«Инстаграм помог убить мою дочь»: соцсеть призвали к ответу за подростковые суициды

Instagram заставили подчистить контент
Instagram призвали к ответу / Источник: © REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
В Британии растет число самоубийств и самоповреждений среди подростков

Британская общественность потребовала от Инстаграма и других популярных соцсетей удалить весь контент, связанный с суицидом и самоповреждениями. Это произошло после того, как отец 14-летней Молли Рассел заявил в январе: «Инстаграм, без сомнения, помог убить мою дочь».

14-летняя Молли покончила с собой в 2017 году. В многодетной семье Расселов она была младшим ребёнком. Девочка хорошо училась, была способным и увлечённым подростком. Никто не мог подумать, что за 5 дней до 15-летия Молли найдут мертвой в ее комнате. «Я – проблема в жизни каждого», - написала девушка в предсмертной записке.

Только спустя полтора года Ян Рассел решил нарушить молчание. Несчастный отец дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что «Инстаграм» и сервис Pinterest причастны к смерти его дочери. Как выяснили родители, Молли незадолго до смерти рассматривала в Сети изображения суицида и различных самоповреждений (селфхарм). Сама она ничего не выкладывала в микроблоге и не увлекалась другими соцсетями, помимо «Инстаграма».

Отец Молли Расселл/Фото: кадр из видео

Здесь, как считает Ян Рассел, сыграли свою роль алгоритмы соцсети. Сервис, распознав, какие темы нравятся пользователю, чаще предлагает соответствующий контент. В данном случае «Инстаграм» регулярно «подкидывал» 14-летней школьнице жуткие картинки.

Молли (в центре) была младшим ребенком в семье Расселов/Фото: кадр из видео

После того, как Рассел выступил в ряде СМИ и снискал поддержку со стороны властей, владельцы «Инстаграма» пообещали принять меры. Глава Instagram Адам Моссери заявил в четверг в своем блоге:

«Для нас нет ничего важнее, чем безопасность людей в нашем сообществе.

… Исторически мы разрешали контент, связанный с изображением повреждений, признавая, что людям иногда нужно рассказывать свою историю - но мы не позволяли ничего, что способствовало бы причинению себе вреда».

Однако теперь, как сообщил Моссери, весь контент с самоповреждениями постепенно исчезнет из Instagram. Конечной целью является полное удаление темы травм и самоубийств из хэштегов и изображений.

Стоит добавить, что количество подростков, наносящих себе раны, как и число суицидов среди несовершеннолетних, в Британии растёт с каждым годом. А именно - на 68%  за четыре года.

Как считает общественность, изрядная доля вины в этом лежит на соцсетях. Летом 2018 года Национальное общество по предупреждению жестокого обращения с детьми заявило, что «Инстаграм» и Tumblr распространяют «чрезвычайно опасные» изображения с селфхармом. Как предполагает британская организация, юные пользователи могут начать брать пример с увиденного.

Напомним, в период с конца 2015 по начало 2016 года в России произошло 130 детских суицидов, совершенных под воздействием игры «Синий кит». Она распространилась посредством социальных сетей.

Читайте также: