Бежавший от немецких ювеналов подросток просит убежища в России

Соня и Маркус Бергфельды нашли временное убежище в Санкт-Петербурге
Соня и Маркус Бергфельды нашли временное убежище в Санкт-Петербурге
Леон боится, что в Германии его могут убить

История семьи Бергфельдов, потрясшая всех несколько лет назад, получила драматическое продолжение. Под надуманным предлогом у супругов из Тюрингии отобрали пятерых детей. Старшего сына, которого, как и других, принуждали пить сильнодействующие лекарства, уже нет в живых. Опасность угрожает и младшим.

Соня и Маркус Бергфельды рассказывают о своих злоключениях, словно пересказывают крутой детектив. Бывшего офицера Бундесвера и домохозяйку угораздило попасть в лапы организации с невинным названием «ведомство по делам молодежи». В Германии так именуют ювенальную службу – Югендамт, и действует она поистине гестаповскими методами.

Леон очень хочет воссоединиться с родителями
Леон очень хочет воссоединиться с родителями

Все началось в 2011 году. На лето Нико и Леон поехали в детский лагерь, организованный под патронажем евангелического прихода, в жизни которого участвовали и Бергфельды. Ничто не предвещало беды. Пока вдруг Нико не сообщил, что им с братом дают таблетки из-за того, что они якобы гиперактивны. Оказалось, ребят пичкают психотропными препаратами, которые вызывают галлюцинации, внутричерепное кровоизлияние и негативно воздействуют на головной мозг. Тем, кто пить отказывался, зажимали нос и заталкивали в рот насильно.

Родители пожаловались на действия лагерных «менгеле» в правоохранительные органы. Чем подписали приговор благополучию семейства. Вскоре в их дом ворвалась полиция, и перепуганных детей развезли по разным приютам, а Соню и Маркуса лишили родительских прав. Предлогом стал отказ от назначенного лечения. Обращение в высшие судебные инстанции ничего не дали.

Тайрон с мамой
Тайрон с мамой

Нико, Катарина, Мишель, Леон, Тайрон не видели друг друга несколько лет. Они пытались бежать – во время одной из таких акций десятилетняя Мишель была изнасилована. Преступника осудили на 3,8 года... Девочка долго не могла прийти в себя, но вместо того, чтобы оказать ей квалифицированную психологическую помощь, ее затаскали по психиатрическим клиникам, каждый раз увозя от дома все дальше. И уже маловероятно, что по достижении 18 лет Мишель позволят воссоединиться с родителями. Как это сделали со старшей, Катариной: к ней приставили пожизненного опекуна, объявив девушку недееспособной.

Соня и Маркус попытались спасти младших, Леона и Тайрона: раз в три месяца тех отпускали домой, и родители успели вывезти сыновей в Испанию. Ребята начали учиться. К родным присоединился Нико – в 18 он покинул приют. Но относительное спокойствие длилось недолго. В результате безбожного «лечения» у Нико отказывали все органы, требовалось постоянное переливание крови. В 20 лет парень умер в больнице. Она-то и обратилась в посольство Германии с требованием оплатить лечение и сообщила, где находятся Бергфельды.

Нико умер вскоре после выхода из приюта. Ему было всего 20 лет
Нико умер вскоре после выхода из приюта. Ему было всего 20 лет

Соню и Маркса обвинили в краже собственных детей. Срок за такое преступление – не менее десяти лет. Мальчишек депортировали в Германию. А их родители решили искать спасения в России. В посольстве нашей страны в Латвии они рассказали о преследованиях. Паре предоставили временное убежище. Помогли снять жилье в Санкт-Петербурге, найти работу...

7 февраля исполнился год со дня смерти Нико. В это же время Соня и Маркус узнают, что из приюта ушел другой их сын, Леон. Без вещей, документов и денег, не зная русского, он чудом добрался до российского посольства. Парню нужна помощь. С просьбой защитить права Леона Бергфельда к главе МИД России Сергею Лаврову и Уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой обратился депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов.

Мишель Бергфельд
Мишель Бергфельд

- Россия – член Совета Безопасности ООН, и в ее силах добиться международного расследования этого случая, - считает директор Европейского информационно-правозащитного центра Гарри Мурей.

Между тем сам Леон сделал видеозапись, на которой умоляет Президента Владимира Путина помочь ему увидеть родных. Маме по телефону он заявил: «Пусть меня расстреляют, но в детский дом я не вернусь».

Катарина Бергфельд
Катарина Бергфельд

Платить за то, что отобрали детей

  • Немецкие родители, у которых изъяли детей, обязаны платить государству до 5 тысяч евро на их содержание. В случае отказа они и думать не смеют, что когда-нибудь будут вместе. К тому же рискуют лишиться имущества. Детей из приличных семей забирают охотнее – получить за них плату шансов больше. На этом зарабатывают миллионы.
  • По данным Федерального статистического ведомства Германии, в 2005 году из семей в стране были изъяты 26 тысяч детей, в 2014 году - более 48 тысяч, в 2015-м - 77 тысяч.

Фото из личного архива

Читайте также: