Курильщиков обязали выплачивать соседям компенсацию за дым

Верховный суд узаконил нашумевший прецедент
Сигареты
Верховный суд узаконил прецедент не в пользу курильщиков (фото: pixabay.com)
Сигареты Сигареты

Некоторое время назад на всю страну прогремел случай, произошедший в Новосибирске, когда некий житель многоквартирного дома засудил соседа, который курил на лоджии. Истец утверждал, что табачный дым затягивает к нему в квартиру, что наносит вред его здоровью. Ему пришлось дойти до Верховного суда, который, к удивлению многих, согласился с доводами мужчины и обязал курящего соседа выплатить компенсацию в размере пяти тысяч рублей. Выяснилось, что этот прецедент послужил основой для серьезных выводов со стороны высшей судебной инстанции.

В ежегодном обзоре служители Фемиды зафиксировали упомянутое решение как обязательное для судов прочих инстанций. По мнению судей, речь идет о праве обитателей жилых домов на благоприятную окружающую среду, нарушение которого курящими соседями «влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», цитирует документ rg.ru.

Таким образом, любитель табака, даже находясь в собственном жилище, должен сделать так, чтобы дым не ощущал никто из соседей, — в противном случае любой из них отныне имеет возможность получить компенсацию в судебном порядке.

Вам может быть интересно: