Как Патриарха поздравили в Кремле с юбилеем интронизации

Патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время божественной литургии в храме Христа Спасителя в 10-ю годовщину интронизации. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов рассказали про предельное обострение совести и бескомпромиссное стояние за правду

Сегодня в храме Христа Спасителя прошла божественная литургия по случаю 10-летия интронизации главы Русской православной церкви Кирилла. Он был избран на Московский патриарший престол в 2009 году подавляющим числом голосов участников Поместного собора, который прошел вскоре после смерти патриарха Алексия II.

За годы патриаршества Кирилла число приходов Русской православной церкви превысило 38 тысяч, появилось военное духовенство, в школах началось преподавание основ религиозных культур, развернулось масштабное строительство православных храмов.

Русская церковь переосмыслила свою роль в обществе, и роль патриарха в этом — одна из ключевых. Например, именно Кирилл добился введения преподавания основ религии в школах. Начал работать церковный суд. За эти 10 лет значительно выросло число приходов, строятся новые храмы, восстанавливаются старые. Параллельно прошла реформа церковного управления, образовывались новые епархии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин в Государственном Кремлевском дворце на торжественном мероприятии по случаю 10-летия Поместного собора Русской православной церкви (РПЦ) и интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Михаил Метцель/ТАСС

Вечером, накануне торжественной даты в Государственном Кремлёвском Дворце прошел торжественный концерт. Его вели Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. В своем выступлении они как бы пересказали историю современного православия, его живое слово и великую работу на пути утверждения Истины. К сожалению, концерт не покажут по телевидению. Но у нас оказался его сценарий. Читая эту светскую «проповедь» в исполнении любимых артистов, проникаешься общим духом праздника и понимания его важности для каждого из нас.

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова выходят на сцену.

Он: В каждую историческую эпоху лицо Церкви – это лицо её Предстоятеля. Патриархи Русской Церкви не по наименованию только, но и своими деяниям на благо Церкви и народа по праву назывались отцами, всей душой желавшими процветания своему Отечеству. Подвижническое стояние за веру святых Патриархов Иова, Гермогена и Тихона стало образцом жертвенного служения на все времена.

Она: Новая страница в истории Русской Церкви открылась Поместным Собором 1917-18-го годов, когда, после двухсотлетнего перерыва, наша Церковь вновь получила возможность избрать своего Первосвятителя – Патриарха Тихона, на долю которого выпало утверждать Истину в годину тяжких и невиданных ранее испытаний для Отечества и Святой Церкви.

Он: Дело Святейшего Тихона продолжил Митрополит, а впоследствии Патриарх Сергий, фактически управлявший Церковью почти двадцать лет, ни на мгновение не выпуская из своих рук Церковный штурвал в тяжелейшие годы антирелигиозной борьбы и Великой Отечественной войны.

Она: С середины ХХ века, в эпоху Патриарха Алексия Первого и Патриарха Пимена, находясь в бесправном положении, но в твёрдости духа и исповедническом подвиге жила наша Церковь. В смирении молилась и горячо верила, что все переносимые скорби и жертвы не напрасны, но должны привести её к славе.

Он: И вера эта не была посрамлена. В конце ХХ века вновь на нашей земле зазвучали колокола. Время Патриарха Алексия Второго вписано в историю как время «второго Крещения Руси», когда десятки тысяч наших соотечественников нашли дорогу к храму, где смогли обрести настоящее счастье.

Она: С великой верой взирал Святейший Патриарх Алексий на восстание из пепла и греховной бездны новой Руси. Руси, давшей миру многих подвижников веры и благочестия, Руси, созидающей храмы в городах, весях и сердцах, Руси, сияющей всему миру правдой и любовью, Руси святой.

Он: Но время неумолимо движется вперед, и в дело созидания Святой Руси должны внести свои труды новые поколения христиан, которые начинают свою жизнь в Церкви, и новые заботы ложатся на плечи Предстоятеля…

Она: И корабль Церкви продолжает свой путь…

«Днесь благодать» (муз. Д. Аллеманов, канонический текст)

Исп. Сводный хор Русской Православной Церкви, регент – А. Пузаков

Он: Благодатью Святого Духа и Поместным Собором Русской Православной Церкви десятилетие назад был избран новый Предстоятель нашей Церкви – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вновь, как и прежде, Церковь возложила Патриарший Крест на одного из верных своих служителей.

Она: Для каждого из нас принятие креста – это внутреннее согласие на жизнь как трудное восхождение и постоянную борьбу, это предельное обострение совести и бескомпромиссное стояние за правду. Крест – это всегда жертва.

Он: Крест Патриарха определяет совершенно особое служение, требующее полной самоотдачи, а великий параман, который возлагается на плечи Патриарха, является символом отречения от всего, что не есть патриаршее служение. Патриарх призывается с кротостью и твёрдостью управлять кораблём Церковным, расширяя свое сердце для десятков миллионов человеческих судеб.

Она: Крест всегда тяжёл, всегда невыносим, всегда страшен, но всякий, кто смиренно берёт этот Крест, обретает великую радость соработничества с Богом. Высота Патриаршего служения и особая ответственность за жизнь Церкви призывают Патриарха к преданному послушанию Тому, Кто «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

«С нами Бог» (муз. В. Зиновьев, канонический текст)

Исп. Сводный мужской хор Русской Православной Церкви, регент – Сергий Голев

Солисты – иеродиакон Ювеналий (Лапшин)
Василий Ладюк

Алексей Татаринцев
(Он сразу начинает после окончания пения, без паузы)

Он: Всё хочет петь и славить Бога, —
Заря, и ландыш, и ковыль,
И лес, и поле, и дорога,
И ветром зыблемая пыль.
Они зовут за словом слово,
И песню их из века в век
В иных созвучьях слышит снова
И повторяет человек. (Ф.К. Сологуб)

Она: На благодеяния Божии человек отвечает благодарением. Для христианина высшей формой благодарения является Евхаристия. Поэтому главная забота Церкви и ее Предстоятеля сегодня и всегда заключена в возможности дать каждому члену Церкви приобщиться к этому величайшему Таинству, чтобы в молитве благодарения Богу показать свою с ним тесную связь любви и взаимной радости.

«Хвалите имя Господне!» (муз. С.В. Рахманинов, канонический текст)

Исп. Сводный смешанный хор Русской Православной Церкви, регент – А. Пузаков

Он: Роль матери в жизни человека трудно переоценить. Мать знает своего ребенка, как никто другой. Её безусловная забота не смотрит на внешность, на возраст, на ответное чувство. Она просто любит. Такое же милосердное отношение проявляет Церковь к современному человеку.

Она: Сегодня, как и всегда, Церковь утешает и поддерживает, помогает ободряющим словом и добрым делом, возвещает правду Божию. С надежной и верой обращает она к человеку свой материнский призыв и возносит сердечную молитву о нем к Богу. И не успокоится её сердце, пока молитва о счастье чад своих не будет услышана.

«Мати Божия» (муз. П. Чесноков, канонический текст)

Исп. Сводный детский хор Русской Православной Церкви, регент – В. Волкова

Солистка – Полина Шамаева

Она: Наученная горьким опытом междоусобных браней, Русь Святая через своих верных сынов, святых подвижников призывала к преодолению разделений и единству в вере, единству в молитве. В свое время об этом – о согласии и единстве – говорил великий русский угодник Божий – прп. Сергий Радонежский.

Он: Личность преподобного Сергия особая для нашей Церкви. Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так и в преподобном Сергии Радонежском сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси, сила молитвы и духовного подвига. Сквозь столетия доносится к нам его завет: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего».

«От матерних пелен мудре Подобен: Ангельския» (канонический текст)

Исп. Сводный мужской хор Русской Православной Церкви, регент – Сергий Голев

Солист – иеродиакон Ювеналий (Лапшин)

Она: Закон жизни таков, что каждое новое поколение как бы становится на плечи предыдущего. Перенимает опыт, идеи и понятия жизни. Счастлив человек, если в молодости он встретит мудрого наставника, который укажет ему верную дорогу на жизненном пути! Добрый наставник и надежный товарищ незаменимы! Благодарная память об их жертвенной любви и участии всю жизнь поддерживает и сопровождает некогда ревностного ученика, вставшего ныне у кормила Церковного.

«Любовь святая» (муз. Г. Свиридов, сл. неизвестного автора XVII века)

Исп. Сводный смешанный хор Русской Православной Церкви, регент – А. Пузаков

Солистка – Анна Гречишкина

Он: Присутствие Непостижимой Силы
Таинственно скрывается во всем;
Есть мысль и жизнь в безмолвии ночном,
И в блеске дня, и в тишине могилы,
В движении бесчисленных миров,
В торжественном покое океана,
И в сумраке задумчивых лесов,
И в ужасе степного урагана,
В дыхании прохладном ветерка,
И в шелесте листов перед зарею,
И в красоте пустынного цветка,
И в ручейке, текущем под горою. (И.С. Никитин)

Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться…
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно… (Н. Рыленков)

«Здесь хорошо» (муз. С. Рахманинов, сл. Г. Галина)

Исп. Сводный смешанный хор Русской Православной Церкви, регент – А. Пузаков

Солист – Алексей Татаринцев

Она: У каждого человека на земле есть, наверное, место, которое для него особенно значимо. Это место, где его всегда любят и ждут, где ему знаком и дорог каждый уголок. Это его дом. У каждого он свой: большой, маленький, богатый, скромный, - но в любом случае бесконечно ценный и любимый. У Патриарха в каком-то смысле таким домом является вся Церковь, в каждом уголке которой его ждут и любят. По этой причине одной из наиболее традиционных форм патриаршего служения является посещение различных, даже самых отдаленных мест с первосвятительскими визитами.

Он: Во время этих визитов во всех местах, куда ни приезжает Патриарх, проносится слово его проповеди. Это слово часто бывает обращено не только к людям Церкви, но и к тем, кто только ищет дорогу к ней или по каким-то иным причинам находится вне церковной ограды. Ко всем им он обращает призыв переосмыслить свою жизнь, посмотреть глубже на жизнь Церкви, иными словами – вернуться домой.

«Домой, домой…» (муз. И. Дунаевский, сл. М. Матусовский)

Исп. Сводный детский хор Русской Православной Церкви, регент – В. Волкова

Она: Забота Патриарха простирается во все пределы Русской Церкви, но есть одна епархия, которая находится под особым вниманием Предстоятеля. Церковная жизнь в Первопрестольном кафедральном граде Москве должна быть примером для всей Церкви. Примером веры, благочестия, примером соработничества в благоустроении городской среды и духовной жизни.

Он: Москва – это уникальный город мира, ведь нигде сегодня не строится одновременно столько храмов, как у нас. Вновь построенные и воссозданные московские храмы стали подлинным украшением города. И знаменитые Московские окна смотрят сегодня не только друг на друга, но видят и гармоничную красоту, которую способен создавать человек для прославления Творца.

«Московские окна» (муз. Т. Хренников, сл. М. Матусовский)

Исп. Сводный мужской хор Русской Православной Церкви, регент – Сергий Голев

Солист – Сергей Волчков

Он: Родина. Это ты
поспевающим колосом
правишь ходом июльского дня.
Материнским
единственным голосом
это ты окликаешь меня.

Она: Это ты
меня в детстве учила
говорить на родном языке.
Книжку Пушкина
ты мне вручила
в третьем классе, в моём далеке.

Он: Это ты
опекаешь и пестуешь
от рожденья до смертного дня,
доброй сказкой
и ласковой песнею
это ты утешаешь меня.

Она: Это ты
огоньки зажигаешь
в том посёлке, где корни мои.

Он: Это ты
на меня возлагаешь
вековые надежды свои. Родина. (В. Лобанов)

«Родина» (муз. С. Туликов, сл. Ю. Полухин)

Исп. Сводный хор Русской Православной Церкви, регент – Сергий Голев

Солист – Василий Ладюк

Она: «Утверждение на Тя надеющихся», - такими словами обращается Церковь к Богу, возлагая всю надежду на Него. Эта надежда не является плодом размышлений философов или богословов. Эта надежда находит свое оправдание в жизни Православной Церкви на протяжении без малого двух тысячелетий. Путь Церкви – это путь утверждения Истины, а значит всегда это путь исповедничества и даже мученичества. На этом пути нам показали пример святые апостолы.

Он: Продолжателем дела апостольского является каждый епископ, но Предстоятелю Церкви отводится особая роль – это печальник о народе Божьем и первый молитвенник за Церковь, вверенную его попечению, дабы «единство духа в союзе мира» всегда пребывало в ней.

Она: Святая Церковь продолжает свой путь в мире. Этот путь часто сравнивают с кораблем, идущим по морю, которое бывает спокойным или бурным, залитым солнечными лучами или страшно-темным. Но при любых внешних обстоятельствах этот путь определен две тысячи лет назад и остаётся неизменным.

Он: Сопротивляясь, порой свирепым, ветрам, на протяжении многих столетий Православная Церковь совершает дела во имя спасения человека. Оглядываясь сегодня назад, мы видим, как много удалось сделать всей нашей Церкви. С верой внимая словам Спасителя о неодолении всеми силами ада Церкви Христовой, мы молим Бога утвердить православную веру не для того, чтобы остановиться, но чтобы твердой поступью идти вперед и вверх.






«Сутулая с гнездом на голове»: честные кадры Ольги Дроздовой взорвали Сеть
Разобьет еще не одно женское сердце: как сейчас выглядит сын Певцова и Дроздовой