«Бутырка» против «Крестов»: какая тюрьма «круче»

«Кресты»
«Кресты»
Санкт-Петербург и Москва, две прославленные столицы, уже несколько веков кряду спорят, кто из них главнее

А если сравнить самую большую тюрьму Москвы — Бутырскую, с самой известной Питерской - «Кресты»? Кто выйдет победителем в этом необычном «баттле»? Тем более, что обе подошли к финишу - «Кресты» закрылись в 2017 году, а Бутырку обещают переселить в новое здание к 2020-му.

Возраст

Бутырка почти вдвое старше «Крестов». Если она действительно будет закрыта, как это обещают власти, то просуществует 245 лет. В то время, как легендарные «Кресты» успели отметить лишь 125-й год рождения.

Архитекторы

⇒ Бутырку проектировал прославленный зодчий Матвей Казаков. Здание Сената в Кремле под зеленым куполом — его рук дело. Так же он воздвиг Университет на Моховой улице,  генерал-губернаторский дом на Тверской, где сейчас мэрия, и многое другое.

⇒ «Кресты» в нынешнем виде поставил Антоний Томишко. Сооружал  Великокняжескую усыпальницу в Петропавловской крепости, а также построил в Петергофе в парке Александрия Нижнюю дачу для Николая II и еще ряд питерских зданий.

«Кресты»
«Кресты»

Узники

⇒ Первом из узников Бутырки был сам Емельян Пугачев. Хлебали здесь баланду революционер Феликс Дзержинский и поэт Осип Мандельштам, гениальный конструктор Сергей Королев и лейтенант Николай Шмит с мятежного крейсера «Очаков», великий  Владимир Маяковский и беглый олигарх Владимир Гусинский.

⇒ В «Крестах»  томились революционеры Анатолий Луначарский, Лев Троцкий, Павел Дыбенко... Министры Временного правительства и бывшие царские министры. Поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский.

«Бутырка»
«Бутырка»

Побеги

  •  Если до революции из Бутырки еще можно было улизнуть, то в советское время узилице охранялось надежно. А вот после краха СССР как будто протекло...

В 1992 году двое подследственных прорыли ложками вход в старый тоннель, сделанный еще при Екатерине II. Вышли по нему в районе Новослободской и уехали на метро.

В июле 1996 года первый побег совершила женщина - Наталья Сорокожердева, 26 лет.

Через три дня ее поймали на Дорогомиловскомском рынке.  В том же году двое заключенных в прогулочном дворике отогнули решетку и через крышу по веревке спустились на улицу.

Вплоть до 2010 года было совершено еще несколько побегов — всех поймали. А вот белорус Виталий Островский удивил. Во время конвоирования он перемахнул через ограждение и колючую проволоку на глазах у изумленной охраны. Оказалось, что Островский — чемпион Белоруссии по паркуру. Арестовать его смогли лишь спустя два года, в Финляндии.

«Бутырка»
«Бутырка»
  • За всю историю «Крестов» зафиксировано всего лишь пять попыток побега, два из них удачных.

В ноябре 1922 года бежал знаменитый уголовник Ленька Пантелеев, который подкупил одного из надзирателей. Вместе с четырьмя сообщниками они по груде дров залезли на тюремную стену и спустились с той стороны по связанным в веревку одеялам.

В сентябре 1984 года двое арестантов сделали фальшивые милицейские удостоверения, используя при этом газеты, цветные ники и распущенные носки. Арестанты дождались, когда сотрудниукам изолятора будут выдавать зарплату и два охранника покинут свои места.

Заключенные задержались на прогулке, прокрались в следственные помещения и вышли оттуда, предъявив самопальные удостоверения. Удивительно, но это сработало. Правда, один из беглецов на следующий день сдался, а вскоре поймали и второго.

В массовой культуре

Про «Кресты» пели такие прославленные исполнители, как Александр Розенбаум и Михаил Круг в одноименных песнях, а так же шансонье Гио Пик и Виктор Ночной.  Зато «Бутырку» прославляет одноименная группа из Воронежа, поющая в стиле  русский шансон, блатная песня и городской романс.


Фото: globallookpress.com

Читайте также:


‡агрузка...