Оправдан орнитолог-любитель, спасавший краснокнижных беркутов

Владимир Иванченков
Владимир Иванченков. Фото из личного архива
Владимир Иванченков намерен привлечь полицейских к ответу за гибель изъятых у него орлов

Брянской области суд оправдал Владимира Иванченкова, много лет выхаживающего редких птиц, - ранее его обвинили в незаконном содержании пернатых. Однако суд счел все обвинения не доказанными.

Трех беркутов у Владимира Михайловича Иванченкова из поселка Локоть Брянской области полиция изъяла в августе прошлого года, якобы спасая от незаконного содержания. Но «спасли» так, что одна птица задохнулась во время транспортировки в тесной коробке, а вторая после перенесенного стресса погибла в Центре реабилитации диких животных.

Выхаживанием птиц Иванченков занимается всю свою жизнь. Беркутов ни от кого не прятал. Все три птицы попали к нему много лет назад, у каждой были серьезные травмы, и, если бы не Владимир Иванович, они давно бы погибли. Орнитолог-любитель несколько раз пытался получить официальное разрешение на содержание краснокнижных птиц, но ответа от чиновников так и не дождался.

больше по теме
История о «брянских орлах» обрастает новыми деталями

Между тем, сообщил адвокат Иванченкова Матвей Тзен, в ходе расследования обстоятельств дела, полицейские и представитель Центра реабилитации диких животных, которая участвовала в изъятии птиц, намеренно стерли всю переписку, явно желая скрыть информацию, выставляющую их в нелицеприятном свете. К тому же выяснилось, что женщина-орнитолог, не сумевшая создать условий для перевозки, до этого никогда не имела дела с крупными птицами.

Природоохранный прокурор Максим Зубко требовал оштрафовать Иванченкова на 50 тыс. руб., но тот до последнего настаивал на своей невиновности. Последнее заседание продлилось буквально пять минут, после чего суд удалился на совещание.

больше по теме
На Владимира Иванченкова из Брянской области заведено уголовное дело

- Я не сомневался, что здравый смысл победит, и все-таки, когда услышал решение, был приятно ошеломлен, - сказал Владимир Иванченков после того, как все завершилось. Конечно, он нервничал – даже будучи уверенным в своей правоте. За него беспокоились друзья, близкие, все, кто слышал об этой истории. Чтобы поддержать Иванченкова, репортер «Экспресс газеты» съездила в поселок Локоть Брянской области – вместе с Владимиром Михайловичем смотрели мы на опустевшую клетку, в которой когда-то обитали его питомцы. Иванченков поблагодарил всех, кто за него переживал и боролся вместе с ним. Он намерен призвать к ответственности лиц, по вине которых погибли редкие птицы.

Погибшие Айсана и Беркут
Погибшие Айсана и Беркут. Фото из личного архива

Между тем, произошедшее на Брянщине, - повод пересмотреть природоохранное законодательство, запрещающее вообще прикасаться к животному, которому требуется помощь. Если оно окажется занесенным в Красную книгу, вам за доброту придется ответить. По действующему правилу, увидев раненых зверя или птицу, вы должны не спасать их, а дожидаться разрешения Росприроднадзора, у которого есть 30 дней на рассмотрение вашего обращения. Понятно, что от подобных прорех в законодательстве страдают как животные, так и люди.

Одна из птиц задохнулась во время перевозки в тесной коробке, не имея возможности даже повернуть голову и нормально дышать
Одна из птиц задохнулась во время перевозки в тесной коробке, не имея возможности даже повернуть голову и нормально дышать. Фото из личного архива
Одна из птиц задохнулась во время перевозки в тесной коробке, не имея возможности даже повернуть голову и нормально дышать
Одна из птиц задохнулась во время перевозки в тесной коробке, не имея возможности даже повернуть голову и нормально дышать. Фото из личного архива

Читайте также: