Интересные и малоизвестные факты о хрюшках

В восточных культурах свинья - символ плодородия и богатства. А еще это очень компанейское существо - пусть же наступающий год подарит вам новых друзей
В восточных культурах свинья - символ плодородия и богатства. А ещё это очень компанейское существо - пусть же 2019 год подарит вам новых друзей
В восточных культурах свинья - символ плодородия и богатства. А еще это очень компанейское существо - пусть же наступающий год подарит вам новых друзей В восточных культурах свинья - символ плодородия и богатства. А еще это очень компанейское существо - пусть же наступающий год подарит вам новых друзей
Жёлтый Кабан обещает нам передышку после затянувшегося периода борьбы и конфликтов. Он верит, что все проблемы можно решить миром

Практичные и целеустремленные хрюшки благосклонны к тем, кто готов много трудиться и строить крепкую семью. Познакомимся поближе с земным воплощением небесного покровителя 2019 года?

Свиней приручили на Ближнем Востоке и в Китае более 10 тыс. лет назад. Древние люди разводили их ради мяса, плотных шкур (воины натягивали их на щиты) и костей, пригодных для изготовления орудий труда. Всеядность этих животных натолкнула жителей Индии и Японии на создание «свиного туалета» — комбо из унитаза и свинарника, когда человеческие фекалии поступают в кормушку к животным для утилизации. Подобные конструкции на острове Окинава встречались даже во время Второй мировой войны, а в северных провинциях Китая существуют по сей день. Конечно, мясо «туалетных» свиней они не едят.

В целом в Азии к хрюшкам относятся с уважением — не зря Будда назначил именно Свинью замыкать 12-летний календарный цикл.

В ранних цивилизациях Египта и Междуречья изображение свиноматки с поросятами защищало беременных женщин от неприятностей. Хорошо откормленных кабанчиков приносили в жертву Великой Богине-Матери, позднее — Деметре. Возможно, именно от традиции вкушать жертвенное мясо в ритуальных целях и пошел запрет на поедание свинины некоторыми народами, который позднее закрепился в религиозных верованиях. И не является ли эпизод превращения спутников Одиссея в свиней доказательством того, что люди давно начали догадываться о генетической близости свиньи и человека?

Что до диких кровожадных вепрей, то им также нашлось место в мифологии, например, с клыкастыми парнокопытными монстрами сражаются Геракл и Тесей.

Хрюшки против слонов

Военное применение свиньям придумали еще в Древнем Риме. Их использовали в борьбе с боевыми слонами! Римляне выяснили, что слоны не выносят резких звуков. «А что если намазать свиней дегтем, поджечь и погнать на боевых слонов?» — сообразил однажды некий оставшийся безымянным легат. Первый опыт получился не очень: пылающие свиньи, потерявшие разум от боли, с громким визгом побежали обратно к своим, сметая легионеров. Однако со второй попытки живодерский эксперимент удался, и с тех пор у вражеских слонов не было шансов: гиганты обращались в бегство, как будто на них несется стая тигров.


Цитата

Уинстон Черчилль:

«Кошки смотрят на нас сверху вниз, собаки — снизу вверх. И лишь свиньи смотрят на нас как на равных».


Война жиров

Третий год подряд несколько известных финских предприятий проводят акцию Kinkkutemppu («Фокус с ветчиной»). В этом году по этой стране с 20 декабря по 7 января откроются пункты сбора жира, который остается после приготовления традиционного рождественского окорока. После чего тот перерабатывают в биотопливо. Выручка от его продажи пойдет на благотворительность.

Но главная фишка даже не в этом: жир собирают, чтобы горячие финские парни не выливали его в канализацию — это приводит к глобальным засорам.


Зачем копилке пятачок

Почему самой популярной формой копилки стала именно свинка?

Версия 1. Лингвистическая.

Раньше словом pygg англичане называли рыжую глину, из которой получались отменные горшки и кувшины. Их использовали и для хранения домашней «казны». Со временем горшочки-копилки стали называть piggy bank. Однажды английские гончары получили заказ на изготовление большой партии «глиняных банков». Но то ли по ошибке, то ли из озорства сделали их в форме улыбающихся хрюшек.

Версия 2. Китайская.

В этой стране издревле было принято хранить деньги в глиняной посуде — согласно учению о пяти первоэлементах, именно земля порождает металл. И когда деньги находятся в глиняном «домике», они символически «растут». А чтобы усилить эффект, сосуду придавали форму свиньи — символа благополучия, сытости и процветания.


ЦЕНЫ ИМ НЕТ!

Представители нежвачных парнокопытных нас не только кормят, но и развлекают, спасают от болезней и делают краше.

МЯСО

  • Очень полезно для работы мозга. В нем содержатся витамины группы В и селен, которые оказывают благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Богато фосфором: в 100 г мяса — 204 мг фосфора, а в 100 г горбуши — всего 200 мг.
  • Достаточно съесть 100 г, чтобы получить 35 процентов дневной нормы цинка. А именно цинк поддерживает иммунную систему.
  • Полезно всем, кто ведет активный образ жизни. Входящая в его состав аминокислота креатин восполняет нехватку энергии и бодрости.
  • Не влияет на общие показатели холестерина в крови. Поэтому разрешено диабетикам и людям с ожирением.
  • Антиоксидант глутатион очищает печень, выводит токсичные соединения и яды, очищает кишечный тракт.
  • Улучшает настроение, поскольку включает в себя триптофан — аминокислоту, из которой синтезируется гормон радости серотонин.
  • Полезно при себорее — содержит цинк, избавляющий от перхоти.
  • Особенно рекомендовано мужчинам. Содержащийся в нем цинк — один из самых важных элементов, отвечающих за выработку тестостерона. Снижение уровня этого микроэлемента ослабляет половое влечение, угнетает функцию простаты, провоцирует ее заболевания, снижает количество сперматозоидов. Ценный продукт для профилактики и лечения мужского бесплодия.

ШКУРА

  • Помимо одежды, обуви и сумок из нее делают конскую упряжь, приводные ремни для механизмов, перчатки для сварочных и других работ.
  • Свиной коллаген, экстрагируемый из кожи, добавляют в косметику и спортпитание.
  • При переработке измельченной шкуры хрюшек получается желатин. Именно такой входит в состав леденцов и мармелада. Из него же делают оболочки капсул, в которые помещаются лекарства. Пивовары и виноделы осветляют желатином свои напитки.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

  • Потроха идут на корма для домашних питомцев.
  • Из слизи со стенок кишечника вырабатывают гепарин — препарат, уменьшающий свертываемость крови и снижающий риск образования тромбов.
  • Клапаны свиного сердца используются в хирургической трансплантологии.
  • Мочевой пузырь, натянутый на раму, превращается в звонкий барабан или бубен.

КОСТИ

  • Костный клей годится для древесины при изготовлении музыкальных инструментов. Применяют его и в иконописи. А еще такой клей входит в воспламеняющийся состав на головках спичек.
  • Бутылки с дешевым вином затыкают пробками, которые делают из мелкой стружки пробкового дерева, скрепленной костным желатином. Им же покрывают некоторые сорта бумаги для лучшего прилипания чернил.
  • Костная мука — отличное удобрение.
  • В составе ячеистого бетона — белковая пена, выработанная из костей.
  • Тончайший костяной фарфор содержит от 25 до 50 процентов костяной золы.

КРОВЬ

  • Придает аппетитный вид некоторым видам ветчины.
  • Входит в состав некоторых кормов для рыб.
  • Гемоглобин применяется при производстве сигаретных биофильтров.
  • На основе плазмы готовят напитки, повышающие иммунитет и выносливость.

ЖИР

  • Экологически чистое биотопливо на его основе дешево и эффективно.
  • Перерабатывается в корм для животных и ветеринарные лекарства.
  • Используется для изготовления мыла. А жирные кислоты в составе шампуней и кондиционеров придают волосам жемчужный блеск.

ЩЕТИНА

  • Из нее делают щетки, расчески, кисти для макияжа, ершики.
  • Белок, полученный из волосяного покрова, является кератиновым белком, который используется в производстве кормов для домашней птицы. Выращенные на них куры лучше несутся, а индейки — прибавляют в весе.
  • Добавка Е-920 (L-цистеин), придающая пышность хлебу и усиливающая вкус, выделяется из свиной щетины и копыт.

Читайте также: