Урусские не сдаются: у жителей озера Титикака ледяная кровь

Феликс, Роминка и их маленький сын Атиба
Феликс, Роминка и их маленький сын Атиба. Фото: Архив «Экспресс газеты»
Озеро Титикака - одна из колыбелей цивилизации на американском континенте. Первые империи здесь появились много веков до нашей эры, когда племена ариев только заселяли Восточно-Европейскую равнину и научились добывать бронзу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ни арии, ни киммерийцы, ни даже скифы до наших дней, как известно, не дотянули. Но индейцы озера Титикака за четыре тысячелетия практически не изменились. Они продолжают вести традиционный образ жизни и с колоссальным трудом интегрируются в современное общество. Взять, к примеру, племя уру. Туземцы обитают на самостоятельно изготовленных островах и неохотно идут на контакты с чужаками. Однако нашему собкору в Латинской Америке Саше Григорьеву удалось пообщаться и подружиться с краснокожими.

Эта история началась несколько месяцев назад на рынке перуанского города Пуно, неподалеку от границы с Боливией. Я пробирался сквозь торговые ряды, пытаясь не упасть в обморок от резких запахов и странных товаров. Экзотические фрукты и соки, свиные головы для супа, пахучие травы и снадобья, любовные амулеты и зелья... На шампурах повсюду жарили морских свинок, а в блендерах взбивали коктейли из лягушек. Попрошайки хватали за руки, а малолетний карманник едва не стырил мой кошелек…

Я увидел коренастого мужчину, продающего необычные яйца. Чертами лица он резко отличался от перуанцев. Я познакомился с Феликсом (так представился индеец) и спросил про яйца. Они принадлежат диким птицам и собраны на искусственных островах озера Титикака, где мой новый знакомый живет с семьей.

- Искусственных? Как в Дубае? - не поверил я.

Он не понял, разумеется.

Во время утренней рыбалки моим друзьям удалось поймать несколько карасиков и одну форель
Во время утренней рыбалки моим друзьям удалось поймать несколько карасиков и одну форель. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Собачий холод

Вечерело, и я позвал Феликса пропустить пару стаканчиков чичи -  кукурузного напитка типа пива. Чем сильнее индеец пьянел, тем добрее и разговорчивее становился. На стареньком смартфоне с гордостью демонстрировал фотки жены и ребенка. Рассказал, что вся семья принадлежит к племени уру.

Окрестности озера Титикака с неизвестно каких времен заселены человеком. Расположенный в Боливии древний город Тиуанако был одним из крупнейших поселений доколумбовых Анд, там жило около 40 тыс. жителей.

Эта могущественная цивилизация в 1180 году погибла под напором индейцев колья, говоривших на языке аймара. Это сильное и воинственное племя завоевало север современной Боливии и южную часть Перу. Не удалось им справиться только с индейцами племени урос. Спасаясь, они перебрались на острова, которые сами же изготавливали из тростника.

В XV веке пришли инки. Название озеру дали именно они - на их языке тити означает «пума», а кхаха - «скала». Очертаниями озеро действительно напоминает священную для инков пуму, которая в прыжке хватает кролика.

Большинство аймара предпочли не воевать с мощным противником и стали служить империи. А индейцы уру им не подчинились и попрятались на своих искусственных плавающих островах. Где и обитают до сих пор.

- Прошло много лет, но никто не помешает нам жить, как мы хотим! - на мгновение мрачнея, восклицал пьяный индеец.

Доведя его до кондиции, я стал напрашиваться в гости.

- Да поехали хоть прямо сейчас. Точнее поплыли. Вернее, вначале поехали, а потом поплыли! - предложил он.

На стареньком мотоцикле дотарахтели до небольшого рыбацкого порта. И минут через 15 на моторной лодке, минуя крошечные островки, на каждом из которых стояло по паре-тройке хижин из тростника, добрались до места.

Холод стоял собачий, а ветер пронизывал куртку насквозь, и я отбивал зубами  танец с саблями. В России многие думают, что в Южной Америке царит вечное лето, но это не так. Ведь Титикака сверкает озерной гладью на высоте аж 3812 м над уровнем моря!

- Замерз, русо? Привыкай. Сезонов у нас два: когда холодно и дождливо (с декабря по февраль - С. Г.) и когда холодно и сухо (все остальное время), - сообщил мне Феликс.

Вода тоже была удручающе студеной, градусов 10. Между тем сам индеец в легкой рубашонке ни разу не поежился, даже, когда лодка набрала скорость. А заметив мое выражение лица, пояснил, что урусы не чувствуют холода. У них, мол, другая кровь. Я принял это за шутку, однако многие вполне образованные перуанцы потом эту легенду повторяли на полном серьезе.  Типа проводились гематологические исследования. И выяснилось, что объем крови в центральных сосудах у этих индейцев выше. Да и структура у нее какая-то другая.

Смотровые вышки уру часто делают в виде рыб или птиц
Смотровые вышки уру часто делают в виде рыб или птиц

Соломенный «хлеб»

Меня разместили в свободный «вигвам», где, приняв с Феликсом на посошок «огненной воды», я завернулся в свой спальный мешок на плотной циновке и отошел в тревожный мир Морфея.

А наутро, с трудом умывшись на бережку, застал семейную пару за рыбалкой. Небольшая лунка была проделана прямо в центре острова. В ведерке уже плескалось штук восемь рыбешек. Феликс был одет вполне по-европейски (его выдавала только необычная плетеная шапочка), а жена Роминка щеголяла в традиционной одежде - широкой синей юбке, плетеной кофте и необычной яркой шляпе.

Похмельным взглядом я с удивлением оглядывал остров площадью соток восемь. Тростник тотора использовался для изготовления абсолютно всех присутствующих здесь предметов - хижины, столов, стульев и многих других причиндалов.

На завтрак покормили жареной рыбой, вполне обычным чаем, а также… тем же самым тростником. Оказалось, он пригоден и в пищу. На вкус, конечно, так себе, похож на сено, но на бесхлебье, как говорится…

Феликс рассказал, что рыбачат они каждый день - и для себя, и на продажу. Там же, на рынке, семья закупает картошку, сахар, макароны и местные растения: киноа, амарант, канигуа и чиа. На самом острове, как вы уже, наверное, догадались, огород городить бесполезно.

На десерт подали твердые засохшие пластинки, что-то неуловимо напоминающие. Оказалось - самодельные чипсы.

- Уру умеют обрабатывать картофель так, что он хранится 20 лет. Замораживаем, потом высушиваем на солнце, затем на 15 дней погружаем в озеро и снова сушим, - поделилась секретом хозяйка.

А еще они охотятся на птиц и собирают их яйца. Некоторые семьи разводят уток.

Остров может передвигаться по воде словно ковчег
Остров может передвигаться по воде словно ковчег

Свидания на лодках

- А если остров из тростника, почему он  не сгниет и не потонет? -поинтересовался я.

Из сумбурных объяснений Феликса выходило, что в качестве основы индейцы используют корни той же тоторы. Их разрезают и связывают вместе, подкладывая снизу бревна или толстые доски. Так получаются платформы, которые затем соединяют в плавучий остров. Сверху накладывают тот же сушеный тростник, причем его приходится часто обновлять: стебли  быстро пропитывается влагой.

- А за сколько времени, - спрашиваю, - семья может построить собственный островок?

- 10 - 11 месяцев, если работать каждый день. Знаешь, почему нет островов возле острова Солнца? Там тростник не растет. А обновлять настил нужно каждую неделю, - объясняет индеец.

Лодки они плетут тоже из тоторы. Кстати, на этих с виду хрупких посудинах многие поколения уру  устраивают романтические свидания перед свадьбой. Феликс познакомился с Роминкой практически подростком и четыре года вывозил ее на лодочные прогулки. Лишь  после этого родители девушки дали согласие на свадьбу.

В наши дни некоторые из них пересаживаются на обычные моторки. Это менее романтично, зато надежно и практично.

- Острова удерживаются якорями. Но могут и плавать. Знаешь, как я съехал от родителей? Отрезал кусок острова со своей хижиной и уплыл! - хохочет Феликс.

В Википедии говорится, что на Титикаке сегодня 42 плавучих острова. На самом деле их 95. На одном из них есть даже плавучий детский сад, однако те, кто хочет продолжить образование, ходят в школу в Пуно.

Марина Александрова, путешествуя прошлым летом по Перу, несколько дней жила в роскошном отеле на берегу легендарного озера
Марина Александрова, путешествуя прошлым летом по Перу, несколько дней жила в роскошном отеле на берегу легендарного озера. Фото: instagram.com

Острова эти вряд ли когда-то опустеют. В последние годы деньги стал приносить туризм - поэтому индейцы возвращаются даже после получения образования. Брат Феликса после смерти родителей открыл на своем острове мини-отель и дерет с любопытных гринго по $300 за ночь.

- Прости за дурацкий вопрос, но с покойниками-то вы что делаете? Сжигаете или топите? - не смог я сдержать любопытства.

Все оказалось гораздо прозаичнее. Их всегда хоронили на суше. Многие века место для этого предоставляли индейцы аймара, взамен получавшие рыбу. А когда к власти в Перу пришел президент Альберто Фухимори, то бесплатно передал кладбища в собственность общины уру.

До 70-х годов на острова практически не ступала нога чужестранца. Когда же туристы впервые высадились на одном из них, у местных стариков началась паника. И до сих пор к белым здесь относятся с подозрением: я почувствовал это не по-детски, когда  в гости приехали родители Роминки.

Недолго думая, помрачневший Феликс предложил отправить меня туда, откуда привез.  Но, прощаясь на берегу, не смог сдержать виноватой улыбки, вытаскивая из-под лавки здоровый пакет сушеной картошки. Дня на три мне ее хватило.


Костик был прав!

- На дне озера Титикака обнаружен весьма древний город, так что до свиданья, дорогая, я надолго уезжаю, - произнес одну из своих бессмертных фраз Костик из «Покровских ворот».

Она оказалась пророческой. В августе 2000-го водолазы действительно нашли на дне Титикаки руины затонувшего поселения цивилизации тиуанако.






На эту тему:
Оболганные герои: Смерш создали из советских интеллигентов за несколько месяцев
Создатель «Птичьего молока»: торт уже не тот