На космодроме Восточный устраняют критический дефект

Выявлены новые проблемы в обустройстве космической гавани
Фото космодрома Восточный
На космодроме Восточный обнаружили серьезные дефекты
Фото космодрома Восточный Фото космодрома Восточный

На сайте госзакупок появился документ, из которого следует, что на недавно введенном в эксплуатацию космодроме Восточный обнаружились серьезные недостатки в конструкции. Речь идет о договоре на разработку технических решений, корректировку документации и замену оборудования и материалов на грандиозном объекте, на котором найден целый ряд опасных проблем.

Так, в стартовом столе обнаружен дефект деформационных швов, названный специалистами критическим. Кроме того, пишет «РИА Новости», в швах бетонирования и отверстиях крепления опалубки имеются протечки, в центральном распределительном пункте элементы арматуры вместо положенных муфт соединены сваркой, а один из актов освидетельствования, как выяснилось, был оформлен заранее, до завершения необходимых испытаний. Дефектными оказались даже резервуары для дождевой воды.

Стоит отметить, что это уже не первая неприятность, случившаяся на Восточном. Некоторое время назад стало известно, что под тем же стартовым столом имеются пустоты, которые появились в результате некачественного бетонирования, — эту проблему сейчас спешно решают в преддверии очередного пуска, запланированного на 26 декабря. К слову, в настоящее время ведутся работы по возведению второго стартового комплекса, предназначенного для новейших ракет «Ангара».

Вам может быть интересно: