Почему у педагогов сдают нервы

Как наказывали нерадивых учеников в прошлом и что с ними делают в наше время
Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

В Комсомольске-на-Амуре учительница отлупила девятилетнего ученика. Преподавательницу с 24-летним стажем отстранили от работы, но на ее сторону встали родители детей, которых она вела в младших классах. Оказалось, ребенок, на которого женщина обрушилась с тумаками, изводил всех. Посылал матом, плевался, тыкал в глаза ручкой. Что может в такой ситуации сделать учитель и какого наказания заслуживают бузотеры - будем разбираться.

Конфликты между педагогами и учениками вспыхивали всегда, но в последнее время они все чаще получают огласку.

  • В Санкт-Петербурге учительница младших классов сорвалась на детей, которые во время игр на перемене рисовали друг другу «татуировки». Желая приструнить, преподаватель написала на лбу второклассника красной ручкой слово «дурак». Мама мальчика обратилась в прокуратуру, после чего преподавательницу уволили.
  • В Новосибирске учительница младших классов заклеивала рот скотчем болтавшим на уроке детям. У одной из девочек липкая лента спровоцировала приступ астмы.
  • В Набережных Челнах педагог привязала мальчишку скотчем к стулу - тот вертелся на уроке. Когда ученик снова начал мешать вести урок, женщина обвела вокруг него меловый круг и запретила выходить за его пределы. Директору школы и преподавателю объявлен выговор.
  • В Златоусте учительница сжимала детям уши, била шахматной доской, бросала вещи учеников на пол, рвала их тетради, заставляла мыть за ней грязную посуду.
  • Первоклашке из Пермского края, который грыз на уроке ногти, педагог сунула свои пальцы со словами: «На мои пальцы в рот!»
  • В Астраханской области учительницу рисования и все руководство школы уволили после того, как педагог заставила ученика залезть под парту. Преподаватель вела урок сразу в двух классах, и ребенку не хватило места. Стоя у окна, он дернул штору, за что и схлопотал. Под партой мальчик начал кашлять. Учитель обозвала его собакой, а одноклассники швыряли в него обувь.

Понятно, что «сеятели разумного и доброго» срываются не на ровном месте. Но, по мнению многих экспертов, будущих педагогов в институте не учат решать школьные конфликты и взаимодействовать с «особенными» детьми. И у них, замотанных нагрузкой и бумажной работой, часто просто сдают нервы.

Ребятишки тоже не подарок. Родители пацана из Комсомольска-на-Амуре признаются, что сами не могут найти на него управу. Раньше таких обычно отправляли в коррекционные учреждения (в городах, где они были) или переводили на домашнее обучение. Ходатайствовать об этом могут родители школьников, которых достал юный дебошир. Но коррекционных школ почти не осталось. К тому же без согласия его родителей направить маленького разбойника на психолого-медико-педагогическую экспертизу нельзя. Подросток старше 15 лет может быть исключен из учебного заведения, а на его родителей наложен штраф. Менее жесткая мера воздействия - постановка на внутришкольный учет. В этом случае ученик и его семья попадают под пристальное наблюдение психолога и социального педагога, педсовета, в особых случаях подключается опека. Если это не действует, родительский комитет и педагоги вправе обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних.

В Интернете собирают подписи, требуя допустить к работе учительницу из Комсомольска-на-Амуре, отмутузившую ученика-дебошира
В Интернете собирают подписи, требуя допустить к работе учительницу из Комсомольска-на-Амуре, отмутузившую ученика-дебошира. Кадр: Youtube.com

Всыпать по первое число

В городе Волжский Волгоградской области учительница отхлестала пятиклашку его же ремнем - за то, что пинал одноклассницу. В былые времена такой метод воспитания ни у кого не вызывал возражений.

Хорошо помню свою первую учительницу Лидию Николаевну. Я отучилась у нее первых два класса и, переехав в другой город, лет шесть писала ей, рассказывая о житье-бытье. В ответ часто получала проникновенные письма. Казалось, педагог - души необыкновенной. При этом наша милейшая Лидия Николаевна лупила указкой с меня ростом двоечников и особо вертлявых ребят. Как к этому относиться, до сих пор не знаю.

Впрочем, и сегодня находятся те, кто выступает за возвращение в стены школ «старой доброй» порки.

  • В дореволюционной России семинаристы могли быть биты розгами или поставлены голыми коленками на горох за чрезмерное усердие в еде или незнание имени 12 апостолов. В некоторых школах пороли каждую неделю, независимо, виноват ученик или нет. Отсюда выражение «всыпать по первое число», означающее, что следы побоев не сошли до начала следующего месяца.
  • Идея с горохом была заимствована из Великобритании - в государственных школах это и другие телесные наказания отменили только в 1987 году. Ремни из толстой жесткой кожи шились по спецзаказу органов образования. Только спустя 17 лет их запретили и в частных заведениях.
  • В США порка учеников разрешена в 19 из 50 штатов, особенно часто она практикуется на юге в религиозных школах.
  • До 2004 г. в Китае нерадивых детей и подростков били по рукам бамбуковым прутом.
  • Президент Либерии Чарльз Тэйлор собственноручно влепил десять ударов плетью 13-летней дочери за плохое поведение.
  • В Намибии провинившихся ставят под осиное гнездо или сажают в карцер.
  • Маленьких японцев заставляют стоять с фарфоровой чашкой на голове с поднятой под прямым углом к туловищу ногой или лежать между двумя табуретками, держась за них только ладонями и пальцами ног.
  • Самое страшное наказание в школах Непала: мальчик переодевается в девчоночье платье и ходит в нем от одного до пяти дней.
  • В Пакистане за двухминутное опоздание заставляют восемь часов читать Коран.
  • В Мьянме учеников бьют тростью по попе, икрам ног или кистям рук перед классом.

В Великобритании серьезно обсуждается возврат в школу телесных наказаний
В Великобритании серьёзно обсуждается возврат в школу телесных наказаний

Не мог обходиться без боли

  • В середине XIX в. писатель Помяловский отмечал, что в духовном училище был порот розгами не менее 400 раз.
  • Тургенева мать секла розгами до совершеннолетия. Подобной экзекуции подвергались юные Фет и Некрасов. Алешу Пешкова били до потери сознания, о чем будущий пролетарский писатель Горький рассказал в повести «Детство».
  • Федя Тетерников - в зрелости поэт и прозаик Федор Сологуб - прикипел к битью и уже не мог без него обходиться. Физическая боль стала для него лекарством от боли душевной.

Прикинь!

  • В России розги в гимназиях были запрещены в 1864 году.
  • 80 процентов участников опроса ВЦИОМ по поводу самых распространенных методов наказания подрастающего поколения отметили, что применяют словесные наставления и нравоучения.
  • 45 процентов ограничивают досуг детей, 43 процента - блокируют им доступ к компьютеру.
  • 49 процентов респондентов признались, что сами когда-то стояли в углу, но только 29 процентов практикуют это в отношении своих отпрысков.
  • Шлепки и подзатыльники получали 37 процентов родителей, но применяют это наказание сейчас 27 процентов.

Вам может быть интересно: