«Джейсонов Борнов» в России подбирают со школьной скамьи

Шпиономания у наших западных «партнёров» приобретает всё более параноидальный характер

«Они не знают краев, несут свою антироссийскую ересь абсолютно без тормозов, - констатировал на днях замминистра иностранных дел Сергей Рябков. - Предлагаю ГРУ превратить в хештег. Скоро ГРУ будет, как Me Too (популярный хештег, используемый в записях, осуждающих домогательства и сексуальное насилие). Люди начнут делать каминг аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже хакер, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил».

«Экспресс газета» встретилась с ведущим специалистом в области истории спецслужб Иосифом Линдером.

Сразу предупредим - о Петрове и Боширове наш собеседник говорить отказался. С кривой усмешкой сказал:

- Я фейковые новости не комментирую.

Чем, собственно, еще раз убедил: угрюмые мужики из Солсбери к нашей теме отношения не имеют.

- И на том спасибо, Иосиф Борисович. Нам тоже показалось, что очень уж они какие-то ненастоящие грушники. В фильмах совсем других секретных агентах показывают. Кстати, как вам образы шпионов в современном синематографе?

- Кино - часть политической идеологии. Вот, допустим, Джеймс Бонд. В развлекательной форме показывается мощь западной разведывательной системы, преимущества их образа жизни. Над этим работают целые институты. А вообще, спецслужбы - это люди, которые умеют проводить в жизнь абсолютно бескровными, мягкими и незаметными методами нужные решения и добиваться позитивного результата в интересах своей страны. Такие методы недоступны самым крутым спецназовцам и самым мудрым разведчикам. Секретная дипломатия пронизывает всю историю человечества, начиная с древних шумеров.

Пирамида Джосера
Пирамида легендарного Джосера

- Шумеры-то тут при чем?

- Кто не знает истории, тому не на что опираться… Самая древняя пирамида в Египте - пирамида Джосера. Намного старше Хеопса. Фигура Джосера уникальна тем, что он был главным архитектором фараона, главным жрецом, главным медиком и руководителем его секретных служб. Которых было несколько. Именно их заслугам, а не армии, принадлежат почти все завоевания Египта.

Таких, как Рихард Зорге, было 120 человек

- Очень мало приходит на память реальных героев-разведчиков. Их имена навсегда под грифом «секретно»?

- «Во славу Родины! - Без права на славу» - девиз любого сотрудника наших спецслужб. Особенно если он работает в службе внешней разведки. Человек, выбравший такую профессию, обрекает себя не только на тайное существование, но и на абсолютное бесславие. Общество может узнать о его заслугах лишь спустя годы после ухода его из жизни. Так обычно и случается.

-  М-да… О подвиге Рихарда Зорге Хрущев случайно в 1964 году вроде бы узнал из какого-то французского фильма. В «Правде» написали о нем статью, и разведчику присвоили звание Героя. А иначе что: так и не узнали бы мы, кто сообщил, что фашисты на нас нападут?

- Разведка неоднократно подавала наверх более чем из 120 источников точные сроки начала войны. Иосиф Виссарионович не поверил. И все. Последствия от начала войны - необратимы. Кстати, по многим оперативным документам, Вторая мировая начала готовиться американским истеблишментом еще в 1929 году. Искали, на кого опереться. Нашли Гитлера. В те же самые времена американцами была разработана концепция идеологического развала всего вокруг. В которой черным по белому было написано, что для нормального существования цивилизации на земном шаре достаточно 500 миллионов человек. Из которых примерно 120 миллионов должна представлять американская нация. Другие народы - обслуживающий персонал. Эта теория стала частью их нынешней геополитической доктрины.

По Первому каналу, кстати, скоро покажут сериал про Зорге с Александром Домогаровым в главной роли. Это, скорее всего, кадр, когда японцы его вычислили и арестовали

- Зато мы у них секрет атомной бомбы украли и главной цели - полного мирового господства янки в итоге так и не достигли… Часто в мировой практике спецслужбы воруют военные тайны такого масштаба?

- При создании советского атомного проекта 90 процентов информации поступало в Курчатовский институт через разведканалы. Но это ведь давняя мировая практика. Даже между союзниками часто ведется жесточайшая шпионская война с жертвами, высылками дипломатов, отзывом послов, с обменом очень жесткими нотами, скандалами!

Например, между США и Францией. Научно-техническая разведка Франции, несмотря на все договоренности, очень активно работает на американской территории. То же самое вытворяют американцы на территории Европы. Китай и Япония тоже давно занимаются промышленным шпионажем.

Только что я вернулся из Страны восходящего солнца. Недавно там разгорелся скандал. Один из ведущих специалистов фирмы Panasonic попытался уйти из жизни - старым прапрадедовским мечом совершил сеппуку. То есть вскрыл себе живот. Человек, проработавший в системе около 50 лет, видимо, решил перед смертью облегчить душу: написал серьезный материал о том, что достижения японской технологии 60-х годов на 90 процентов были украдены из советских научных центров. И отправил в письме своей администрации, продублировав нескольким друзьям. Потому что понимал - чиновники эти факты огласке никогда не предадут. Друзья вызвали скорую. Шесть часов шла операция. Человека удалось спасти. Будет ли эта тема иметь развитие, непонятно.

Иосиф Линдер

Не всегда украденные секреты удается использовать. Наши специалисты, например, еще во времена Союза умудрились вывезти из одной страны натовский танковый двигатель! Представляете, такую махину отправить контейнером через границы! Но тогдашняя наша промышленность технологию повторить не смогла. А американцы когда-то своровали у нас в Нижнем Тагиле целый вагон с документацией по новому советскому танку. И тоже не сумели воспользоваться. Они не могли даже предположить, что к этому вагону прилагалось еще пару вагончиков с поправками и доработками.

- О многих интереснейших эпизодах истории спецслужб читатели не узнают никогда?

- Естественно. Но потихоньку кое-что выходит на свет. К примеру, стало известно, что в ленинском правительстве среди высокопоставленных лиц находился агент английской разведки. Англичане пообещали раскрыть его имя в 2024 году. Откроют - не откроют, сказать сложно. Несколько раз сроки уже переносились. То есть представьте: распечатки секретных заседаний Совнаркома попадали на стол Ленина чуть раньше, чем оказывались в руках секретных служб Лондона.

- У наших «партнеров», если почитать прессу, какое-то неисчислимое количество спецслужб!

- В США, к примеру, их более двадцати. Они дублируют друг друга, доставляя различным госструктурам, в первую очередь политическим и военным, информацию из самых разных источников.

В российской истории нечто подобное происходило. Ко времени смерти Ленина в 1924 году система охранных структур замыкалась на ОГПУ и Главное разведывательное Управление РККА. По сегодняшним меркам, это организации типа ФСБ и ГРУ. Но при этом только в международной коминтерновской системе тогда существовало 24 спецслужбы, 15 из которых курировал лично Сталин! Обычные чекисты об этих службах, естественно, ничего не знали.

Харакири
Самураи вспарывают себе животы, чтобы облегчить душу

Терроризм возродился из-за горбачевской перестройки

- Правда, что сегодня любой владелец смартфона под контролем спецслужб?

- Еще 40 лет назад, когда сотовых не было и в помине, к разговору человека, звонившего из уличного автомата по любому международному коду, при произнесении определенных слов, забитых в контрольный список, в течение пяти секунд подключался оперативный сотрудник. И через 30 секунд точка, с которой гражданин звонил, блокировалась. «У нас нет тем, которые мы могли бы обсуждать по телефону», - такая поговорка есть у работников спецслужб.

- Ясно. Про Интернет, значит, и говорить нечего….

- Попробуйте в тех же США зайти не на тот сайт или кликнуть не на ту ссылку. Через пять минут за вашей дверью окажется агент ФБР либо придет запрос на работу. И по патриотическому акту вас могут арестовать с потерей работы и всех благ, включая материальные. Могут и посадить на 12 - 15 лет. Без соблюдения каких-либо демократических принципов, включая презумпцию невиновности. В законодательствах Японии, Китая, США это считается формой идеологической диверсии. Если человек начинает дискутировать, ему просто говорят: «Вы - не патриот!». То есть следует прямое обвинение. И тема закрыта. И никаких амнистий! Наше законодательство в этом плане не такое жесткое.

Фото: Getty Images

- Скажите честно: придет время, когда исчезнет терроризм?

- Нет. Он существует столько, сколько цивилизация. В разных масштабах и формах. С терроризмом умеют бороться только два типа государств - тоталитарное и террористическое. В СССР его практически не было. За 75 лет менее десятка случаев. А за 5 - 6 лет горбачевской перестройки случилось куда больше. Как только в обиход входит слово плюрализм, считай, какой-то части общества дозволено отстаивать свое мнение неконституционными методами.

Взрыв веселья вызвало на недавно фото бригады скорой помощи у входа в Мавзолей. «Готовьтесь, буржуи, Ильич очнулся!», «Ленин жив!», «Пульс проверить приезжали», - пишет народ. Фото: Instagram.com

- А как стать Джеймсом Бондом или, подберу более актуальный образ, Джейсоном Борном?

- В каждой стране свои особенности. К примеру, израильская разведка, английская Ми-6 и ЦРУ вывешивают объявления на замещение вакантных должностей в своих структурах. У нас же, как и во Франции, Германии, Италии такое не принято. Старая классическая система всегда опиралась на подбор людей по личностным характеристикам в период старшего школьного и студенческого возраста с постепенным вовлечением в процесс. Подбором людей занимаются специальные кадровые аналитические службы.

А какая специализация может быть у молодого человека внутри системы, зависит от многого. Он может стать спецназовцем, переговорщиком, снайпером, оперативником или аналитиком. Кем угодно. В зависимости от склонности к конкретному делу.


Справка

  • Иосиф Линдер - президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, профессор, доктор юриспруденции, член Совета ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «КУОС - Спецназ». Автор более 40 книг.

Вам может быть интересно: