Медики бьют тревогу: отказ от завтрака на 33% увеличивает риск развития диабета

8r4hzg1m
Специалисты советуют никогда не пропускать утренний прием пищи / Источник: pixabay.com
Согласно данным последних исследований, от утреннего приема пищи не стоит отказываться никогда

Завтрак давно называют самым важным приемом пищи за целый день. И вот теперь ученые доказали, что отказ от него может привести к действительно печальным последствиям. Согласно новому исследованию группы немецких ученых, пропуск утреннего приема пищи повышает риск развития диабета 2-го типа на 33%. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, кратко читателей с ними знакомит британская газета Daily Mail.

В ходе исследования специалисты ознакомились с рационом около 100 тысяч людей. Их привычки сопоставили с состоянием здоровья и болезнями. Оказалось, что у тех людей, которые хотя бы иногда пропускают завтрак, диабет наблюдается на 33% чаще, чем у тех, кто всегда ест утром. А если человек отказывается от утреннего приема пищи минимум четыре раза в неделю, эта цифра достигает 55%.

Эксперты отмечают, что если не съесть нормальный завтрак, человек будет чаще и сильнее испытывать чувство голода в течение дня — а значит, перекусывать. Причем многие дневные снеки (например, шоколадки или конфеты) даже с натяжкой нельзя отнести к здоровому питанию.

По словам Сабрины Шлезингер из Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе, которая возглавила исследование, порядка 30% мирового населения отказывается от завтрака. Любопытно, что чаще всего это делают те, кто борется с лишним весом, — среди людей распространена вера в то, что без завтрака общее дневное количество потребляемых ими калорий снизится. На деле этого не происходит.

«Люди, пропускающие утренний прием пищи, больше перекусывают в течение дня, в результате количество потребляемых калорий только увеличивается. Кроме того, без завтрака люди чаще едят сытный обед. Это, в свою очередь, приводит к резкому скачку глюкозы и инсулина, что плохо для метаболизма и увеличивает риск развития диабета 2-го типа», — объясняет Шлезингер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что рекомендуется есть на завтрак, Сабрина Шлезингер назвала злаки, а вот от мяса и продуктов с высоким содержанием сахара призвала отказаться.






Чем кормить ребенка перед школой: такой завтрак особенно важен осенью и зимой
Как приготовить полезную для сердца кашу: кунжут вместо соли и другие хитрости