Генпрокуратура возобновит расследование на перевале Дятлова

Перевал Дятлова
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега / Источник: Фото: wikipedia.org
В марте прокурорская экспедиция отправится по следам «дятловцев» на гору Отортен

Генпрокуратура России вернется к делу 60-летней давности – гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале. Об этой странной и зловещей истории, наверное, не слышал только ленивый. Однако произошедшее в феврале 1959 года близ «Горы Мертвецов» (горы Отортен) до сих пор не раскрыто. По-прежнему нет объяснения тому, что заставило туристов среди ночи в ужасе разрезать палатку и убежать с места стоянки. Уголовное дело по всему случившемуся было засекречено на протяжении пятнадцати лет.

ГП собирается, наконец, установить истинную причину гибели «дятловцев». Как объяснил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, к этому прокуроров неоднократно призывали родственники погибших, а также общественные деятели и представители СМИ.

Будет снова проведена судебно-медицинская экспертиза. В свое время ее результаты оставили слишком много недомолвок. Также по каждому из участников группы Игоря Дятлова составят психологический портрет, соберут все имеющиеся данные и изучат поведенческие реакции в различных условиях, в том числе и экстремальных.

А самое главное – в марте к горе Отортен направится прокурорская экспедиция. Прокуроры вместе с экспертами повторят маршрут и условия похода «дятловцев», определят место их стоянки и проверят обстановку на себе.

Мемориальная табличка в память о группе Игоря Дятлова. Wikimedia
Мемориальная табличка в память о группе Игоря Дятлова. Wikimedia

Напомним, на перевале Дятлова погибло девять туристов – лыжников туристического клуба Уральского политехнического института. Их тела нашли в разных местах, в отдалении от места стоянки, и в разное время. Первую группу туристов обнаружили в феврале, останки вторых – значительно позже, уже в мае.

На данный момент существует 75 версий того, что случилось с лыжниками в ту роковую ночь. Среди причин называют НЛО, йети, взрыв ракеты и т.д. Прокуратура намерена отработать три самые реалистичные версии, связанные с природными явлениями: сход лавины, обрушение снега на палатку и ураган. Криминальный подтекст у всего случившегося отвергается.

Читайте также: