Петербургского миллиардера Михальченко отправили в колонию за контрабанду алкоголя

Предприниматель приговорен к четырем годам и семи месяцам заключения
Дмитрий Михальченко
Дмитрий Михальченко сядет в тюрьму почти на пять лет (фото: Александр Щербак/ТАСС)
Дмитрий Михальченко Дмитрий Михальченко

Миллиардер Дмитрий Михальченко, которого не так давно считали самым влиятельным бизнесменом Санкт-Петербурга, был приговорен судом к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима за контрабанду элитного алкоголя. Как удалось установить следствию, предприниматель, состояние которого на 2016 год составляло 15,5 миллиарда рублей, закупал за границей вина и крепкие напитки и незаконно перевозил их в Россию.

Задержали владельца холдинговой компании «Форум» два года назад после того, как в порту Усть-Луга в Финском заливе стражи порядка обнаружили два контейнера, наполненных бутылками текилы, коньяка, вина, рома и кальвадоса. По документам алкоголь проходил как строительный герметик и замороженные продукты. Вскоре выяснилось, кому принадлежали горячительные напитки.

Теперь же Басманный суд Москвы признал Михальченко виновным и отправил его в колонию. К слову, ранее миллиардер частично признавал свою вину в контрабанде, однако указывал на то, что возместил все причиненные им убытки. Вместе с бизнесменом срок получили двое его подчиненных, работающих в «Форуме»: советник Алексей Мищенко и заместитель Борис Коревский. Они помогали провозить «горячительный» груз в Россию, передает РБК.

К слову, приговор Михальченко вынесли не очень суровый — максимальное наказание по этой статье может достигать 12 лет лишения свободы. Видимо, поэтому бизнесмен пока не планирует подавать апелляцию, как заявил его адвокат.

Вам может быть интересно: