Эквадор: поселиться в этой стране может любой

Монтаньита — рай для тусовщиков со всего мира
Монтаньита — рай для тусовщиков со всего мира. Фото: twitter.com
Виза не нужна, вид на жительство дают с полпинка

Эквадор в переводе с испанского означает «экватор». Одноименное государство известно в мире самыми высокими урожаями бананов, самым либеральным миграционным режимом и нетронутой природой Галапагосских островов. Поглазеть на красоты банановой республики и оценить местную оригинальную кухню отправился наш собкор в Латинской Америке Саша Григорьев.

Большинство русских туристов, добравшихся до Южной Америки, обычно обходят это крошечное государство стороной. Предпочитая в основном Перу, Колумбию, Бразилию или Аргентину. А зря. Огромный плюс Эквадора — на очень маленькой территории сконцентрировано так много интересного, что зависнуть здесь можно хоть на месяц.

В этой стране представлены все климатические зоны, характерные для материка, — Анды с многочисленными вулканами, океанское побережье и джунгли Амазонки. Эквадор называют Латинской Америкой в миниатюре и советуют начинать знакомство с континентом именно с него.

Затерянный ад

Я въехал в Эквадор из Колумбии на автобусе. Дорога виляла среди непролазных джунглей. Еще пару-тройку лет назад регион считался опаснейшим местом, поскольку контролировался боевиками левой повстанческой группировки FARC. На территории Эквадора повстанцы скрывались от колумбийской армии. В 2006 году между странами даже разгорелся скандал: колумбийский спецназ ликвидировал лидера FARC Рауля Рейеса, прятавшегося в крошечной деревеньке.

Ближайший крупный город с эквадорской стороны — Лаго-Агрио, или «кислое озеро», — идеальная стартовая точка для посещения диких джунглей Амазонки. А одно из лучших для этого мест — национальный парк Куабено, где вдоль реки построили около десятка эколоджей, разместиться в которых можно за $50 в сутки (трехразовое питание и экскурсии включены).

Плывя в лодке вдоль поросших тропическим лесом берегов, я наблюдал обезьян, кайманов и анаконд. Общался с индейцами племени сиона, которые учили меня делать хлеб из юкки. И поймал себя на мысли, что вопреки распространенному мнению Амазония — отнюдь не «затерянный рай», а наихудший для выживания регион мира. Чтобы понять это, хватило нескольких суток. Дурной климат, опаснейшие животные, экзотические болезни, полное отсутствие цивилизации… Мрак, короче говоря.

Кито расположен на высоте 2850 м над уровнем моря
Кито расположен на высоте 2850 м над уровнем моря

Подарок патриарха

Двигаясь с востока к побережью через центральный регион страны, нельзя не заметить смены пейзажа. После влажных, горячих джунглей ты попадаешь в приятную прохладу, а вокруг наблюдаешь многочисленные горы и вулканы. Их тут, почти как в Исландии, причем некоторые — действующие. Добраться до потухших вулканов можно как самостоятельно, так и в составе тургруппы. Восхождение до границы снега (5 тыс. м над уровнем моря) самого известного из них — Котопакси — занимает всего один день. В кратерах вулканов, как правило, находятся озера или небольшие поселки.

Одно из самых красивых мест страны — крошечный городок Баньос-де-Агва-Санта (в переводе — «Источники святой воды»), который расположился у подножия вулкана Тунгурауа. Местные жители называют этот поселок на высоте 1800 метров кусочком неба — оглядываясь на покрытые бурной землю горы и вулканы вокруг со спадающими с них водопадами, кажется, что попал в фильм-фэнтези.

В самом Баньос и вокруг — несколько термальных источников, рек, пригодных для рафтинга, и горных маршрутов. Убаюкивающая спокойная атмосфера, добродушные местные жители, дешевая еда. Зависнуть здесь можно хоть на неделю.

Высоко в горах расположилась и столица Кито. Здесь было крупное поселение инков. Но пришли испанцы, разрушили старый Кито до основания и основали новый город, сохранив лишь название. Кито стал перевалочным пунктом перевозки золота из Перу и Боливии на побережье — в Картахену. Благодаря этому столица Эквадора сегодня знаменита своей красивейшей колониальной архитектурой (площадь исторической застройки — самая большая на континенте!), католическими соборами, которые можно осмотреть за несколько долларов.

А совершенно бесплатно можно посетить президентский дворец, который в 2017 году занял Ленин. Я не шучу. Нынешнего главу государства Ленина Вольтера Морено отец назвал одновременно в честь вождя мирового пролетариата и великого французского философа. Кстати, передвигается тезка нашего вождя на инвалидной коляске — ноги парализовало после вооруженного нападения.

На почетном месте во дворце выставлен подарок патриарха Кирилла предыдущему главе государства Рафаэлю Корреа — часы с сапфирами и бриллиантами. А также выписка из протокола заседания ученого совета Российского университета дружбы народов, присвоившего Корреа звание почетного доктора.

Линия экватора — в нескольких километрах от столицы. Прямо на ней расположился музейный комплекс «Митад-дель-Мундо» («Центр мира»), где можно сфотографироваться, стоя одновременно на разных полушариях.


Имей в виду!

  • В Эквадоре — самая мягкая миграционная политика в мире. Виза не нужна никому, хоть ты русский, хоть папуас. Вид на жительство можно получить по куче оснований, например просто за наличие высшего образования. Этим, кстати, пользуются многие русские, навсегда оседающие в этой стране.

Банановая республика

Очень интересным оказалось и тихоокеанское побережье. Крошечный городок Монтанита — рай для многочисленной модной молодежи со всех точек земного шара, которая приезжает ради серфинга и пляжных тусовок, которые проходят каждую ночь. От снующих повсюду хиппи с серферскими досками под мышкой пахнет марихуаной: тут за это не гоняют.

Если же вы не катаетесь на доске, можно съездить на остров Исла-де-ля-Плата, который называют «Галапагосом для бедных». Тур стоит всего $30-40, в то время как на настоящие Галапагосы дешевле $800 не уехать — но оно того стоит. Такое буйство флоры и фауны можно наблюдать лишь на Мадагаскаре. Между островами люди передвигаются на лодках, а за бортом киты, как в кино, выпрыгивают из воды.

Водопад Сан-Рафаэль сильно обмелел, когда неподалеку построили дамбу
Водопад Сан-Рафаэль сильно обмелел, когда неподалеку построили дамбу

На побережье расположился и крупнейший город и порт страны — Гуаякиль. По меркам Эквадора довольно опасный и не слишком интересный. Я оказался там в дни празднования независимости от испанской короны (9 октября), что сопровождалось фейерверком и военным парадом. Зрелище разочаровало — 20 минут мимо зрителей ехали старенькие танки, которые не произвели никакого впечатления.

Зато в городском парке Гуаякиля обитают игуаны — местные жители и туристы регулярно их подкармливают, и гигантские ящеры их не боятся. А чуть позже в одном из ресторанов за $15 мне предложили отведать жаренное на углях мясо игуаны. Напоминает черепаху.

Кстати, про еду. Местная кухня, к моему удивлению, сильно отличалась от колумбийской или перуанской. Не встречалось ни ареп (кукурузных лепешек), ни привычных жареных пирожков, но самое главное — в Эквадоре совершенно отсутствует кофейная культура! Даже обычный американо можно попить лишь в специализированных кафе.

Галапагосская морская игуана
Галапагосская морская игуана. Фото Credit Crooked Compass

Эквадор — главный мировой поставщик бананов, контролирует 25 процентов рынка планеты. Неудивительно поэтому присутствие во многих блюдах обычных десертных и овощных бананов платано (перед употреблением их необходимо варить или жарить). К примеру, патаконес — дважды обжаренный молодой платано, который подают на завтрак с сыром и яйцом, — пальчики оближешь. Или чипсы из платано. И конечно же, разнообразные десерты из банана — в сладком сиропе и с сыром.

Вообще сладкое с сыром — традиционное сочетание в Южной Америке, к которому быстро привыкаешь. В Бразилии популярен мармелад «Ромео и Джульетта» из гуаявы с сыром, в Колумбии — какао с сыром. Еще одно традиционное эквадорское блюдо — тигрильо (крошеный зеленый платано, подаваемый как гарнир). Конечно же, платано будет присутствовать в любом супе — в том числе из игуаны.

Супы здесь очень популярны. Самые известные: бульон из телячьих копыт, картофельный суп из субпродуктов с крошенной в него кровяной колбасой, а также суп из бычьих гениталий. Говорят, что он повышает потенцию.

А еще в Эквадоре, как и в Перу, обожают морских свинок. Их готовят по традиционному рецепту инков, нанизывая на шампур и обжаривая на углях. Выглядят как жареные крысы.

Девушки с изюминкой

Я был наслышан, что эквадорцы — люди далеко не такие открытые, как колумбийцы. Но мой опыт это опровергает — по темпераменту они как раз очень похожи на колумбийцев, такие же вежливые, доброжелательные и приветливые. Как и в других странах Латинской Америки, эквадорцы живо интересуются иностранцами, улыбаются, флиртуют, делают комплименты, легко идут на контакт — ума не приложу, почему у кого-то сложилось противоположное мнение.

Внешне они, конечно, отличаются. Более четко прослеживается индейская кровь. Процент красивых девушек примерно такой же, как и в Колумбии, причем именно черты аборигенов придают им неповторимую изюминку.

В Эквадоре меньше хаоса и беспорядка, характерных для соседних государств. Неплохой городской и отличный междугородный транспорт — автобусы дешевы и ходят по расписанию, а еще их можно останавливать рукой, выйдя на шоссе. Удобно.

Уровень жизни лучше всего описать фразой из путеводителя: «Эквадор не самая богатая страна континента, но и не самая бедная» — ни убавить, ни прибавить.

С преступностью примерно та же ситуация — Гуаякиль, Кито и другие крупные города вроде как не слишком спокойные (Чили с Аргентиной явно безопаснее), но и такого беспредела, как в Бразилии и Венесуэле, не наблюдается. Вам не предлагают кокаин и проституток на каждом углу, как в Колумбии. В общем, относительно спокойно.


Кстати

  • Официальной валютой является доллар США. Его ввели в 1999 году после астрономической инфляции. Сбережения граждан обесценились, цены немного поднялись, однако в целом Эквадор сегодня не слишком дорогая страна для путешествий, если только вы не хотите на Галапагос.

Читайте также:



‡агрузка...