Квартиры в попавших под реновацию домах резко подорожали

В среднем их стоимость увеличилась на 20%
Коллекторы забрали квартиру у ветерана ВОВ в Москве за долги внука
Стоимость квартир в «хрущевках» выросла в среднем на 20%
Коллекторы забрали квартиру у ветерана ВОВ в Москве за долги внука Коллекторы забрали квартиру у ветерана ВОВ в Москве за долги внука

В Москве зафиксирован резкий рост стоимости квартир, попавших под программу городской реновации. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитиков компании ЦИАН, в среднем стоимость жилья в сносимых домах с января прошлого года по октябрь нынешнего года увеличилась на 20% и сегодня составляет 177,7 тысячи рублей за квадратный метр. При этом стоимость вторичного жилья в домах, не попавших в программу, за тот же период выросла лишь на 6%.

Как отмечают аналитики, к росту стоимости привело снижение предложения: число выставленных на продажу квартир в сносимых домах сократилось в четыре раза. Если в начале 2017 года на рынке появлялось 1,8 тысячи подобных объявлений ежемесячно, сейчас это число сократилось всего лишь до 0,4 тысячи. Это привело к тому, что в некоторых местах Москвы (например, в Дмитровском и Алтуфьевском районах, а также Солнцево) купить квартиру в сносимых домах стало практически невозможно. Наибольший интерес для покупателей представляют дома, которые будут снесены в ближайшее время.

«Срок продажи напрямую зависит от срока реализации программы реновации для каждого конкретного дома. Если он будет снесен в ближайшее время, квартира продается за неделю, а если поставлен в очередь на 2030–2032 годы, интереса не будет», — рассказала представитель агентства недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

По сообщениям ФБА «Экономика сегодня», больше всего цены растут в Северо-Западном (22%), Юго-Западном (19%) и Восточном округах (17%). Как отмечают многие эксперты, в тенденции подорожания попадающих под расселение домов нет ничего нового — аналогичным образом цены поднимались при предыдущем столичном градоначальнике Юрии Лужкове.

Вам может быть интересно: