Как распознать и лечить менингит

25-летняя британка Шарлин Колчин выложила шокирующие фото, чтобы предупредить об опасности бактериальной инфекции. Сначала появилась сыпь, потом стали отказывать органы… Девушку спасли чудом
25-летняя британка Шарлин Колчин выложила шокирующие фото, чтобы предупредить об опасности бактериальной инфекции. Сначала появилась сыпь, потом стали отказывать органы… Девушку спасли чудом. Фото: Facebook.com
Болезнь, которую раньше связывали с переохлаждением головы, может убить за несколько часов

Многим кажется, что такое тяжелое заболевание, как менингит, осталось далеко в прошлом. Между тем его вспышки фиксируют каждый год. Самое страшное, что инфекцию нередко путают с обычной простудой и упускают время. А это чревато инвалидностью и даже смертью. Чаще всего страдают маленькие дети и молодые люди 13 - 25 лет. Пик заболеваемости приходится на февраль - апрель.

Год назад в московской инфекционной больнице № 2 умерла пятилетняя Эвелина Савченко. Малышка с мамой возвращалась на поезде из Петербурга, где они были на новогодних каникулах. Перед отъездом Ева почувствовал озноб, в дороге температура поднялась до 39,5. Губы девочки были очень сухие, вокруг глаз словно полопались сосуды. Девочка все время хотела пить, а ее тело покрылось сыпью. В Твери к поезду вызвали скорую, но медики не заподозрили опасность для жизни. Семья отправилась дальше.

Ева Савченко
Ева Савченко. Фото из личного архива

- …Ребенок все время лежал на боку…, а когда я растирала ей ноги, дочь сказала: «Мама, ты сломала мне ногу!» Вот такая боль во время этого заболевания! - Мама Евы Яна Савченко написала пост в «Фейсбуке», где рассказала о том, что случилась с дочкой. Она попросила распространить информацию, чтобы родители не оставляли без внимания похожие симптомы.

В Москве скорая к поезду не подъехала. В медпункте вокзала, куда ребенка доставили на каталке, врачи тоже не увидели ничего особенного. Пятна списали на аллергию. А когда Еву все-таки привезли в больницу, где ей поставили диагноз «менингит», было поздно что-либо делать…

Двухлетнюю москвичку Катю Савельеву врачам удалось вырвать из лап смертельной болезни, но в ее случае тоже было упущено время, и малышка потеряла слух. Об обрушившихся на семью испытаниях рассказала мама крошки Ольга Савельева. Она написала, что рядом с ее дочерью в больнице лежал шестимесячный мальчик. До болезни он уже начинал ползать, а сейчас не мог самостоятельно ни дышать, ни глотать. У кого-то функции постепенно восстанавливаются. Кому-то болезнь всю жизнь будет напоминать о себе неврологическими поражениями, болезнью почек, полиартритом и даже ампутацией рук или ног.

В 2011 г. актриса Елена Захарова пережила горе: ее девятимесячная дочка умерла от менингита. Врачи диагностировали у нее «всего лишь» ОРВИ и не спешили с лечением
В 2011 г. актриса Елена Захарова пережила горе: её девятимесячная дочка умерла от менингита. Врачи диагностировали у нее «всего лишь» ОРВИ и не спешили с лечением. Фото Бориса Кудрявова

Шапки наголо

Когда-то менингит называли мозговой лихорадкой и считали, что он обязательно разовьется, если ходить в холодрыгу с непокрытой головой. Теперь уже ясно, что дело не в шапке.

- Менингит - это воспаление оболочек мозга, которое возникает вовсе не от переохлаждения. Причина - менингококки, разновидность болезнетворных бактерий. При их попадании в кровь нередко развивается сепсис - смертельно опасное состояние. Иногда воспаление не только затрагивает оболочки мозга, но и перекидывается на сам мозг, перерастая в менингоэнцефалит - заболевание, которое также часто приводит к инвалидности и даже к смерти, - рассказывает главный врач семейной клиники «Добрый доктор» Виктория Станковская. - Чаще всего менингит передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно не только от уже заболевшего человека, но и от носителя менингококка. Он может чувствовать себя прекрасно или иметь небольшие признаки простуды, но при этом становится опасным для окружающих. Инфекцию легко подхватить в транспорте: человек со скрытой инфекцией вытер нос и той же рукой прикоснулся к поручню, за который взялся кто-то еще…

Для диагностики делают мазок из носоглотки, смотрят анализ крови. Наиболее информативный метод - пункция спинномозговой жидкости. Многих эта процедура пугает, но, когда речь идет о жизни и смерти, нет времени на раздумья.


Только цифра

  • От бактериального менингита умирает каждый десятый заболевший взрослый и каждый шестой ребенок.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов вызывайте скорую!

  • Сильная головная боль
  • Скачки температуры
  • Напряжение мышц шеи
  • Тошнота
  • Непрекращающаяся рвота
  • Сонливость
  • Сыпь на теле, синяки
  • Светобоязнь
  • Судороги

Очень тревожный сигнал! Невозможно наклонить голову вперед и достать подбородком до груди. Больной ребенок принимает «позу легавой собаки»: лежит на боку с головой, запрокинутой назад, согнутыми ногами и скрещенными на груди руками. Плачет долго и монотонно.


Метод стакана

При высыпаниях на коже нужно надавить прозрачным стаканом на участок кожи с пятнами. Если сыпь видна сквозь стекло, срочно к врачу!


Поможет прививка

Менингит не лечится самостоятельно - все назначения делает только врач! Существуют вакцины от менингококка. Во время эпидемии на прививку направляют всех детей в возрасте от года до восьми лет. Прививка потребуется и тем, кто контактировал с больным. Через три года проводится ревакцинация. Если эпидемических показаний к вакцинации от менингита нет, можно сделать прививку по собственной инициативе. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту. Есть вакцины, которые позволяют прививать малышей с двухмесячного возраста. В Москве стоимость вакцины - 2,2 - 5,5 тысячи рублей.

Читайте также: