Володин публично осадил Орешкина на заседании в Госдуме

Орешкин
Орешкина «попросили» из Госдумы (фото: globallookpress.com)
Депутатов категорически не устроили ответы министра на ключевые вопросы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Руководителя Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина вежливо, но твердо выпроводили из Государственной думы, предложив перенести правительственный час с его участием на несколько недель вперед, чтобы чиновник мог получше подготовиться.

Недовольство парламентариев вызвал тот факт, что глава ведомства принялся обстоятельно рассказывать о поддержке правительством малого и среднего бизнеса и о достижениях исполнительной власти в целом. Однако слушать об этом депутаты не пожелали: куда больше их интересовали проблемы более глобальные и актуальные для всей страны. В первую очередь речь идет о реализации нацпроектов и госпрограмм, а также о темпах экономического роста, которые демонстрируют снижение.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин достаточно жестко осадил Орешкина: «Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год». При этом актуальный прогноз на 2019 год — всего 1,3%. «Давайте уйдем от общих рассуждений, давайте будем говорить о задачах, о проблемах в реализации этих задач и общей ответственности», — передает слова председателя нижней палаты «Интерфакс». Дискуссия закончилась тем, что правительственный час было решено перенести на конец марта — начало апреля, чтобы все его участники успели подготовиться к продолжению разговора.

Позицию Володина поддержали и в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что к министрам сейчас предъявляются очень высокие требования, от них ждут в первую очередь конкретики, поэтому подобные ситуации в нынешних условиях — не более чем часть нормального рабочего процесса. Позже сам министр в качестве причины произошедшего назвал тот факт, что повестка, предложенная депутатами, оказалась шире, чем планировалось изначально. К ее обсуждению, подчеркнул Орешкин, следует подойти более обстоятельно, поэтому решение изменить дату проведения правительственного часа вполне оправданно.






Читайте также: