Шпиль Нотр-Дама не будут восстанавливать

Нотр-Дам
Нотр-Дам. Фото: Globallookpress
Эксперты считают, что шпиль собора восстанавливать не нужно

Вчера вечером во Франции сгорел символ Парижа - собор Парижской Богоматери. Он почти полностью уничтожен пожаром, начавшимся в 19.50 по московскому времени. Два часа спустя обрушился легендарный шпиль собора, затем крыша.

больше по теме
«От собора ничего не останется», — считают представители великого памятника архитектуры

По мнению экспертов, от исторического собора почти ничего не осталось, внутреннее убранство сильно пострадало от пожара. Сообщается, что причиной пожара стали нарушения во время ремонтных работ. Здание 13-го века переживало реконструкцию и было частично обнесено строительными лесами. К счастью, часть экспозиции и знаменитые статуи Апостолов были вывезены за неделю до трагедии.

Теперь эксперты обсуждают, как будет восстанавливаться Нотр-Дам. Многие считают, что воссоздавать шпиль собора не имеет смысла. Дело в том, шпиль, который первым пострадал от огня, появился только 150 лет назад благодаря архитектору Виолле Ле Дюку. Архитектор занимался реставрацией многовекового собора и часто придерживался не исторического облика, а следовал своим собственным представлениям. Отношение к шпилю у французов весьма неоднозначное, но пока что в стране объявлен лишь сбор средств на восстановление всего собора.

Читайте также: