Федор Конюхов едва не утонул в шторм в Южном океане

Федор Конюхов
Федор Конюхов попал в шторм (фото: instagram.com)
Стало известно о смертельной опасности, грозившей известному путешественнику
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный путешественник Федор Конюхов, который сейчас в одиночку бороздит Южный океан на весельной лодке, недавно попал в затяжной и очень тяжелый шторм, по силе приближающийся к урагану. К счастью, исследователь успешно справляется с разгулом стихии — однако она продолжает испытывать смельчака на прочность.

Старший сын путешественника Оскар написал у него в Instagram*-аккаунте, что лодка Конюхова в разгар бури трижды перевернулась через борт на 360 градусов, каждый раз самостоятельно возвращаясь в исходное положение. Обычному человеку сложно даже представить себе такое бедствие — отважный мореплаватель же успешно его пережил, укрывшись в каюте на корме, задраив все люки и привязав себя ремнями. Увы, судно получило серьезные повреждения, так что дальнейший путь будет сопряжен со многими сложностями: в частности, волны сорвали часть солнечных панелей и ветроуказатель, дававший крайне важную информацию о силе и направлении ветра.

Напомним, во время очередной экспедиции Федор Конюхов намерен обогнуть на веслах Южное полушарие. Выйдя на лодке «АКРОС», специально спроектированной для этой цели в Великобритании, из новозеландского города Данидин, он планирует добраться до мыса Горн, затем — до мыса Льюин (Австралия) и вернуться в порт отбытия.

Не преуменьшая мужества и силы воли знаменитого покорителя земных просторов, на счету которого одних «кругосветок» пять штук, отметим, что его «АКРОС» — высокотехнологичный транспорт. На девятиметровом корабле есть водонепроницаемые отсеки для припасов, три источника энергии (солнечные батареи, ветрогенераторы и химический преобразователь, дающий электричество из метанола), два спутниковых телефона, спутниковый трекер и несколько систем навигации и связи, пишет ТАСС.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: