был весьма успешным. Для кого-то чувство стыда и общественное порицание стало большим стимулом, чтобы отказаться от вредной привычки. То есть, осуждение курения повлияло на них больше, чем страх за собственное здоровье.

Канадские ученые отметили, что упаковка табака является важным средством для передачи сообщений. Они говорят, что не нужно ограниваться призывами, основанными на страхе потери здоровья. Использование отрицательных социальных сигналов на упаковке, по их мнению, несет большую эффективность.
Чувство стыда особо сильно влияет на «сомневающихся» курильщиков, которые не считают курение своей личностно релевантной особенностью и соответствующим их социальному «я».

Эти выводы свидетельствуют о том, что для той или иной части курящего населения интеграция негативных социальных сигналов на упаковке может быть эффективным дополнением к нынешним призывам, основанным на страхе, - пишет Wiley Online Llibrary.

Напомним, ученые из Китая назвали курение во время беременности причиной косоглазия у детей. Исследователи подсчитали, что эта вредная привычка увеличивает риск развития болезни в 1,5 раза.

Вам может быть интересно: