Взрыв в центральной Мексике: число жертв выросло до 76

Число жертв взрыва в Мексике выросло до 76
Последствия взрыва в Идальго/Фото: кадр из видео / Источник: https://youtu.be/pCtIaNjewkM
В штате Идальго взорвался трубопровод, власти обвиняют топливных воров

Число погибших в результате взрыва трубопровода в центральной части Мексике возросло до 76. 74 человека получили травмы.

Напомним, взрыв произошел в муниципалитете Тлауэлильпан, штат Идальго и был спровоцирован действиями так называемых «нефтяных воров». На месте нелегальной врезки в трубопровод находилось множество людей, которые пытались наполнить контейнеры топливом. Десятки из них после взрыва превратились в вопящие живые факелы.

В стране начала работу Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что надзор правительства за кражей топлива будет усилен. За последние несколько лет воровство обошлось стране в миллиарды долларов, а теперь привело к масштабным человеческим жертвам.

Губернатор штата Идальго Омар Фаяд обратился к соотечественникам в «Твиттере». Он призвал не заниматься кражей топлива, заявив, что такими действиями люди подвергают риску свою жизнь и жизни своих семей. «То, что произошло сегодня в Тлауэлильпане, не должно повториться», - написал Фаяд.

Ранее в беседе с журналистами губернатор заявил, что его государство, как и другие, испытывало нехватку топлива в результате стратегии правительства.

Идальго является довольно бедствующей сельской местностью. Топливные воры заманили к трубопроводу сотни жителей местной деревни, пообещав всем бесплатный бензин.

«Если бы мы так сильно не нуждались в топливе, этой трагедии бы не произошло, и невинные люди бы не погибли, - сказал после взрыва 30-летний фермер Рауль Линарес. - У нас нет возможности передвигаться, работать, уехать куда-либо».

Власти Кубы выразили соболезнования народу Мексики и родственникам погибших. По словам министра внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен, ее страна готова оказать всю необходимую поддержку мексиканскому правительству и помочь преодолеть последствия трагедии.

В декабре 2010 года власти обвинили «нефтяных воров» во взрыве трубопровода в центральной Мексике, рядом со столицей. Взрыв унес жизни 28 человек, в том числе 13 детей. В результате происшествия обгорели дома в радиусе 10 км в Сан-Мартине, Техас, и был нанесен ущерб 5 тысячам местных жителей.

Читайте также: