Главный астролог СССР лечил Гитлера и составлял гороскопы Андропову

Мэтр астрологии (внизу) с коллегами Любовью Коган (справа), Рамазом Захаряном и Натальей Иванютиной
Мэтр астрологии (внизу) с коллегами Любовью Коган (справа), Рамазом Захаряном и Натальей Иванютиной. Фото с сайта lubakogan.com
50 лет назад, в 1968 году, состоялась первая официальная лекция в Советском Союзе, посвященная астрологии

Ее перед сотрудниками лаборатории биоинформации прочитал Сергей Вронский, человек с такой поразительной биографией, что даже удивительно - как про него до сих пор не сняли сериал. Оккультист, психотерапевт, хирург, космобиолог - он был вхож в высшие круги фашистского рейха, прошел советские лагеря, а затем официально занимался изучением влияния небесных светил на судьбу человека.

Рудольф Гесс, заместитель фюрера по партии, был вне себя от гнева.

- Я всего лишь просил составить мне гороскоп, а не предсказывать небылицы! - резко

выговаривал он сконфуженному молодому человеку, сидевшему перед ним. - Всем людям вашего ремесла неплохо бы помнить судьбу Хануссена!

Юный собеседник партайгеноссе прекрасно знал биографию личного астролога Адольфа Гитлера. Эрик Ханнусен был богат, любвеобилен, дружил с функционерами национал-социалистов. Предрек победу партии Гитлера на парламентских выборах в 1933 году, был допущен к телу самого вождя. Но в 1936 году полуразложившийся труп пророка нашли в лесу…

Мало кто сомневался в том, что ликвидация была совершена с санкции фюрера. Но молодой консультант Рудольфа Гесса Сергей Вронский все же рискнул сообщить патрону дурные вести о его будущем. В чем же они состояли? И как вообще сопляку-эмигранту 20 с небольшим лет удалось попасть в такую влиятельную компанию?

Патентованный оккультист

Биография Вронского до сих пор окутана тайной. Сам он утверждал, что является сыном генерала. На его могиле написано «граф». Во время революции отцу Сергея выезд за границу разрешил лично Ленин. Но в дом ворвались красноармейцы и расстреляли всю семью прямо за обедом. Маленького Сережу якобы спасло лишь то, что он расшалился и убежал из-за стола. За границу его вывезла гувернантка под видом своего сына и передала родной бабке, которая увлекалась оккультизмом.

Только вот незадача. Известный писатель Юлиан Семенов еще при жизни астролога проявил к нему большой интерес. Поднял архивы, но не нашел никакого упоминания о генерале Вронском. Возможно, эту легенду о сыне убитого белогвардейца придумали в НКВД для своего незаурядного агента.

В 1933 году наш герой поступил в Берлинский университет на медицинский факультет. Но вскоре его переводят в засекреченный Биорадиологический институт, где готовили целителей-экстрасенсов для руководства Третьего рейха. Лекции там читали тибетские ламы, китайские лекари, индийские йоги.

В 1937 году ему присваивают чин лейтенанта и приписывают к Военно-медицинской академии. Во время практики в качестве «подопытных кроликов» используют заключенных концлагерей. Вронский ставит дерзкое условие: если его пациент выздоравливает, он выходит на свободу. Из 20 пациентов, страдающих онкологией, Вронский сумел поставить на ноги 16 человек! Делал он это вовсе не заклинаниями или пассами рук, а с помощью гомеопатических средств. Позже, уже в СССР, он напишет книгу о гомеопатии, которая до сих пор считается классикой по этой теме.

Личный пророк фюрера Эрик Хануcсен плохо кончил
Личный пророк фюрера Эрик Хануcсен плохо кончил. Фото: Getty Images

На службе рейху

Талантливого юношу замечает Рудольф Гесс. Между ними завязывается что-то вроде дружбы. Но однажды заместитель Гитлера решил жениться и попросил составить брачный гороскоп. Юноша с готовностью откликается, но… Из его расчетов следовало, что этому браку не суждено сбыться.

Гесс реагирует эмоционально. Однако вскоре невеста погибает в автокатастрофе. После этого Вронский в глазах высокопоставленного нациста становится почти непререкаемым авторитетом. Он даже рекомендует его Гитлеру, молодой человек консультирует вождя по поводу неврологических и желудочных болей.

При этом Сергей Вронский с 1933 года состоял в коммунистической партии Германии и работал на советскую разведку. Одна из его задач состояла в том, чтобы ввести в круг окружения фюрера спортсмена Игоря Миклашевского, чемпиона Ленинграда по боксу, который якобы добровольно перешел на сторону врага. Был уже готов план по ликвидации Гитлера, но Сталин в последний момент передумал. Он опасался, что преемник сможет заключить сепаратный мир с Великобританией.

Вронский в числе прочих советских агентов сообщает о планах нападения на СССР весной - летом 1941 года, но донесение осталось без внимания.

С побегом покровителя Вронского - Гесса в Великобританию, который произошел под его влиянием, агенту стало небезопасно находиться в Берлине. Он добивается перевода в Африку к фельдмаршалу Эрвину Роммелю. И даже удостаивается подарка от «Лиса пустыни»: личного оружия с гравировкой «За честную и преданную службу германскому рейху». А в 1942 году Сергей угоняет самолет, по легенде, загипнотизировав пилота, и летит за линию фронта - на территорию Красной Армии.

Герман Гесс (справа) был правой рукой Гитлера, но бежал в Великобританию по совету Сергея Вронского
Герман Гесс (справа) был правой рукой Гитлера, но бежал в Великобританию по совету Сергея Вронского. Фото: globallookpress.com

«Заразил» себя раком

Дальше триллер в чистом виде. Самолет сбивают русские зенитки. Вронского, которого вытащили из горящей машины, уже хотят перевезти в штаб маршала Рокоссовского. Но узнав, что он хирург, отправляют в ближайший блиндаж, который служил полевым лазаретом. Вронский оперировал сутками, едва держась на ногах, пока лазарет не разворотило снарядом. По пути в госпиталь в него «случайно» выстрелил офицер контрразведки. Но Вронский выжил. Однако процесс восстановления занял долгие месяцы. Судя по всему, кураторы потеряли его из виду…

В 1944 году в Уфе полуголодного мистика случайно встречает на улице друг юности, писатель Вилис Лацис, будущий глава правительства Советской Латвии. С его подачи Сергей Александрович отправляется в освобожденную прибалтийскую республику инспектором гражданской авиации, а затем становится директором средней школы в Юрмале. Однако ненадолго.

В 1946 году его арестовывают и приговаривают к 25 годам лагерей, как человека, работавшего на фашистов. Отсидка в Мордовии длится шесть лет, все эти годы он лечит как зэков, так и лагерное начальство. Выходит Вронский, симулировав последнюю стадию рака. И начинается совсем другая жизнь.

Мистик в законе

Освоение космоса становится приоритетом для государства. О Вронском вспомнили. Его, как специалиста по влиянию планет на самочувствие человека, отправляют в Звездный городок следить за здоровьем космонавтов. Он работает в лаборатории космобиологии, встречается с высокопоставленными чиновниками. Известно, что его вызывал для консультаций председатель КГБ Владимир Семичастный. Леонид Брежнев посылал своих референтов, чтобы узнать, как долго еще пробудет у власти Мао Дзэдун. Позже исследованиями оккультиста заинтересуется Юрий Андропов, для которого Вронский будет составлять аналитические записки.

Ученый читает занимательные лекции московской богеме и сотрудникам КГБ, работает над книгами по астрологии. В 1989 году интервью с ним публикует журналистка Татьяна Тайнс, и скромная квартирка ученого на окраине Москвы, в Орехово-Борисово, превращается в место массового паломничества. От назойливого внимания Вронский скрывается в Латвии, где продолжает литературную деятельность. Первый том из 12 успеет выйти под эгидой Академии наук СССР - небывалое дело в стране диалектического материализма!

20 лет назад этот удивительный человек ушел из жизни, оставив множество загадок.

Многие до сих пор уверены, что Вронский - талантливый мистификатор. «Как можно верить науке, которая создана людьми, в глаза не видевшими даже стиральную машину?» - пишут про его ремесло. На этот вопрос Сергей Александрович отвечает в своей книге «Астрология: суеверие или наука?».

Фото: pixabay.com

Хозяин интуиции

«Многие современные науки выросли из колыбели древних наук: химия - из алхимии, физика - из метафизики, медицина имела своими древними предшественниками шаманство, знахарство, - напоминает Вронский. - Научная астрология, или, как ее теперь называют, космобиология, уходит своими корнями в древнюю и классическую астрологию. Нередко наука сегодняшнего дня - это суеверие вчерашнего».

Как мы знаем, от фаз Луны зависят морской прилив и отлив. Некоторые живые существа способны размножаться только при определенных фазах ночного светила. Обнаружены связи между пятнами на Солнце и автокатастрофами, между магнитными бурями и ошибками летчиков.

Пражский доктор наук Зденек Рейдак, глава научно-исследовательского Центра психотроники и ювенологии, писал: «Применительно к нашему времени мы говорим о космических факторах, влияющих на физиологические и нейрофизиологические процессы человека. У астрологов нет единства в интерпретациях и составлении гороскопов. Договориться между собой могут те из них, кто опирается на одну и ту же систему, да и то не всегда. В нашем распоряжении пока что самая совершенная и комплексная система оценки - человеческий мозг. С его рабочей армией из 7 тысяч миллиардов полупроводниковых элементов, находящихся в действии, и такой же армией, стоящей в резерве. Недаром же существуют люди с развитым интуитивным мышлением, способные угадывать то, что для других неуловимо». Очевидно, что именно таким человеком Вронский и являлся.


Только факт

  • Своих астрологов имели президенты США Франклин Рузвельт, Теодор Рузвельт, а также Рональд Рейган.

Читайте также:


‡агрузка...