От чего рыдает зубная фея: как сохранить красивые и здоровые зубы

Если не исправлять неправильный прикус, лицо может вытянуться и стать плоским
Если не исправлять неправильный прикус, лицо может вытянуться и стать плоским
Привыкшие жевать симметрично выглядят моложе

Не только возраст лошадей можно узнать по цвету челюсти. С годами у людей зубы изнашиваются. Понижается прикус, из-за этого «съедаются» губы, опускается нижняя часть лица, углубляются носогубные складки. Невылеченные, плохо протезированные зубы лишают владельца широкой улыбки. Мораль: хотите обмануть возраст - дружите со стоматологом.

Красивые и здоровые зубы - результат сочетания хорошей генетики, правильного ухода, своевременного медицинского решения мелких проблем, качественной воды и сбалансированной жевательной нагрузки. На некоторые из этих факторов мы вполне можем повлиять.

Часто встречаются два генотипа - маленькая челюсть и крупные зубы, налезающие друг на друга. И, наоборот: мелкие зубы на крупной челюсти размещаются, как редкий забор. В обоих случаях «голливуд» во рту способны создать только ортодонт и стоматолог-ортопед. Но чаще необходимость надеть брекеты связана с тем, что в детстве родители не заметили, что ребенок неправильно жует и дышит.

- Современные тренировочные системы - ретейнеры - можно надевать, когда ребенок, например, смотрит мультик, - рассказывает врач-стоматолог Андрей Разин. - Иногда на ночь предлагается использовать капы. В дальнейшем «функционально тренированным» маленьким пациентам удастся избежать ортодонтического лечения.

Смысл ретейнеров не столько в том, чтобы заставить зубы встать в строй, сколько в стимуляции растущего человека дышать носом. Частая детская проблема - разросшиеся аденоиды, насморки и вытекающая из этих проблем привычка дышать ртом. А еще - неправильно «уложенный» во рту язык, который не давит, как нужно, на верхнее небо, и не заставляет укрепляться и расти верхнюю челюсть. Результат - «бульдожий» прикус, когда зубы смыкаются прямо или нижние заходят за верхние. Дальше - больше: лицо вытягивается, делается плоским, «лошадиным».

Принц Гарри носил брекеты на обеих челюстях
Принц Гарри носил брекеты на обеих челюстях

Овладеть языком

Неправильное положение языка вызывает ошибки в глотании, которые приводят к дефектам роста костей черепа и ротовому дыханию.

- Чтобы определить, правильно ли вы жуете и глотаете, наберите в рот воды и подойдите к зеркалу, - говорит доктор Разин. - Сделайте глоток. В идеале не должны двигаться ни голова, ни шея. Губы не поджимаются и не растягиваются. Физиологически правильное глотание - это короткое присасывание языка к альвеолам - бугоркам за верхними зубами, отталкивание от них и движение подъязычной кости.

При ротовом дыхании струя воздуха не поступает через пазухи, в результате эти проходы остаются плоскими, формируется лицо аденоидного типа - без выраженного челюстного угла и с узкой верхней челюстью, не способной вместить зубы.

Будьте внимательны к детям. Приоткрытый во сне рот - явный признак описанных выше нарушений.

Многие мамы жалуются, что чада не хотят пережевывать твердое. Запихать в ребенка пюрешку проще, чем ждать, пока юный гурман разберется с котлетками. Но это ошибка.

- Мы жуем, как собаки, - на одной стороне челюсти. Кто на левой, кто на правой. В результате зубы на активной стороне больше подвержены кариесу. Работающие мышцы только одной стороны лица приводят к несуразной односторонней гипермимике, - сокрушается сценарист Ольга Никифорова (в своем блоге она часто обращается к темам красоты и здоровья). - Понятно, при таком раскладе симметрии лица ждать не приходится. Подбородок и щека «уезжают» в «жевательную» сторону. С возрастом асимметрия нарастает: по-разному искажается овал лица, закладываются морщины. Одна половина лица кажется все более старой. И даже результат инъекций и мезотерапии многих не радует.

Что делать? Во-первых, правильно жевать, постоянно перемещая пищу с правой стороны челюсти на левую и обратно.

Во-вторых, после каждого приема пищи пользоваться жвачкой только на неразработанной стороне. Она работает тяжело, мышцы быстро устают, щека немеет. Однако уже через полгода трехразовых упражнений увидите, как лицо «едет» на место. А через год-полтора гармония восстановится.

Досмотр с пристрастием

Ошибки в домашнем уходе за полостью рта допускают почти все. Проконсультируйтесь с врачом, какая щетка и паста подойдут именно вам.

  • - Если все зубы запломбированы, вы тщательно чистите их на ночь, а с утра все равно имеете несвежий запах изо рта, - это значит, что ваша паста не работает всю ночь, - уверяет Ольга Никифорова. - Не экономьте на ней - стоматологи и протезисты обойдутся дороже.
  • Профессиональную пасту можно закупить оптом во время распродаж. Такую пасту можно даже не смывать, на ночь нанося на зубы тонким слоем.
  • Не все приспособились пользоваться зубной нитью после еды - тогда для очистки межзубного пространства приобретите монопучковую щетку. А еще лучше - ирригатор.
  • Чтобы дети не отлынивали от тщательной чистки, поиграйте с ними в «зубную полицию». После того как они закончат процедуру, воспользуйтесь ополаскивателем для рта, который окрашивает налет в синий цвет, - так вы узнаете, качественно ли проведена чистка.
  • Надо ли говорить о том, что зубы нужно регулярно залечивать. В конце концов, лечение все еще доступно бесплатно по ОМС. Кроме того, раз в год нужно приходить в клинику на чистку, снятие камня и полировку зубов. Из экономии можно воспользоваться скидочными купонами.

«Челюсть из стакана»

- За цвет зубов отвечает цвет костного вещества, дентина, - поясняет доктор Разин. - У славянских народов он слегка желтоватый, но многие требуют ослепительно белый цвет. И в результате добиваются эффекта «бабкина челюсть из стакана». Хороший стоматолог предложит сделать зубы на пару оттенков светлее природного, а доктор-художник добавит неправильность, чтобы рот не выглядел чужеродно.


Разбор продуктов

Что жевать - вопрос не менее важный, нежели чем и как. Выбираем продукты, которые помогут сохранить красивую улыбку.

Полезно

  • Морковь. Обеспечивает нагрузку на десны, мягко очищает.
  • Яблоки. Вызывая слюноотделение, восстанавливают щелочной баланс.
  • Клубника. Мягко отбеливает.
  • Сыр. Кальций и фосфор способствуют реминерализации зубов.
  • Рыба. Витамины А и D укрепляют костную ткань
  • Квашеная капуста. Благодаря концентрации витамина С борется с кровоточивостью десен.
Фото: pixabay.com

Вредно

  • Кофе. Повышает кислотность, провоцирует потемнение эмали.
  • Газировка. Углекислая и ортофосфорная кислоты действуют разрушающе.
  • Фруктовые соки. Пакетированные, с большим количеством сахара и кислот, «убивают» эмаль.
  • Карамель. Сахар, долго находящийся во рту, заполняет микротрещины и провоцирует кариес.
  • Горячие напитки. Делают эмаль хрупкой.

Противоречиво

  • Красное вино. Укрепляет эмаль, но окрашивает ее.
  • Чай. Борется с бактериями полости рта, но способствует потемнению эмали.
  • Цитрусовые. Витамин С - хорошо, кислота - плохо. Выход: прополоскать рот после съеденного апельсина.

Некуда спешить

Кинезиотерапевт Гарольд Штоссер - гуру по части правильного питания и избавления от лишнего веса. В его клинику в Австрии ломятся звезды первой величины. Но если вчитаться в базовые рекомендации доктора, понимаешь, что все это мы уже слышали. Ничего плохого в советах нет, поэтому напомним.

Кадр: Youtube.com
  1. Жевать и еще раз жевать - каждый кусочек «перемалывать» не менее 30 раз. Вкушать пищу от 30 минут до часа. При этом никаких гаджетов за столом.
  2. Пить за полчаса до и через час после еды.
  3. Между завтраком, обедом и ужином не перекусывать.
  4. Ужинать до семи вечера. А после четырех отказаться от сырых овощей и фруктов.
  5. Поддерживать кислотно-щелочной баланс. Налегать на ощелачивающие продукты: овощи, зелень, картофель, растительные масла холодного отжима.
  6. Мясо и рыбу сочетать с зеленью и овощами.
  7. Больше двигаться. Мышцы должны быть в тонусе. Особенно это касается мышц брюшного пресса, которые «массируют» кишечник и стимулируют перистальтику.

Пока рак не свистнул

Проблемы с зубами могут вызвать смертельно опасный рак толстой кишки, утверждают специалисты Колумбийского университета (США). Они экспериментально установили, что около трети случаев колоректального рака связано с повышением концентрации бактерии в полости рта, сопровождающей такие заболевания, как пародонтит и кариес. При этом такие опухоли оказываются наиболее агрессивными и чаще других приводят к летальному исходу.


Пломбы будут целы

Жевательные резинки при недолгом употреблении (в течение 5-10 минут, пока не исчезнет вкус) не вредят ни здоровым зубам, ни тем, в которых установлены пломбы. Единственный случай, когда резинка противопоказана, - несъемные брекеты: резинка может к ним прилипнуть. Жвачка способствует выработке слюны - природному очистителю зубов, и в этом ее основная миссия. Но поскольку слюна имеет щелочную реакцию, попадая в желудок, она снижает его кислотность.

В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок, основа которого - соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Вот почему жевать не переставая нежелательно. Кроме того, при постоянной стимуляции работы слюнных желез сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. А это чревато ксеростомией - патологической сухостью слизистых оболочек полости рта.


Дыркам - бой!

Помимо привычных щетки и пасты, для профилактики кариеса можно использовать и другие полезные девайсы.

  • Монопучковая зубная щетка. Особенно показана носителям зубных протезов и брекетов. Позволяет прочистить труднодоступные места и зубодесневую борозду.
  • Зубная нить. При определенном навыке позволяет довести чистку до совершенства.

  • Межзубный ершик. Альтернатива зубной нити. Более высокая цена компенсируется удобством в использовании. Может травмировать десны.
  • Ирригатор. Отличная альтернатива щетке и нити. Можно использовать для всей семьи, меняя насадки. Незаменим при брекетах.

Кстати

Налет на зубах говорит не только о том, что их хозяин не умеет чистить зубы, много курит и не может жить без кофе. Ученые выяснили: изменение цвета эмали может объясняться некачественной водой и нервными переживаниями. И чем старше мы становимся, тем более вероятен риск заметить в зеркале нежелательные изменения.

Читайте также:


‡агрузка...