Бывшего офицера Минобороны, ставшего исламистским карателем, посадили на 19 лет

Хисамов
Дениса Хисамова приговорили к 19 годом колонии (фото: Федор Ларин/«КП»)
Вынесен приговор соучастнику зверских преступлений ближневосточных террористов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Ростове-на-Дону завершился суд над экс-сотрудником Минобороны Денисом Хисамовым. Было доказано, что офицер, находясь на территории Сирии, вступил в запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ), прошел спецподготовку и был задействован в десяти операциях, проведенных бандитами против мирного населения. В результате действий Хисамова, установило следствие, только в одной из пострадавших деревень погибли порядка восьми и получили ранения 13 человек. Кроме того, с четырьмя жертвами подсудимый расправился лично. По совокупности совершенных преступлений Хисамова приговорили к 19 годам колонии строгого режима, одному году ограничения свободы и лишению звания капитана запаса, полученного при увольнении из министерства.

История похождений террориста напоминает дешевый шпионский роман. В 2009-м капитан Хисамов покидает оборонное ведомство (где служил, между прочим, начальником службы защиты государственной тайны 274-го Научного центра Минобороны), уходит в запас и становится предпринимателем. Вскоре у него появляется интерес к исламу — он ходит в мечети, частные молельные дома, знакомится с мусульманами. Один из новых приятелей, выходец из Таджикистана, оказался фальшивомонетчиком и вовлек бывшего военного в свой «бизнес». В 2015-м банду задержали; Хисамов был отпущен под залог, дав подписку о невыезде, — но, едва оказавшись на свободе, сбежал в Сирию, где и примкнул к ИГИЛ. В печально известном городе Ракка он вместе с другими добровольцами прошел курс обучения, после которого стал полноправным членом «кавказской» ячейки ИГИЛ общей численностью порядка 300 человек.

Взяли Хисамова уже в Турции, куда его «командировали» с целью добыть денег для группировки. Вместе с подельником он совершил несколько ограблений пунктов обмена валюты, после чего передал добытые таким образом 230 тысяч долларов представителю «Исламского государства». Но вскоре мужчина попался на глаза турецкой полиции, вычислившей его поддельные документы на имя некоего гражданина Таджикистана. Некоторое время новоявленный экстремист пробыл в центре содержания иностранных граждан, но случайно стал жертвой уличных погромов, после чего с тяжелыми травмами был депортирован в Таджикистан, а оттуда — в Россию, где его уже с нетерпением ждали сотрудники ФСБ, передает ТАСС.






На эту тему: