Госдума накупила принтеров на миллион евро

Так утверждают телеграм-каналы, но в пресс-службе их категорически опровергают
Фото: pixabay.com

Рядом телеграм-каналов, в частности, каналом НЕЗЫГАРЬ, опубликован список самых дорогих трат госструктур в октябре со ссылкой на сайт госсакупок и базы СПАРК. Внимание на сайте госсакупок привлекает цифра 77 миллионов рублей - для приобретения высокоскоростного печатного оборудования Аппаратом Госдумы. При этом приличный принтер  можно купить за 20 тысяч. Один из самых быстрых - Kyocera FS-4300DN (1 страница в секунду) стоит 41 тысячу. Но есть еще ризограф - аппарат, который тиражирует листовки, визитки и другую подобную продукцию. Этот потянет на все 300 тысяч. Получается, что ради «перебирания бумажек» потрачено из бюджета более миллиона евро?!

Вот этот автомобиль напечатан на 3D-принтере. Может, именно такую аппаратуру и приобрели депутаты, чтобы развлекаться на досуге?
Вот этот автомобиль напечатан на 3D-принтере. Может, именно такую аппаратуру и приобрели депутаты, чтобы развлекаться на досуге?

Однако, сотрудница пресс-службы Виктория Горелова заявила, что это в корне не верно.

- Сумма 77 миллионов на сайте действительно присутствует, - подвердила она, - но это лишь начальная цена контракта. - На сайте можно увидеть обоснование цены, вся техническая документация, согласно Закону о госсакупках 94-фз. И, по итогам конкурса, эта сумма упала процентов на шестьдесят. Если конкретно, до 30 миллионов 842 тысяч 55 рублей. И это не обычные принтеры, а сложная множительная машина. В этом может убедится каждый на сайте госсакупок, если потратит несколько минут.

Вам может быть интересно: