Оболганная блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда
Такие бомбы сбрасывались на головы ленинградцев тысячами. Фото с сайта aloban75.livejournal.com
27 января 1944 года, 75 лет назад, Красная армия прорвала кольцо фашистских войск, стянутое вокруг многострадального Ленинграда

За время изоляции города от внешнего мира погибли сотни тысяч человек. Вплоть до 90-х годов никто в нашей стране не смел отзываться об этой трагедии без уважения к подвигу ленинградцев и их страданиям. Но в либеральном угаре о ней наплодили столько нелепых и оскорбительных мифов, что многие из них постепенно начали проникать в массовое сознание. Вот самые распространенные.

Миф № 1

Партийное руководство и лично первый секретарь компартии Ленинграда Андрей Жданов ели ананасы и пирожные в то время, когда остальные жители пухли от голода.

Журнал «Огонек» (руководимый подонком Виталием Коротичем, после проведенной подрывной работы сбежавшим в США), в конце 80- писал, что Жданов лечился от ожирения игрой в лаун-теннис, ел из хрустальных ваз пирожные буше в ожидании спецрейса с ананасами «из партизанских краев». И лишь немногие тогда задавались вопросом: откуда ананасы в партизанских краях?! И как могли находить корки апельсинов в «подъезде ждановского дома»? Ведь глава города был прописан в отдельном строго охраняемом особняке, а по факту дни и ночи проводил в Смольном, на рабочем месте, заработав кучу болезней - от гипертонии до диабета.

Блокада Ленинграда
Круглые сутки батальоны звуковой разведки слушали небо над городом. Фото с сайта aloban75.livejournal.com

Жданов был неприхотлив в еде. «Каша гречневая и щи кислые - верх удовольствия», - пишет историк Владимир Демидов со ссылкой на обслугу. А сын Лаврентия Берии Серго писал: «При всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры с бужениной, шампанским и икрой. Не было этого. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное!»

Очевидцы вспоминают лишь об одном банкете, которое партийное руководство устроило 7 ноября 1941 года. Кроме скромных бутербродов, на столе ничего не было. А в конце того же месяца Жданов установил жестко фиксированную урезанную норму продуктов для всех членов Военсовета. Сам он раз в несколько дней получал черный кисет со своей пайкой хлеба. Среди сотрудников Смольного действительно никто не умер от истощения, но дистрофия с голодными обмороками случались и там.

Блокада Ленинграда
Гробы не всем были по карману. Фото с сайта aloban75.livejournal.com

Миф № 2

Маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм, который до Февральской революции являлся генерал-лейтенантом русской армии, из-за симпатии к России отказался воссоединяться с немецкими войсками, чтобы замкнуть блокадное кольцо с севера.

Как бы не так! Бравый маршал собирался не только вернуть все территории, потерянные в результате зимней кампании 1939 года, но и забрать Кольский полуостров и всю Карелию. Границу планировалось передвинуть к Неве. Финские войска вошли в Петрозаводск, достигли реки Свирь и Онежского озера, но получили по сусалам от войск 7-й армии и защитников Карельского укрепрайона. Оккупанты понесли огромные потери. 27 августа 1941 года в ответ на требования командующего группой армий «Север» Вильгельма фон Лееба о наступлении Маннергейм сообщил ему, что финская армия более не в состоянии воевать. Кишка, как говорится, тонка.

Меж тем миф о «сентиментальном» Маннергейме настолько укоренился, что в 2007 году в Санкт-Петербурге ему установили бюст и устроили экспозицию на Шпалерной. А вот в Москве в 2015-м и 2016-м годах возмущенная общественность дважды сорвала попытки установить оккупанту мемориальную доску.

Блокада Ленинграда

Миф № 3

Сталин медлил с ликвидацией блокады, так как не любил Ленинград и не доверял его руководству

Невежды путают разные периоды. Сталин действительно репрессировал партийное руководство города, но это было уже в 1949 году. Группа партийных лидеров намеревалась создать Российскую коммунистическую партию, что фактически являлось шагом к сепаратизму и возможному распаду СССР. Но на момент блокады городом руководил ставленник вождя Жданов, один из главных идеологов того времени.

Глупость о «нелюбви» опровергается массой документов, в которых главнокомандующий требует прорвать блокаду.

Блокада Ленинграда

Миф № 4

Ленинград не взяли из-за того, что он для Гитлера потерял военное значение.

На Восточном фронте фашисты понесли колоссальные потери. Именно поэтому Гитлер приказал беречь личный состав и взять город в кольцо. Поскольку был уверен, что тот падет через несколько месяцев. Не вышло. А после Cталинградской битвы фрицам стало уже не до блокады, ноги бы унести.

Блокада Ленинграда

Миф № 5

Нужно было сдать город, это позволило бы спасти десятки тысяч жизней.

Пожалуй, самое подлое измышление про ленинградскую эпопею. Верхом глумления стал опрос телеканала «Дождь»: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» После этого с телекомпанией отказались сотрудничать многие ТВ-операторы. Своих единомышленников попыталась защитить Ксения Собчак, заявив, что, мол, «неприличных вопросов не бывает». После этого журналист Максим Кононенко сразу задал ей «приличный» вопрос: «Ксюша, а ты в жопу даешь?»

Вот что случалось с «освобожденными» жителями городов на Восточном фронте. Население Витебска сократилось со 160 тыс. до 100. Варшавы - с 1,3 млн. человек до менее 400 тыс. В Киеве до оккупации жило 800 тыс, осталось 140. Не говоря уже о том, что 200 тыс. ленинградских евреев подлежали немедленному уничтожению. Впрочем, остальное население Гитлер тоже приказал считать «военной целью». А сам город планировалось сровнять с землей.


872 дня ада в цифрах

  • 144 литров крови сдали ленинградские доноры для спасения раненых.
  • 4 вагона кошек завезли в 1943 году из Ярославля для борьбы с засильем крыс и мышей.
  • 1500 громкоговорителей было установлено в городе для оповещения об опасности.
  • 800 тысяч человек погибло от голода и обстрелов.
  • 1 миллион человек было эвакуировано из города.
  • 150 тысяч бомб и снарядов упало на город за все время блокады.
  • 3 тысячи зданий было разрушено.
  • 16 километров было от линии фронта до Зимнего дворца.
  • 10 храмов проводили службы.
  • 4 тысячи дотов построили жители в черте города.
  • 612 дней обстрелы и бомбежки.
  • 260 дней относительное затишье.

Состав пайкового хлеба

(125 граммов в день)

  • Ржаная обойная мука
  • Целлюлоза
  • Жмых
  • Солод
  • Выбойки из мешков
  • Шрот (корм из семян)
  • Обойная пыль
Блокада Ленинграда
Хлеб выпекали на противнях, смазанных машинным маслом

Всё для фронта

Только осенью 1941 года на предприятиях города было изготовлено 39 реактивных минометных установок, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тысяч полковых и противотанковых пушек, около 10 тысяч минометов, свыше 3 миллионов снарядов и мин, более 80 тысяч реактивных снарядов и бомб.


Шостакович утихомирил фашистов

90 минут, пока 9 августа 1942 года звучала по радио «Седьмая Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, были минутами полного затишья: не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался к городу ни один немецкий самолет.


Фильм про блокаду Ленинграда Праздник
В начале января в Интернете появился фильм режиссера Алексея Красовского про блокаду Ленинграда под названием «Праздник». Жанр заявлен как «черная комедия». В отзывах подавляющее большинство людей высказывают отвращение к самой идее «пошутить» на эту тему. «Это как снять комедию о трагической и героической смерти вашего любимого дедушки», - пишут разгневанные зрители. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Читайте также: