Где на Балканах начнётся новая война?

Фото: pixabay.com
Запад хочет развалить Сербию руками славян-мусульман

На Балканском полуострове снова неспокойно. Парламент самопровозглашенной республики Косово, которую Сербия считает своей территорией, утвердил закон, разрешающий создавать армию. С военной точки зрения для Белграда она угрозы не представляет – сербские войска намного многочисленнее. Но живущие в непризнанном государстве мирные сербы теперь под угрозой. К тому же албанские националисты призывают вторгнуться на территорию Сербии и отвоевать регион Санджак, где проживают славяне-мусульмане. Будет ли там новая «горячая точка»?

Балканы всегда считались пороховым погребом Европы, со взрыва которого начинались многие европейские войны. Ведь тут пересечены многие религии и культуры, постоянно конкурирующие между собой. Поэтому здесь очень легко развязать межнациональные столкновения. Это прекрасно показали войны в бывшей Югославии в 90-е годы. Запад устроил там войну, которая, увы, до сих пор не закончилась. Сербы, хорваты, боснийцы и албанцы не удовлетворены ее итогами и жаждут реванша. Новой ареной боевых действий Европы западные страны хотят сделать регион Санджак, который находится на юге Сербии. Эта территория может стать для Белграда вторым Косово, что еще больше развалит страну. США планируют так наказать наших последних в регионе братушек за нежелание присоединиться к антироссийским санкциям. Болгария, Македония и Черногория – нас уже предали.

Почти как турки

Область Санджак сейчас населяют славяне-мусульмане. Регион постепенно исламизируется: раньше в коммунистической Югославии никто фанатично не придерживался мусульманских обрядов, а сейчас женщины ходят в хиджабах, а мужчины - с большими бородами чуть ли не каждый день посещают мечеть. Местные жители особо не скрывают, что хотят отсоединиться от Сербии и создать мусульманское государство на юге Европы. В их городах на каждому углу можно встретить флаги «независимого Санджака», а на стенах домов антисербские граффити.

Самое интересное: живущий тут народ - это тоже сербы, которые после оккупации Балкан Османской империи в 15 веке приняли ислам. До этого в Средние века тут существовало сербское государство Рашка. После завоевания турок - большинство православных покинули эти места. Оставшиеся вынуждены были принять турецкую культуру и традиции, стали потурценцами. А они, как гласит сербская пословица, – хуже турка.

Действительно, со временем санджакцы превратились в ненавистников своего же народа.

Фото: wikipedia.org

Против кириллицы

Удивительно, но нынешний Белград допускает у себя в государстве свободное существование организаций, которые борются за отделение. Сепаратисты постоянно высказываются против установки памятников в честь сербских деятелей культуры, даже тех, кто родился до турецкого прихода на Балканы. В Санджаке постоянно закрашиваются дорожные знаки, которые написаны на кириллице, родители учеников не хотят, чтобы дети ее учили в школах. Азбука, мол, символ православия и ее не надо употреблять на исконной территории мусульман. Тут принципиально не встают под государственный гимн страны, ведь он начинается словами «Боже правде». Славян-мусульман раздражают строки: «Боже спаси, Боже сохрани, сербские земли, сербский род». В Санджаке активно продолжается процесс переписывания истории. Теперь молодое поколение обучают тому, что во всех бедах санджакцев виноваты исключительно сербы.

Радикалы настолько обнаглели, что в столицу края - город Нови Пазар - официально пригласили  «министра иностранных дел» Косово Беджета Пацоли. И это несмотря на то, что официально Белград не признал независимость отделившейся республики. А на днях в этом регионе прошли многочисленные митинги, на котором сепаратисты кричали лозунги «Да здравствуйте независимый Санджак!» и оскорбляли президента Сербии Александра Вучича.

Руки Вашингтона

Эксперты уверяют: дестабилизация в этой части Европы не случайна. Американцы запланировали разжечь тут большую войну, чтобы отвлечь Россию от Ближнего Востока, где наша страна переигрывает госдеп. Москва не сможет остаться в стороне в случае начала новой эпической бойни на Балканах и, естественно, выступит на стороне братушек-сербов.

- Вашингтон хорошо понимает, что на Балканском полуострове для развязывания войны достаточно одной провокации. Многолетний вооруженный  конфликт в соседней Боснии и Герцеговине начался после спланированного США убийства на сербской свадьбе, - рассказал кандидат исторических наук, эксперт по балканским странам Григорий Миронов.

В данный момент Соединенные Штаты руками албанцев из Косово пытаются навязать жителям Санджака идеологию, что сербы для них – страшные враги, от которых нужно отсоединяться. Посольство США недавно профинансировало «исследование», по которому, дескать, славяне-мусульмане юга Сербии на самом деле являются «генетическими албанцами», а их территория – историческая часть «Великой Албании».

Интерес к региону стали проявлять и в Анкаре. Турция стремится расширить свое влияние на Балканах, поэтому ее власти  оплатили в городе Нови Пазар строительство новых мечетей, мусульманских учебных заведений и культурных центров, в которых идеализируется Османская империя и ее история.

Похоже, именно Санджаку суждено стать новой «горячей точкой». Слишком много конфликтного потенциала накопилась на этих землях. Искру, от которой разгорится пламя войны, обязательно подбросят западные страны. Особенно, если Сербия и дальше будет проводить самостоятельную внешнюю политику и дружить с Россией. Этого русофобная Америка не простила еще никому.

Читайте также:


‡агрузка...