Медики бьют тревогу: отказ от завтрака на 33% увеличивает риск развития диабета

Согласно данным последних исследований, от утреннего приема пищи не стоит отказываться никогда
Завтрак, еда, диабет
Специалисты советуют никогда не пропускать утренний прием пищи
Завтрак, еда, диабет Завтрак, еда, диабет

Завтрак давно называют самым важным приемом пищи за целый день. И вот теперь ученые доказали, что отказ от него может привести к действительно печальным последствиям. Согласно новому исследованию группы немецких ученых, пропуск утреннего приема пищи повышает риск развития диабета 2-го типа на 33%. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, кратко читателей с ними знакомит британская газета Daily Mail.

В ходе исследования специалисты ознакомились с рационом около 100 тысяч людей. Их привычки сопоставили с состоянием здоровья и болезнями. Оказалось, что у тех людей, которые хотя бы иногда пропускают завтрак, диабет наблюдается на 33% чаще, чем у тех, кто всегда ест утром. А если человек отказывается от утреннего приема пищи минимум четыре раза в неделю, эта цифра достигает 55%.

Эксперты отмечают, что если не съесть нормальный завтрак, человек будет чаще и сильнее испытывать чувство голода в течение дня — а значит, перекусывать. Причем многие дневные снеки (например, шоколадки или конфеты) даже с натяжкой нельзя отнести к здоровому питанию.

По словам Сабрины Шлезингер из Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе, которая возглавила исследование, порядка 30% мирового населения отказывается от завтрака. Любопытно, что чаще всего это делают те, кто борется с лишним весом, — среди людей распространена вера в то, что без завтрака общее дневное количество потребляемых ими калорий снизится. На деле этого не происходит.

«Люди, пропускающие утренний прием пищи, больше перекусывают в течение дня, в результате количество потребляемых калорий только увеличивается. Кроме того, без завтрака люди чаще едят сытный обед. Это, в свою очередь, приводит к резкому скачку глюкозы и инсулина, что плохо для метаболизма и увеличивает риск развития диабета 2-го типа», — объясняет Шлезингер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что рекомендуется есть на завтрак, Сабрина Шлезингер назвала злаки, а вот от мяса и продуктов с высоким содержанием сахара призвала отказаться.

Вам может быть интересно: